上柚木小の日々

たてわり班もスタートしました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期初めてのたてわり班活動がスタートしました。
本日は熱中症対策のため全ての班が教室での活動でしたが、リーダーである6年生が工夫してみんなが楽しめる活動を提案していました。
また、9月28日(土)にはたてわり班で上柚木クリーン活動も行う予定です。たてわり班メンバーの仲を深めるだけでなく、環境・美化活動への意識も高められればと思います。

9月13日(金)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・ごはん
・さばのおろしソース
・ひじきの炒め煮
・にらたま味噌汁
・牛乳

教育実習生 最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月2日から、教育実習生が6年2組を中心に本校で実習を続けてきました。そして本日の1校時、6年2組で実習生が研究授業を行いました。教科は体育で器械運動の中の「マット運動」です。『仲間と協力して、倒立系の技をレベルアップしよう』という内容に、2組の子供たちは皆熱心に取り組んでいました。マット運動では体の使い方を学びながら、自分に合った技ができるようになり、また、技ができたり新しい技に挑戦したりするときには達成感を味わうことと思います。教育実習は今日で終了となります。実習生の方は、大学に戻り、必ず教員を目指して勉学に励んでほしいです。
副校長

9月12日(木)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・ごはん
・マーボーナス
・レタスとたまごのスープ
・ぶどう豆
・牛乳

 マーボーナスは、ごはんにかけて頂きました。
ナスがたくさん入っていました。
しっかり味付けをしたので、ナスが苦手な方も食べやすかったのではないかと思います。 
 レタスとたまごのスープのレタスは、シャキっとした食感を残すために、完成する直前に入れました。

9月11日(水)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・スタミナ丼
・中華風コーンスープ
・大根の風味漬け
・冷凍みかん
・牛乳


 

9月10日(火)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・あんかけやきそば
・冬瓜と卵のスープ
・ポップビーンズ
・牛乳


 今日は旬の冬瓜を使用しました。普段あまり口にする機会がないからか、冬瓜はどんな食べ物か知らない児童が多くいたようです。食育メモや動画で冬瓜を紹介しました。また、冬瓜が大根と似ているという声もありました。食材をカットすると見分けがつかなくなるのかもしれません。冬瓜がどのような食べ物かを知る良い機会になったと思います。

9月9日(月)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・かてめし
・桑都みそ焼き
・ぐる煮
・ゆず風味浅漬け
・牛乳

9月6日(金)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・桑都あげパン
・豆と野菜のスープ
・コールスローサラダ
・冷凍みかん
・牛乳

 今日の給食は児童の皆さんからも職員の皆さんからも人気がある揚げパンでした。
9月8日の桑の日にちなんで、「桑都あげパン」をいただきました。
桑都あげパンは、桑の葉が練り込まれているパンを使用しています。
また、きなこに桑の葉粉を混ぜ合わせてパンに振りかけています。
桑の葉パンはパン屋さんが八王子の子どもたちのために、特別に作ってくださいました。
 子どもたちは今日の給食をすごく楽しみにしていたようで、美味しいとたくさん伝えてくれました。サラダとスープの量が多かったようですが、がんばって食べていました。

9月5日(木)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・チリコンカンライス
・グリーンサラダ
・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
・牛乳

9月4日(水)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・コーンピラフ
・バーベキュードチキン
・ペイザンヌ風スープ煮
・牛乳

9月15日(木)授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期が始まり1週間です。
久しぶりの学校生活に少し疲れが出てきたのか、
1時間目の授業、どの教室も落ち着いていますが、
『少し集中力が続いていないかな』
と感じられます。
休み時間は元気に遊んでいていいです。

9月5日(木) 上柚木小学校の朝

画像1 画像1
2学期が始まり1週間が過ぎました。
先週は台風10号の対応でご迷惑をお掛けし、
申し訳ありませんでした。
陽射しは強いものの、
空気は爽やかで、秋の気配が感じられます。
虫も鳴いています。
空も雲一つなく青空です。

9月3日(火)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・五穀ごはん
・あじの辛味焼き
・さつま汁
・五目煮豆
・牛乳

9月2日(月)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・チキンカレー
・野菜のピクルス
・わかめスープ
・牛乳

 今日は9月1日防災の日にちなんでアルファ化米を使ってカレーを作りました。
アルファ化米とは、お湯や水を入れるだけで食べることができるお米です。
災害時用の非常食として校内の防災倉庫に備蓄されています。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30