9月13日(金)今日の給食★ごはん ★さばのおろしソース ★にらたま味噌汁 ★ひじきの炒め煮 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆たまねぎ 北海道 ☆鶏卵 青森 ☆にんじん 青森 ☆だいこん 北海道 ☆にら 栃木 ☆えのき 長野 ☆さば ノルウェー ☆こめ 千葉 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ さばのおろしソースは、白いごはんのおかずにぴったりなメニューです。 9月12日(木)今日の給食★じゃこわかめごはん ★いかの七味焼き ★呉汁 ★おひたし ★冷凍みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こねぎ 高知 ☆ごぼう 青森 ☆白菜 長野 ☆にんじん 北海道 ☆もやし 栃木 ☆いか ペルー ☆にんにく 青森 ☆ながねぎ 青森 ☆こまつな 八王子 ☆冷凍みかん 愛媛 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ オーブンでカリカリ・サクサクに焼いた、ちりめんじゃこと乾燥わかめを、炊きたてのごはんに混ぜました。ほんのり塩味とわかめ、ちりめんじゃこの食感で食が進みます。魚が苦手でも食べやすいごはんです。 クリーン集会9月11日(水)今日の給食★コーンピラフ ★バーベキュードチキン ★ペイザンヌスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆とりにく 宮崎 ☆にんじん 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆きゃべつ 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆しょうが 八王子 ☆にんにく 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ ペイザンヌはフランス語で、田舎風や 色紙切りという意味です。 今日は「ペイザンヌのスープ煮」 たっぷりの野菜を食べることができます。 コトコト煮込んだスープ煮は野菜のうまみが ギュギュッとつまっています。 9月10日(火)今日の給食★あんかけ焼きそば ★冬瓜と卵のスープ ★ポップビーンズ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆たまねぎ 北海道 ☆もやし 栃木 ☆にんじん 北海道 ☆きゃべつ 八王子 ☆にら 栃木 ☆鶏卵 八王子 ☆冬瓜 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 冬瓜は少し厚めのイチョウに切ってスープに入れました。 トロッとした食感が卵と相性がよく人気のスープになりました。 保健朝会9月9日(月)今日の給食★かてめし ★桑都焼き ★ぐる煮 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆ごぼう 青森 ☆かぶ 茨城 ☆きゃべつ 山梨 ☆にんじん 北海道 ☆れんこん 茨城 ☆だいこん 北海道 ☆とりにく 宮崎 ☆さごち 韓国 ・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日は、作詞・作曲を担当した ボーカル モリナオフミさんの出身地・高知県と八王子ゆかりの料理をいただきました。 クラス目標が決まりました9月6日(金)今日の給食★桑都揚げパン ★豆と野菜のスープ ★ナッツサラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆じゃがいも 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆桑の粉 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 北海道 ☆にんにく 青森 ☆きゃべつ 群馬 ☆とりにく 宮崎 ・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日の揚げパンは桑の粉を練り込んだパンです。パン屋さんが特別に作ってくれました。 揚げパンは200度で表面をカリッと中はふんわり。調理員さん自慢の揚げパンです。 たてわり集会9月5日(木)今日の給食★チリコンカンライス ★グリーンサラダ ★ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 千葉 ☆にんじん 北海道 ☆きゅうり 八王子 ☆にんにく 青森 ☆たまねぎ 北海道 ☆セロリ 静岡 ☆きゃべつ 群馬 ☆ぶたにく 宮崎 ・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 八王子産のブルーベリー アントシアニンは脳の血流を増やしてくれて集中力アップ!疲れ目に良いなど体に良いことがいっぱい。 ヨーグルトと一緒にいただきました。 9月4日(水)今日の給食★スタミナ丼 ★中華風コーンスープ ★大根の風味漬け ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 千葉 ☆えのき 長野 ☆にんにく 八王子 ☆しょうが 高知 ☆にんじん 北海道 ☆にら 栃木 ☆もやし 栃木 ☆たまねぎ 北海道 ☆だいこん 青森 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 ・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 日差しが強く暑さが残る夏にぴったりのメニュー。 ニラやたまねぎ、にんにくなど、スタミナ増強に効果のある野菜がたっぷりのスタミナ丼です。 9月3日(火)今日の給食★五穀ごはん ★さばの辛み焼き ★さつま汁 ★五目煮豆 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんにく 青森 ☆さつまいも 千葉 ☆だいこん 青森 ☆たまねぎ 北海道 ☆万能ねぎ 福岡 ☆にんじん 北海道 ☆ごぼう 青森 ☆ながねぎ 八王子 ☆しめじ 長野 ☆さば ノルウェー ☆とりにく 宮崎 ・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 煮干しの出汁がしっかりきいた「さつま汁」は、野菜たっぷりの中に、さつまいもの甘さが調和した温まる汁です。 引き渡し訓練9月2日(月)今日の給食★チキンカレーライス ★野菜のピクルス ★わかめスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆じゃがいも 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆えのき 長野 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 高知 ☆たまねぎ 北海道 ☆りんご 青森 ☆にんじん 北海道 ☆ながねぎ 秋田 ☆とりにく 宮崎 ・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日から2学期の給食がはじまりました。 昇降口であった子どもに「今日から給食楽しみにしています。」と声をかけられました。 とても励みになります。 2学期も安全・おいしい・愛情を隠し味に給食を作ります。 どうぞよろしくお願いいたします。 生活指導朝会2学期がスタートしました |