7月16日の給食・国産小麦パン ・ポークビーンズ ・じゃこサラダ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 国産の食材を使うと、運送時の排気ガスの量が減り、環境への負担を減らすことができます。今日の給食では、日本でとれた小麦で作られたパンを食べました。 7月12日の給食・根菜ピラフ ・八王子ハニーマスタードチキン ・コーンポテト ・下中たまねぎのスープ ・牛乳 八王子産のはちみつを使って味をつけた鶏肉を焼きました。 スープには、小田原市下中地区のあまい玉ねぎを使いました。 7月12日 朝のあいさつ運動2
あいさつ運動の風景です。
7月12日 朝のあいさつ運動
今日の朝は、玄関前にPTAの方が立ってくださり、あいさつ運動が行われました。いつもと違う風景に子供たちは最初は戸惑っていましたが、あっという間に元気なあいさつの声が…。松枝っ子は今日も元気です。
7月11日の給食・ごはん ・あじの香り焼き ・小松菜とじゃこ炒め ・じゃがいものみそ汁 ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 7月11日 自主的あいさつ運動
今日の朝、玄関のところで元気なあいさつの声が。5年生の子たちが、自主的にあいさつ運動に取り組んでいました。松枝っ子は、いつでも元気いっぱいです。
7月10日の給食・ごはん ・いかの七味焼き ・かわりきんぴら ・呉汁 ・牛乳 7月9日の給食 3年生皮むき・夏野菜のカレーライス ・みかんヨーグルト ・ふかしとうもろこし ・牛乳 今日は校長先生の元気応援メニューです。 夏野菜のカレーには、なすとズッキーニが入っています。 みんなたくさん食べていました! とうもろこしは八王子産の新鮮なものを1時間目に3年生が皮むきしました。 楽しく皮むきをして、とうもろこしのひげのこと、どんなものに変身するかということを知ることもできました。 7月8日の給食・コッペパン ・パンプキングラタン ・白いんげん豆のスープ ・果物(りんご缶) ・牛乳 今日は八王子産の大きなかぼちゃを使ってパンプキングラタンを作りました。 7月5日の給食・ちらしずし ・笹かまぼこのマヨネーズ焼き ・ごまきゅうり ・七夕汁 ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 七夕献立です。 八王子産の桑の葉粉を使い、笹かまぼこを緑に色付けし、笹に見立てました。 七夕汁には、短冊切りにしたにんじん・だいこん、星形のかまぼこ、そうめんが入っています。 7月4日の給食・ごまごはん ・ししゃものカレー焼き ・とりじゃが ・枝豆 ・牛乳 夏が旬の枝豆は、疲れをとり、お肌をきれいにしてくれます。今日は八王子産を使用しました。 7月3日の給食・ひじきごはん ・うずらの煮卵 ・いりどり ・えのきのみそ汁 ・牛乳 いりどりは、鶏肉、にんじん、ごぼう、たけのこ、じゃがいも、ちくわ、こんにゃく、さやいんげんが入って具だくさんです。 7月3日 4年 清掃工場見学
今日の午前中は、戸吹清掃工場見学でした。事前に勉強をして臨みましたが、実際に見ていろいろな発見がありました。
7月2日の給食・ごはん ・さばの塩焼き ・野菜のおかか和え ・ゆばとわかめのすまし汁 ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 今日は100年フード献立です。 福井県大野市では、夏至から数えて11日目、夏を迎える「半夏生」の日に、串刺しの丸焼きさばを食べる風習があります。農作業の疲れをとり、盆地の蒸し暑さを乗り切るために食べるようになったと言われています。 給食では、さばの塩焼きにしました。 7月2日 楢原中学生による職場体験
今日から3日間、楢原中学校から中学2年生3人が職場体験で来ています。
1年生の学習を、隣で補助中。しっかりと、優しく教えていました。 7月2日 全校朝会
今日の朝は、全校朝会からスタートです。今週の木曜日にある「いのちの大切さを考える日」に向けて、校長先生からいのちの大切さについて話がありました。みんな、真剣に聴いていました。
7月1日の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・豆黒糖 ・春雨スープ ・牛乳 6月29日 5年生 八ヶ岳移動教室 帰校式
戻ってきて、すぐに体育館で帰校式です。
6月29日 5年八ヶ岳移動教室 帰校
5年生が元気に学校に到着しました。疲れも見せず、みんなしっかりと取り組んでいます。
5年生 八ヶ岳移動教室 |