無事故でよい冬休みを!

体力テスト その3

画像1 画像1
家庭科室前の廊下では、長座体前屈を行いました。
体の柔軟性を測ります。

「息を吐きながら体をたおしてね」
「うーもう無理だ!体が痛いよー」
「がんばれ!膝を上げないで」

体力テスト その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館では、上体起こしと反復横跳びを行いました。
限られた時間に何回できるか、どの子も頑張っていました!!

体力テスト その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2・4・5年生の体力テストを行いました。
5年生は、2・4年生の補助を行いました。
下級生が力を出せるように優しく声をかけていました!!

〜6月4日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・セサミトースト
・八王子産キャベツのホワイトシチュー
・カリカリじゃこサラダ
・リンゴジュース

「今日の給食はセサミトーストです。ごまをすり、バターと砂糖をまぜて一枚ずつ丁寧に塗り、オーブンで焼きました。」

〜6月3日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・豆腐のうま煮
・具だくさんみそ汁
・金時豆の甘煮
・牛乳

「今日の給食は金時豆の甘煮を作りました。金時豆はいんげん豆の中でも代表的な銘柄で北海道で栽培されているいんげん豆のうち金時豆が約7割を占めています。金時豆はたんぱく質、ビタミン類、カルシウムなどを多く含みます。また、食物繊維も豊富のため、腸内環境を整える効果もあります。今日は金時豆を砂糖、塩、しょうゆで煮て甘煮にしました。」

6月1日 いいぞ!十小卒業生(いずみの森)

いずみの森義務教育学校も体育大会でした。
大人数での心技体を合わせた競技、大迫力でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日 いいぞ!十小卒業生(五中)

五中も体育大会です!
卒業生、活躍しています(^▽^)/
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日 いいぞ!十小卒業生(ひよ中)4

力強く
速く
楽しい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日 いいぞ!十小卒業生(ひよ中)3

中学生でも、みんなを「支える力」
大いに発揮しています(^▽^)/
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日 いいぞ!十小卒業生(ひよ中)2

開会式
凛々しく爽快です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日 いいぞ!十小卒業生(ひよ中)1

今日はひよどり山中の体育大会です。
十小卒業生が活躍しています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日(日)おやじと遊ぼう!

画像1 画像1
6月16日の十小おやじの会「子供のため」企画
おやじと遊ぼう!
の案内はこちらです
おやじと遊ぼう

5月31日 支える力

6月14日のたて割り班活動に向けて、6年生のリーダーが準備を進めました。
本番と同じように説明したり、ゲームの進行をしたりして、みんなが楽しめるように努力しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日 1年生ファイト!

体力テストのシャトルランに入学して初めて挑戦しました。
6年生のお兄さん、お姉さんに教えてもらい、さらに大きな声援ももらって、1年生はとても頑張りました!

画像1 画像1
画像2 画像2

5月31日 学習活動

外は午前中雨でしたが、教室内では学習をがんばります。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月30日 4・3年生交流

ハイキングには行けませんでしたが、交流で一層仲良しになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月30日 雨にも風にも負けないように

2年生が大切にしている野菜栽培です。
大雨や強い風に備えて校舎に入れました。
もう、小さな実がなっていますよ。
画像1 画像1

5月30日 ミニ校庭でASOBO!

先生も一緒にASOBOしてくれて楽しい―
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜5月31日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・かつおの竜田揚げ
・豆腐とえのきのごまみそ汁
・きゅうりの南蛮漬け
・牛乳

「今日の給食はかつおの竜田揚げです。かつおの旬は、春と秋の2回あります。春のかつおは「初がつお」と呼ばれ、脂が少なくあっさりしています。かつおに多く含まれるDHAやEPAは、脳の働きをよくしたり、血液をサラサラにしてくれます。
今日のかつおの竜田揚げは酒、しょうが、しょうゆにつけ込み、片栗粉をつけて揚げました。」

〜5月30日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・はち大根おろしスパゲティ
・キャベツとコーンのスープ
・果物(フルーツミックス缶)
・牛乳

「今日の給食は人気のはち大根おろしスパゲティです。今日は八王子産の大根を66kg使用しました。大根をおろして煮た後にしょうゆ、塩、酢、砂糖で味をつけ、ツナとえのきを入れます。仕上げに大根の葉っぱも入れて煮立てたら完成です。さっぱりしていて暑い日にぴったりなパスタです。」
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30