校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

生徒会役員選挙 【中学部】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中学部では生徒会役員選挙が行われました。
生徒会長と役員の3名を選挙により選びます。
立候補者の演説だけでなく、推薦人も立候補者のために応援演説をしました。
また、選挙管理委員会が選挙を運営し、諸注意や司会などを務めました。
どの生徒も立派でした。

図工(小6)

画像1 画像1
画像2 画像2
「消しゴムはんこ」 みんな黙々と彫り進めています(*^^*)

図工(小5)

画像1 画像1
画像2 画像2
「立ち上がれ ワイヤータワー」、針金を上手に扱いながら、思い思いのタワーが完成に近づいていっています(^O^)

体育(小3) 保健(小4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1枚目・・・走り高跳びに取り組んでいます。助走、踏み切りなど、どうすれば上達できるかを考えながら、みんな頑張っています(^O^)

2・3枚目・・・養護の先生による保健の授業です。高学年を前に、体に見られるようにようになる様々な変化について学びました。もしかすると、学んだことをおうちの方に尋ねたりということがあるかもしれません。デリケートな話題ですが、体のことを知る大事な学習ですm(__)m

図工(小2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 カッターナイフの使い方を学習しています。

 安全に気を付けながら取り組み、みんなスムーズに使えるようになってきています(^O^)

図工(小1)

画像1 画像1
画像2 画像2
「すてきなくじゃく」 みんな思い思いの孔雀が、少しづつ出来上がってきています。完成が楽しみです(^O^)

令和6年9月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 豚キムチ丼
※ ツナポテト餃子
※ わかめスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
玉ねぎ・・・・・・・北海道
にら・・・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・栃木
じゃが芋・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・北海道
キムチ・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・青森

道徳授業

本日は中学部1年生「選ぶということ」を題材に社会参画・公共の精神について。中学部2年生「留学で考えさせられたお金」を題材に節度・節制について考えました。※中学部3年生は月曜日に道徳の授業を行いました。
週に1度様々な題材で考えを深めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和6年9月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ 秋の五目まぜごはん
※ 鶏団子汁
※ ごまあえ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

しめじ・・・・・・・長野
人参・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・栃木
ごぼう・・・・・・・青森
小松菜・・・・・・・八王子
長ねぎ・・・・・・・千葉
さつまいも・・・・・千葉
巨峰・・・・・・・・山梨

数学少人数授業 基礎クラス 【中学部】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の授業は文字式の復習をして、方程式を使い文章から方程式を立てる授業を行いました。
方程式の解き方に戸惑っていた生徒たちが次の問題を読みました。

?問題?
「りんごを15個買って1000円出したらおつりは250円でした。りんごは1個いくらですか?」

とある生徒が、式も立てずに「先生、分かった。50円」と答えいていました。
苦手な文字式や方程式も、生活に近くお金の単位を使うと即答できるようでした。(笑)
先生は式を立てるために、丁寧に考え方を板書し説明して理解を促していました。


給食準備 その2 (小学部)

画像1 画像1
画像2 画像2
配膳準備の様子です。
廊下のワゴンから食缶を運びます。人にぶつからないようにゆっくり運びます。
食器も準備します。どの器にどれくらい盛るのがよいのかな?!

給食準備 その1 (小学部)

画像1 画像1
画像2 画像2
給食準備の様子です。
みんなで協力して配膳台に食缶を並べています。
配膳準備ができたら、並んで待ちます。

クラブ活動(小学部)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1枚目・・・イラストクラブ。みんなとても上手ですごいです(^O^)/

2枚目・・・サッカークラブ。猛暑で外での活動ができませんでしたが、室内のレクで、とっても盛り上がっていました(^O^)

3枚目・・・バドミントンクラブ。体育館も気温の上昇で活動を控えましたが、クーラーのある図書室で、6年生が考えてくれた体を動かす活動に取り組んでいました。

学習の様子(小3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 再来週の社会科見学へ向けて、グループごとに見学先で質問することなどを相談しているところです。パソコンも駆使して、質問を整理しています。

学習の様子(小1・2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1枚目・・・小1年生、漢字の学習に取り組んでいるところです。今日は、「月」をマスターしました!

2・3枚目・・・小2年生、算数の学習です。問題を解いて学習の定着を図っているところ、できたら先生が〇付け、アドバイスをしてくれます。

中1 家庭科 【中学部】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中学部1年の家庭科ではリバーシブルバックを作っています。
 1 まち針を打つ
 2 仮縫いをする
 3 ミシンを使い縫製をする
という流れで頑張っています。
普段やりなれない縫製の学習に苦労しながらも、先生やサポーターが丁寧に教えたりサポートしたりしています。
時間を忘れて作業に没頭しています。

令和6年9月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ ジャージャー麺
※ チンゲン菜のとろみスープ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
もやし・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・千葉
チンゲン菜・・・・・茨城
人参・・・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・・北海道
豚肉・・・・・・・・青森
鶏肉・・・・・・・・岩手

生徒会役員選挙にむけて

放課後に後期生徒会役員選挙に向けてのリハーサルを行いました。
13日の選挙を過ぎると、いよいよ1,2年生主導での活動となります。館小中学校をよりよい学校にするための自主的・実践的な活動を期待しています。
画像1 画像1

教科担任制(小学部5,6年生)

写真は小学部5,6年生の体育の授業の様子です。
5,6年生は教科担任制で指導を行っていること、また小中一貫校であることを生かして、体育の授業を中学部の教員が指導しています。
中学校の専門的指導、小中一貫校としての一貫した指導の両方を生かして行っております。
画像1 画像1

令和6年9月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ 白身魚のみそマヨネーズ焼き
※ 五目きんぴら
※ けんちん汁
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・北海道
レンコン・・・・・・茨城
長ねぎ・・・・・・・岩手
ごぼう・・・・・・・宮崎
大根・・・・・・・・北海道
里芋・・・・・・・・宮崎
鶏肉・・・・・・・・岩手
豚肉・・・・・・・・青森
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

給食だより

経営計画

学校経営報告・学校評価

学校いじめ防止基本方針

部活動実施方針

【緊急・重要】学校からのお知らせ

部活動活動方針

学校説明会

八王子市部活動改革