運動会に向けて(5・6年生)運動会全校練習5月16日(木)の給食◆むぎごはん ◆マーボー豆腐 ◆ゆでそらまめ ◆わかめスープ ◆牛乳 本日は、1年生がそらまめのさやむきをしました!みんなで給食づくりのお手伝いをしてもらい、給食室に運び、ゆでそらまめが完成しました!一生懸命さやをむきながら、触り心地やにおい、みためなどたくさんの発見がありましたね。1年生は自分たちがむいたそらまめを嬉しそうに食べていました。食の楽しみをどんどん感じてもらいたいです♪ 音楽集会(2年生)2年生とは思えない立派な発表でした。2年生の保護者の皆様にもたくさん参観していただきました。ありがとうございました。 次回は、6月20日(木)3年生が発表します。お楽しみに。 5月15日(水)の給食◆ごはん ◆鮭のごまみそやき ◆小松菜汁 ◆くきわかめのきんぴら ◆清美オレンジ ◆牛乳 運動会に向けてクラブ活動1.2年生 運動会に向けて5月14日(火)の給食◆八王子ラーメン ◆ツナポテトぎょうざ ◆牛乳 本日は大人気の八王子ラーメンです!昨日から廊下から「楽しみ〜♪」という声が聞こえてきました。たっぷり野菜が入ったスープと一緒に食べてくださいね! 5月13日(月)の給食◆ごはん ◆かつおの竜田揚げ ◆カリカリじゃこサラダ ◆かきたま汁 ◆牛乳 5.6年生 運動会に向けて世話人会・地域の方による春の草取り世話人会の方、地域の方だけでなく、お父さん方やわっはっはで遊んでいた子供たちもたくさん手伝ってくださり、総勢80名ぐらいで作業をしました。 5月25日の運動会を気持ちよく迎えるために、たくさんの方に支えていただいています。 ありがとうございます。 5月10日(金)の給食◆ひじきごはん ◆厚揚げのチーズ田楽 ◆わかめとツナの和え物 ◆根菜汁 ◆牛乳 厚揚げのチーズ田楽は、細目に切った厚揚げをカップに入れて、みそソースとチーズを上からけてオーブンで焼いています。香ばしいチーズとみそがマッチしていて美味しかったですね♪こどもたちもよく食べていました! 5月9日(木)の給食◆焼き鳥丼 ◆温野菜のごまドレッシング ◆ブルーベリーヨーグルト ◆牛乳 本日はくすのき交流給食でしたね!5年生はエプロン・マスク・バンダナをつけてから給食当番を担当してくれました。みんなで力を合わせて準備してくれていました♪ 5月8日(水)の給食◆ごまごはん ◆赤魚の香味やき ◆野菜のおかか和え ◆呉汁 ◆牛乳 赤魚の香味やきは、下味にみそが入っています。そのため焼き色もしっかりとついて、香ばしいです。ごはんが進みますね。苦手なたべものも、一口はチャレンジしてみましょう! 5月7日(火)の給食◆きなこあげぱん ◆グリーンアスパラのソテー ◆ポトフ ◆牛乳 3・4年生 運動会練習3・4年生のソーラン節の練習風景です。グループに分かれて初めての練習だったようですが、どのグループも一生懸命練習していました。 タブレットを活用し、お手本動画を観ながら踊ったり、自分たちの動きを録画して確認したり、グループごとにさまざまな工夫が見られました。 グループは、くすの木班を活用しているそうで、名前を呼び合って教えていて、とてもいい雰囲気です。 交流給食(第1回)くすの木班として集まるのも初めてとなります。 3年生は机をふき、4・5年生は給食当番・配膳をし、6年生は1年生のお世話と全体を見守り、役割分担して給食準備をしました。 1・2年生は姿勢よく、静かに待っていました。 初めて顔合わせということもあり、今日は、ちょっと緊張気味に給食を食べていましたが、これから徐々に打ち解けて、交流を深めていきます。 委員会紹介集会各委員会の委員長が、委員会の仕事内容や今後の取組について説明しました。 放課後子ども教室「わっはっは」本日よりスタート推進員さんと安全管理員さん、みまもりボランティアの皆さん方にご協力いただき、放課後の子供たちの居場所・遊び場所として活動してくださっています。 3〜6年生よりも早く授業を終えた1・2年生が校庭を広く使って、サッカーやホッピングなど、いろいろな遊びをして楽しんでいます。 |