全校朝会

画像1 画像1
6月3日(月)校庭で全校朝会がありました。この日は、上手な歩き方について話しました。先日の校外学習での6年生の素晴らしい歩き方を紹介して、みんなも上手に歩こうと呼びかけました。学校の教育目標や経営方針と関連付けて話しました。
画像2 画像2

授業の様子(1年生・6年生)

5月31日(金)1年生と6年生の授業の様子です。1年生は、平仮名のしりとりのようになっている言葉の学習、6年生は、説明文の読み取りでした。子どもたちは、それぞれの活動を楽しみながら授業に参加していました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

雨降り

画像1 画像1
5月31日(金)朝から雨でした。傘を差しながら、朝顔をおもうちの人に説明している1年生がいたので、写真に撮りました。心温まる姿です。

たてわり班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月30日(木)昼の時間にたてわり遊びがありました。1〜6年生の子どもたちが、同じグループになって遊びます。活動が終わった後、1年生を送る6年生の姿も見られました。このような遊びを繰り返す中で、「みんなで生きる子(共生)」の学校目標の達成を目指していきます。

授業の様子(1・2・3年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月30日(木)1・2・3年生の授業の様子です。3年生は、タブレットを使った学習に取り組んでいました。

もうじゅう狩り

5月30日(木)児童集会は、「もうじゅう狩りゲーム」でした。ちょっと早く校庭に出て、司会の練習をして本番に臨みました。音の数に合わせて人数を決め、集まったら座ります。簡単なルールですが、みんなに人気のゲームです。後半は、ジェンカもしました。朝から大いに盛り上がりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

あいさつ運動(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月29日(水)この週のあいさつ運動の当番は、4年生です。きちんと並んで、みんな大きな声で登校してくる子どもたちに呼びかけていました。フェンスには、代表員会の子どもたちが作ったポスターも貼ってあります。

ポスター作り(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
5月28日(火)4年生の教室では、環境についてのポスターを作っていました。毎年出品して八王子駅のバス停の地下に掲示される作品です。子どもたちは、ごみの削減の呼びかけなど、スローガンとともに思い思いの絵を描き、作品作りに取り組んでいました。

学校公開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月25日(土)学校公開がありました。4・5・6年生は、この日にセーフティ教室も実施しました。4時間目には、セーフティ教室の講師の先生に残っていただきネットのマナーについてのお話を伺いました。子どもたちにスマートフォンなどの携帯端末を持たせる上で、注意すべきことについて詳しく教わりました。この日は、学校運営協議会の方に協力していただき、「さくらサロン」も開催しました。ちょっとした飲み物も用意されていて座ることもできるので、立ち寄っていただいた皆様に好評でした。

読み聞かせ(1・6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
5月24日(金)1年生の教室で6年生が紙芝居を読んでいました。これから、交代で紙芝居を読んでいくことになっています。この日から開始ということもあり、真剣に聞き入る1年生の姿が印象的でした。

6月5日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごはん
豚キムチ
ごまめナッツ
中華スープ
牛乳

☆きょうの八王子産☆
 にら
画像2 画像2

6月4日の給食

画像1 画像1
*献立*
セサミトースト
八王子産キャベツのホワイトシチュー
カリカリじゃこサラダ
りんごジュース

☆きょうの八王子産☆
 キャベツ
 こまつな
画像2 画像2

6月3日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごはん
チキン南蛮
浅漬け
呉汁
牛乳

 今日の主菜は、チキン南蛮です。さくっと揚げた鶏肉にさっぱりとしたレモン果汁を使ったタレがよく合います。

☆きょうの八王子産☆
 だいこん
 きゅうり

5月31日の給食

画像1 画像1
*献立*
ソフトフランスパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
牛乳

 ポークビーンズは、豚肉と大豆がたっぷり入った煮込み料理です。豚肉のコクと食材のうまみが詰まった一品です。

5月30日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごはん
かつおの竜田揚げ
きゅうりの南蛮漬け
豆腐とえのきのごまみそ汁
美生柑
牛乳

☆きょうの八王子産☆
 だいこん
画像2 画像2

そらまめの皮むき

画像1 画像1
5月23日(木)1年生がそらまめの皮むきをしました。絵本の読み聞かせを行うなど栄養士も参加して、子どもたちの意欲を高めてから行いました。中から大きな豆が出てくると、子どもたちからも喜びの声が上がっていました。1年生が取り出したそらまめは、給食で提供され、全校のみんなでおいしくいただきました。
画像2 画像2

5月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立*
三番叟ごはん
鶏の桑都みそ焼き
定式幕和え
ろくろ車のすまし汁
牛乳

☆きょうの八王子産☆
 こまつな
 だいこん

5月28日の給食

画像1 画像1
*献立*
はちだいこんおろしスパゲティ
キャベツとベーコンのスープ
パイン缶
牛乳

☆きょうの八王子産☆
 だいこん
 キャベツ


画像2 画像2

5月24日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごはん
いかの香味焼き
五目煮豆
かきたま汁
清見オレンジ
牛乳

 かきたま汁は、子どもたちに人気の汁物です。ふんわりとつるんとしたのどごしの卵。調理員さんが火加減や卵の流し入れ方を工夫して、仕上げている一品です。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな

ミニトマト(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月23日(木)2年生が職員昇降口の前で、ミニトマトを植えていました。写真は植えた後に観察しているところの様子です。寝転がるなど、子どもなりの視点でよく見て観察カードを描いていました。写真を撮っていると花が咲いていることや、すでに実がなっていることなど、子どもたちが気付いたことをいろいろと話しに来ました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

その他

経営計画

新規カテゴリ

教育課程

暴力的な指導(体罰)の根絶指導

学校いじめ防止基本方針

経営報告

新入生・転入生

新1年生 持ち物について