6月14日(金)の給食*セサミトースト *八王子産キャベツのクリーム煮 *大根ごまサラダ *りんごジュース *主な食材の産地* 鶏肉 青森 人参 千葉 じゃがいも 八王子 玉ねぎ 八王子 キャベツ 八王子 大根 八王子 胡瓜 八王子 今日の献立から・・・今日の食材の野菜の人参以外は八王子産のものを使いました。 3年学級会
3年生は、再来週に行く社会科見学のバスレクを考える話し合いを行なっていました。色々と出されるアイディアに質問をしたり、新たな案を出したりしながら、最終的に2つのバスレクが決まりました。最後に先生から「それぞれが自分の意見を出してほしいな。でも自分の意見が絶対ではなく、友だちの意見も聞きながら、やってみようかな…と思う「気持ちの折り合い」も大事だね」と言うお話がありました。
3.4年水泳
今年最初の水泳です。久しぶりのプールなので、お互いに水をかけたり、水の中でじゃんけんやゲームをしながら、楽しく水慣れをしました。
6月13日(木)の給食*とりにくしょうがごはん *あじの香味焼き *かきたま汁 *煮豆 *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 鶏肉 青森 あじ タイ 生姜 高知 玉ねぎ 兵庫 人参 千葉 小松菜 八王子 玉ねぎ 八王子 今日の献立から・・・旬を迎える「あじ」を香味焼きでいただきました。 児童集会(音楽集会)
今朝の音楽集会は5.6年生の合唱発表です。発表の前には全校児童で「この星に生まれて」を二部合唱し、その後5.6年生が「明日という大空」を合唱しました。下学年からはきれいな声だった事や、姿勢が良かったなどの感想がありました。最後は4年生のリコーダー「陽気な船長」に送られて、学年ごとに退場しました。
図書ボランティア
図書ボランティアの方々が毎回、図書室の入り口を季節感いっぱいに飾ってくださいます。今回も夏のイベントが楽しみになる装飾です。いつもありがとうございます!
6月12日(水)の給食*ごはん *肉豆腐 *じゃがいものみそ汁 *ピリカラキャベツ *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 豚肉 群馬 生姜 高知 玉ねぎ 兵庫 人参 千葉 キャベツ 八王子 玉ねぎ 八王子 じゃがいも 八王子 小松菜 八王子 東京都統一体力調査2
中学年が、体育館で20mシャトルランと反復横跳び、校庭ではソフトボール投げに取り組んでいました。
東京都統一体力調査
今日は昇降口前ホール、校庭、体育館などを使って体力調査が行われました。立ち幅跳び、上体おこし、長座体前屈など8種目に取り組みました。
クラブ活動2
家庭科クラブでシュシュを作っています。
クラブ活動
4人並んでプログラミングをしています。
6月11日(火)の給食*キムチチャーハン *ポップビーンズ *中華風玉子とコーンのスープ *果物(バレンシアオレンジ) *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 豚肉 群馬 人参 静岡 たまご 岩手 玉ねぎ 兵庫 小松菜 八王子 白菜キムチ 八王子 バレンシアオレンジ 和歌山 1.2年水泳(水慣れ)
いよいよプールの季節です。今日は1.2年生が今年初めてのプールでした。水位を低くしたプールで水鉄砲などを使って水遊びを十分に楽しみました。途中、先生扮する鬼が登場すると、一斉に水しぶきと歓声があがりました。
1年図工「すてきなおしろ」
たくさんの木片を使った私だけの「すてきなおしろ」みんな堂々としていてどの作品も力作!そんな豪華なおしろが完成しつつあります。最後は全員で使った机を水拭きし、床を掃き、今日の学習を振り返って終わりました。
デジタルハリウッド大学によるドローン体験教室
昨年の150周年記念式典空撮でもお世話になったデジタルハリウッド大学のドローン体験教室は、今年で2回目になります。今回も各学年代表児童による操作体験がありました。また、大学の先生が操縦するドローンカメラから見たモニター映像は、あたかも自分がドローンに乗って飛んでいるような迫力!大栗山の土管の中やジャングルジムの間を器用に飛び回っていました。最後の振り返りでは、質問や感想が次々に出てあっという間の1時間でした。
6月10日(月)の給食*うめごはん *いかの松かさ焼き *具だくさんみそ汁 *変わりきんぴら *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 豚肉 群馬 鶏肉 群馬 じゃがいも 長崎 玉ねぎ 兵庫 えのき 長野 ごぼう 青森 人参 千葉 大根 八王子 いか ペルー 今日の献立から・・・梅雨入りの季節(うめごはん) 5年田植え
梅雨を経て夏に向かうこの時期、5年生が田んぼで田植えを行なっていました。声を掛け合いながら、田植え枠を転がして、苗をまっすぐに植えていました。
6年プレ中学生プロジェクト
先週金曜日、6年生は鑓水中学校に行き、1日中学生体験を行いました。小中一貫教育の取り組みの一つで、鑓水小の6年生と共に毎年参加しています。開校式のあと、校舎見学や授業を受け、鑓水小での給食をはさんで、午後は生徒会やはちおうじっ子サミットでの話など、盛りだくさんの1日でした。
全校朝会
今朝の全校朝会の一つ目は、来週から始まる「おはし名人」の取り組みに関連した「はし」にまつわる話でした。他の国と比べて日本のはしは先が細く、つまむ・さく・切る・はさむ・集めるなど色々な事ができる便利な物です。この機会に上手に使えるようになりたいですね。
2つ目は遊具やトイレの使い方について振り返り、みんなが学校で気持ちよく過ごせるようにどうしたら良いかを考えました。 6月7日(金)の給食*スタミナ丼 *中華スープ *わかめのしょうが炒め *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 豚肉 宮崎 にんにく 青森 生姜 高知 にら 栃木 もやし 栃木 葱 千葉 玉ねぎ 佐賀 人参 千葉 小松菜 八王子 |
|