6月21日(金)
🍚五目おこわ
*生揚げのみそ炒め *春雨スープ 🥚うずらの卵 🥛牛乳 今日はおはし名人になろうウィーク最終日です🥢 ごはんをおはしで上手にかき集めて食べられていました😊 図書ボランティア児童の図書委員さんたちも、読書週間中のため、中休みに本の読み聞かせをしているようです。 たくさんの読み聞かせの機会に恵まれて、嬉しいですね!! 6月20日(木)
🍚ごはん
🐡あじのねぎ塩焼き 🥬青菜とじゃこのお浸し *みそ汁 🥛牛乳 今日の八王子産野菜はにんにく、じゃが芋、玉ねぎ、小松菜です😊 今日のおはし名人の目標は【骨を取る】です! 私は魚の骨をきれいにとって食べてる人を見かけると、とても感心します✨ 魚にも骨があることを知り、きれいに食べてみようとチャレンジすることはとても大切な経験ですね😊 6月19日(水)
🍚二色丼
*大根のみそ汁 *五目煮豆 🥛牛乳 今日のおはし名人の目標は【つまむ】です🥢 1年生のクラスを回ると、見てみてー!お豆つかめたよ✌ といって見せてくれた子がたくさんいました😊 6年生も余裕だよー✌と言って上手に豆をつかんで見せてくれました✨ 遊びの部屋 大盛況♪
今日はロング昼休みです。あいにくの雨ですが、遊びボランティアさんが、『あそびの部屋』を開催してくださっています。
折り紙や迷路、点つなぎに間違い探しなど、いろいろな遊びを用意してくださっています。 今日も多目的室は大盛況、子どもたちも楽しそうに取り組んでいました。 ボランティアの皆様、本当にありがとうございました。 6月18日(火)
*あんかけやきそば
*えのきとわかめのスープ *アーモンド黒糖 🥛牛乳 今日のおはし名人の目標は「はさむ」です✨ 1年生も麺をおはしで挟んで上手に食べていました😊 6月17日(月)
🍚ごはん
🐡さごちのみそマヨ焼き *ひじきの炒め煮 *具だくさんみそ汁 🥛牛乳 今日からおはし名人になろうウィークが始まりました! 今週1週間は毎日目標が設定されていて、 その目標達成を目指しながら給食をいただきます😊 みんな☆を何個色塗りできたかな?✨ 図書ボランティア今回も楽しそうな飾りが出来上がりそうな予感です☆ 来月までのお楽しみに… ♪ 6月14日(金)
🍚タコライス
🍟青のりフライドポテト 八王子産玉ねぎのスープ 🥛牛乳 今日の八王子産野菜は玉ねぎ、キャベツ、にんにくです😊 6年生 とんとん昔語りの会 ありがとうございます。
今朝の朝学習、6年生は、とんとん昔語りの会の方にお越しいただき、日光移動教室に向けて、八王子千人同心のお話を伺いました。
6年生は、日光移動教室に向けて学習を進めていきます。今日はその学習の良いきっかけとなりました。 貴重なお話、ありがとうございました。 6月13日(木)
🍚カレーピラフ
🥔ポテトカルボナーラ 🍅ミネストローネ 🥛牛乳 今日の八王子産野菜はじゃが芋、玉ねぎ、にんにく、キャベツです😊 ポテトカルボナーラはじゃが芋の食感を残すように火入れをしています🥔 インターンシップの学生さんが来校♪
昨日、今日と、タイから学生さん(インターンシップの学生)が本校に来てくださっています。
タイのに国について、お話をしてくださったり、子どもたちも日本の事を紹介したりと、良い交流ができました。 折り紙やけん玉など、日本の文化も紹介することができました。 体力テストです 子どもたち、頑張っています♪
今日は年に一度の体力テストです。(全学年が取り組みます)
子どもたちも朝から張り切って頑張っています。 体力テストは、1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生のペア学年を組み、上級生が、下級生の数を数えたり、記入を手伝ってあげたりしてくれています。 写真は6年生の様子です。一生懸命1年生に教えてあげていました。 また、本日は多くの保護者の皆様にボランティアとして、入っていただきます。 職員だけでは、手が足りないので、大変助かっております。 本当にありがとうございます。今日1日、どうぞよろしくお願いいたします。 学校公開の様子 ご来校ありがとうございました
水曜日には、学校公開がありました。
平日にもかかわらず、多くの保護者、地域の方がご来校されました。ありがとうございました。 公開では、セーフティ教室として、ファミリーeルールの方にお越しいただき、SNS等の正しい使い方等について教えていただきました。 また、6年生は、八王子法人会の方にお越しいただき、「租税教室」を行っていただきました。 ご指導いただき、ありがとうございました。 こっこやけん玉もお手玉も大盛況。 技に何度もチャレンジする子どもたちに、元気をもらいました^^ 遊びボランティア「また来たよー!」と、先週に引き続いてたくさんの子どもたちが来てくれました。 嬉しいですね! 6月12日(水)
🍚ごはん
*豆腐のうま煮 *茎わかめの炒め煮 🥔じゃが芋のみそ汁 🥛牛乳 今日の豆腐のうま煮はその名のとおり、まさに旨味の詰まったおかずでした。少しだけ加えた豆板醤と干しシイタケの旨味がおいしさの秘訣です😊発酵調味料は少し加えるだけでコクを感じる旨味になるのでおススメです! 6月11日(火)
🍞胚芽パン
*金時豆のポークシチュー *キャベツとコーンの温サラダ 🍉果物(スイカ) 🥛牛乳 今日の果物はスイカでした。1、2年生のクラスを回ると、スイカの皮はどこまで食べられるかという話で盛り上がっていました。白い部分を漬物にすることもあるんだよと話をすると「おじいちゃんがやってるよ!」と話をしてくれた子もいました。 ‘初物は笑って食べろ‘を意識せずとも、今日も給食の時間を楽しむ様子が見られました😊 6月10日(月)
🍚ごはん
🦑いかの香味焼き *梅おかかキャベツ 🥔肉じゃが 🥛牛乳 今日の八王子産野菜はキャベツ、にんにく、じゃがいも、玉ねぎです🥬 小中一貫教育の日
今週木曜日は、小中一貫教育の日でした。
6年生と先生方とで第六中学校にお邪魔し、6年生は体験授業。先生方は授業を見学した後、第六中学校の先生方と全体会、分科会を行い、意見交流を行いました。 6年生の体験授業では、理科や体育、国語、英語など、授業を行っていただきました。 6年生の目も輝き、楽しそうに中学校の先生の授業を受けていました。 まだ少し先ですが、進学への期待が少し膨らんだことと思います。 今後とも小中一貫教育校として、六中との交流を深めてまいります。 |
|