6月20日(木)今日の給食

6月20日(木)<今日の産地>

・スパゲッティミートソース
・キャベツとベーコンのスープ
・プリンスメロン
・牛乳

*今日は野菜350の献立です。一日に野菜を350g食べましょう!
足りない分は、ご家庭で食べましょう!

*ミートソースにセロリ、にんにくもたっぷり入ります。・・・写真2枚目

*八王子産キャベツでスープを作ります。・・・写真3枚目
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(水)今日の給食

6月19日(水)<今日の産地>

・食パン
・手作りいちごジャム
・マカロニグラタン
・ミネストローネ
・牛乳

*国産のいちごをコトコト煮始めてジャムを作るところ・・・写真2枚目

*マカロニグラタンができあがったところ・・・写真3枚目
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日(火)今日の給食

6月18日(火)<今日の献立>

・ごはん
・さわらの味噌マヨ焼き
・キャベツの生姜風味
・くずきりスープ
・さくらんぼ(佐藤錦)
・牛乳

*今日は、おはし名人5日目「魚をきりさく」です。

*オーブンで魚を焼き、温度を確認しているところ・・・写真2枚目
焼きあがりました・・・写真3枚目
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(月)今日の給食

6月17日(月)<今日の献立>

・やきとり丼
・五目煮豆
・小松菜の味噌汁
・牛乳

*おはし名人4日目「つまむ」です。五目煮豆を上手につまんで食べましょう!

*五目煮豆がふっくら煮えました。最後にインゲンを入れて仕上げます。・・・写真2枚目

*やきとり丼の鶏肉は、オーブンで焼いてからゴボウ、長ねぎの入ったたれに入れて仕上げます。・・・写真3枚目


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(金)今日の給食

6月14日(金)<今日の献立>

・あんかけ焼きそば
・あげじゃが
・わかめスープ
・牛乳

*おはし名人週間3日目です。
今日は、麺を「挟む」です。はしを使って上手に食べましょう!

*あげじゃが用の八王子産のじゃがいも18キロきました・・・写真3枚目


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

下柚木小の窓から【6/14その1】

画像1 画像1 画像2 画像2
[3・4年生 体育]
本日もプール日和となりました。
熱中症に気を付けながら、水に慣れ親しみました。
きれいなフォームでできるよう「けのび」の練習もしました。

下柚木小の窓から【6/13その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
葉は、本物の葉に緑色の絵の具をローラーで塗り、版画のように画用紙に刷りました。
写真の作業は、画用紙に刷った葉を切り取っているところです。

下柚木小の窓から【6/13その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
[2年生 図工]
雨とあじさいを表現します。
台紙は雨をイメージしながら、絵の具をつけた筆を指先でトントンして色付けしました。

下柚木小の窓から【6/13その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生 学活]
クラスの係決めをしています。
どの係にしようかな?
みんな真剣に考えています。

6月13日(木)今日の給食

6月13日(木)<今日の献立>

・ごはん
・さばおおろしソース
・筑前煮
・ごじる
・牛乳

*おはし名人2日目です。今日は、「魚の骨をとる」です。おはしをつかって骨をとって食べましょう!さばが焼けたところ・・・写真2枚目

*さばのおろしソースに使用する八王産の大根です。1本5キロもあります。全校の人数分の大根おろしができます。・・・写真3枚目
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

下柚木小の窓から【6/13その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
[2年生 朝の様子]
2年生は、元気の出る曲をかけながら提出物のチェックをしていました。
全部持ってきているかな?

下柚木小の窓から【6/13その1】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生 朝の様子]
1年生は、一人ひとりが朝のあいさつをしていました。一人ずつ、朝の健康状態を伝えます。

下柚木小の窓から【6/12その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
続きです。
みんなで改善策のアイデアを出し合います。
日光移動教室での活動に活かしていく事も、目標の1つです。移動教室が始まった時に、急に時間を大切にしようとしても上手くいきません。本番までにどんな生活を送っていけば良いかな?

下柚木小の窓から【6/12その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
時間を有効に活用する方法を、考えます。
たくさんの意見が出ました。短冊に書いて、黒板に貼っていきます。
自分にあった目標を立て、今後の生活で取り組んでいきます。

下柚木小の窓から【6/12その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
みんなで課題を考えていく過程で、自分事として認識していきます。
ハンドサインのチョキは、友達の意見への付け足しです。

下柚木小の窓から【6/12その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
時間の使い方について、課題点は何か?
班の友達と話し合い、発表しています。

下柚木小の窓から【6/12その1】

画像1 画像1 画像2 画像2
[6年生 学級活動]
「時間の使い方マスターになろう」
学校生活での自分達の時間の使い方を振り返っています。

6月12日(水)今日の給食

6月12日(水)<今日の献立>

・麦ごはん
・厚揚げと豚肉の味噌がらめ
・くきわかめのごまがらめ
・にらたま汁
・牛乳

*下柚木小では、今日から「おはし名人」週間が始まりました。
おはしの持ち方、使い方を再確認してみよう!今日は、「あつめる」です。ごはんを一粒残らず集めて食べよう!

*厚揚げは、別に煮て味をしみらせています。それから炒めた野菜と合わせて作りました。・・・写真2枚目

*にらたま汁のたまごを少しずついれているところ・・・写真3枚目
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

下柚木小の窓から【6/11その19】

画像1 画像1 画像2 画像2
授業の見学が終わりました。
中学校の先生から、授業を見学した感想を聞かれている小学校のみんなです。積極的に手を上げて発表しています。(左)
担任の先生から、部活動見学のマナーの確認をしています。(右)

この後、部活動見学ですが、私は打ち合わせのため様子を見られませんでした。

下柚木小の窓から【6/11その18】

画像1 画像1 画像2 画像2
[国語]
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30