下柚木小の窓から【5/17その13】

画像1 画像1 画像2 画像2
1人ずつ、自分の分は自分で切ります。
食べやすい大きさを考えて切りました。

下柚木小の窓から【5/17その12】

画像1 画像1 画像2 画像2
なかなか沸騰しなかった班も、茹で上がりました。
やけどしないように慎重に!

下柚木小の窓から【5/17その11】

画像1 画像1 画像2 画像2
包丁の使い方もだんだん様になってきました。

下柚木小の窓から【5/17その10】

画像1 画像1 画像2 画像2
こちらも準備が早くできたようで、すぐに完成!
美味しそうだね!

下柚木小の窓から【5/17その9】

画像1 画像1 画像2 画像2
こちらの班は一足早く完成!
綺麗に盛り付けして見せてくれました。

下柚木小の窓から【5/17その8】

画像1 画像1 画像2 画像2
しっかり冷えたら、水気をしっかり絞りましょう。
茎の方から絞るとやりやすいね。

下柚木小の窓から【5/17その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
こちらも、ほうれん草をお湯の中へ投入中です。
色の変化も見つけられたかな?

下柚木小の窓から【5/17その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
茹でる時は火が通りにくい茎の方から。
菜箸で手早く全体をお湯の中に入れます。
みんなで協力します。

下柚木小の窓から【5/17その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
茹で時間は1分です。
しっかりタイマーで時間を計ります。
時間になったら手早く水の入ったボールに取り出します。

下柚木小の窓から【5/17その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
こちらも沸騰待ちのグループです。
早く茹でたいところをぐっと我慢します。

下柚木小の窓から【5/17その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
先生の話をよく聞いて取り組みましょうね。
お湯が沸くまで待っている間にポーズ。

下柚木小の窓から【5/17その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年家庭科]
今日は、待ちに待った調理実習の日です!
前回、先生からお手本見せてもらったほうれん草のお浸しを作っています。

下柚木小の窓から【5/17その1】

画像1 画像1 画像2 画像2
[2年国語]
単元「すみれとあり」
一字下がっている部分に注目させ、文章のまとまりを捉えさせています。
これから順序に気をつけて読み進めていきます。

5月17日(金)今日の給食

5月17日(金)<今日の献立>

・八王子ラーメン
・ツナポテト餃子
・みしょうかん
・牛乳

*八王子ラーメンは刻み玉ねぎがのっているのが特徴です。

*スープは、煮干しとけずりぶしででだしを取りました。今日は八王子産の玉ねぎを、最後にスープに入れました。・・・写真2,3枚目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(木)今日の給食

5月16日(木)<今日の献立>

・三番叟(さんばそう)ごはん
・とり肉の桑都(そうと)味噌焼き
・定式幕(じょうしきまく)和え
・ろくろ車のすまし汁
・牛乳

*今日は、八王子車人形御膳です。日本遺産献立です。

*ろくろ車をイメージした車麩です。・・・写真2枚目
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

下柚木小の窓から【5/15その9】

画像1 画像1 画像2 画像2
[3年社会]
今日は、上柚木公園の方へ町探検に行きます。
気をつけて行ってきてね。
前回の駅前方面との違いを見つけましょう。

下柚木小の窓から【5/15その8】

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が作業してくれたそら豆を全校児童で美味しくいただきました。
そら豆の絵本もありますね。次の図書の時間に読んでみましょう。

下柚木小の窓から【5/15その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
「終わりました!」
早く終わった人にはどんどんむいてもらいます。
1年生がむいてくれたそら豆は、下柚木小全員の給食となります。

下柚木小の窓から【5/15その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
さぁ、早速むいてみましょう。
「こんなに大きいよ!」
たくさんむいてくださいね。

下柚木小の窓から【5/15その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
?第二問「そら豆の別名はなんでしょう?」
「ひょっとこ」かな?
「おたふく」かな?
元気に手が挙がります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30