9月13日(金)今日の給食・こまつな(石川) ・しょうが(小比企) 9月12日(木)今日の給食・じゃがいも、しょうが(小比企) 9月11日(水)今日の給食・たまご ・とうがん、きゃべつ、しょうが(小比企) 9月10日(火)今日の給食・キャベツ、しょうが(小比企) 9月9日(月)今日の給食・たまご 9月6日(金)今日の給食・桑の葉粉 ・じゃがいも、きゅうり(小比企) 9月5日(木)今日の給食・ブルーベリー(恩方) ・きゅうり(小比企) 9月4日(水)今日の給食・たまご ・しょうが(小比企) ・ながねぎ(小比企・加住) 9月3日(火)今日の給食・ながねぎ(小比企・加住) 9月2日(月)今日の給食・しょうが、じゃがいも、きゅうり(小比企) ・ながねぎ(小比企・加住) 8月30日(金)今日の給食・キャベツ、ながねぎ、きゅうり(小比企) 8月29日(木)今日の給食・じゃがいも、ながねぎ(小比企) ・こまつな(石川) 8月28日(水)今日の給食・たまご ・キャベツ、きゅうり(小比企) 小中合同職員防犯研修副校長 第2学期始業式皆さんどんな夏休みでしたか?夏休みの思い出を胸に頑張っていきましょう。 副校長 夏休み子供料理教室 その5「料理を作ったり食べたりするのは楽しくておいしいことですが、準備や片付けも含めて、全部が大切なことです。いろいろ教えていただいた調理員のみなさんにも感謝して、このあと楽しく会食してください」 私も少しだけお裾分けしてもらいました。 いただきま〜す! 参加した5・6年生のみなさん、おつかれさまでした。 夏休み子供料理教室 その4先ほどの「はちナポ」に加え、夏が旬の冬瓜、オクラにワカメやエノキタケの入った「夏野菜のとろとろスープ」、そしてデザートの「桑の葉白玉フルーツ」です。(緑色の白玉団子がカラフルでいいですね〜) 夏休み子供料理教室 その3子供たちの大好きな、玉ねぎのみじん切りののったナポリタン・・・。そうです、「八王子ナポリタン」(通称はちナポ)です! 用事があって少し早めに帰らなくてはいけない子がいるので、ちょうど味見してもらうことにもなりました。 とても、おいしそうに食べていますね。 夏休み子供料理教室 その2メニューは分かりますか?後ほどの記事で、その全容が分かると思います。 夏休み子供料理教室 その1昆布やかつお節で出汁を取っていますね。それを味見して、「出汁そのもの」の味を体験します。 |
|