学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

6月20日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立
あんかけ焼きそば
揚げじゃが
わかめスープ
牛乳

東京交響楽団ワークショップ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東京交響楽団による体験型の出前授業が行われました。出前授業では、打楽器、ホルン、バイオリンといった楽器の演奏者の皆さんが講師となって、楽器のルーツや演奏方法などを教えてくださいました。演奏を聴く視点も学ぶことができました。
今週金曜日に、東京交響楽団のみなさんが、緑が丘小学校へ来られます。
当日が、楽しみです。

6月19日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立
焼き鳥丼
五目煮豆
小松菜の味噌汁
牛乳

6月18日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立
ごはん
さばのおろしソース
筑前煮
ごじる
牛乳

6月14日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立
セサミトースト
八王子産キャベツのクリーム煮
大根ごまサラダ
りんごジュース

2年生と6年生水泳指導

画像1 画像1
画像2 画像2
今週は水泳指導の始まりです。いわゆるプール開き!

6月13日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立
とりにくしょうがごはん
あじの香味焼き
かきたま汁
煮豆
牛乳

6月12日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立
ごはん
肉豆腐
ピリ辛キャベツ
じゃがいものみそしる
牛乳

6月11日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立
キムチチャーハン
ポップビーンズ
中華風卵とコーンのスープ
メロン
牛乳

日光移動教室オリエンテーション

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の日光移動教室を目指した学習がいよいよ本格化。下見をしてきた林先生から説明がありました。
子供たちの反応は昨年の姫木平移動教室を上回ります。なにせ2泊3日の宿泊ですから!
来週18日火曜日は生活班と係活動を決めていく予定です。

6月10日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立
うめごはん
いかの松かさ焼き
具だくさんみそ汁
変わりきんぴら
牛乳

プールの準備ができました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週からは水泳時程です。
先週の金曜日に、教職員でプールの準備を行いました。
今年も安全に進めてまいります。

月一金曜日、森開放

画像1 画像1
画像2 画像2
毎月一回開放される緑が丘の森。ナラ枯れの影響が出ていない場所での開放となります。
子供たちの遊びは、鬼ごっこ、自然観察、散歩、忍者ごっこ、木登りが主流です。

6月7日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立
スタミナ丼
中華スープ
わかめの生姜炒め
牛乳


6月6日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立
大豆ピラフ
鮭の香草パン粉焼き
じゃこサラダ
八王子産玉ねぎのスープ
牛乳

6月5日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立
スパゲティーミートソース
キャベツとコーンのスープ
りんごかん
牛乳

6月4日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立
いそごはん
赤魚の薬味焼き
豚汁
豆黒糖
牛乳

椚田中学校へ授業と部活動見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は小中一貫教育の取組で椚田中学校に招かれました。中学校の授業と部活動の見学です。
「中学校の授業は思っていたよりおもしろかった。」「いい先生を見つけた。」「先輩たちが楽しく勉強していた。」など、様々な感想がたくさんありました。
後半は部活動見学です。練習日の関係で全ての部活動の練習を見ることはできませんでしたが、中学生が熱中している姿を見ると、進学への希望も自然と高まるものです。「こんな部活をやってみたい。」と、思うのは自然な反応です。
有意義な時間を過ごすことができた6年生たちでした。

6月3日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立
ごはん
豚肉の生姜焼き
浅漬け
みそ汁
牛乳

教育実習 終

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年1組で行われた教育実習が終わりました。10回以上は授業実習を重ねて研究授業に挑みました。最初の授業より大きく成長できた授業力。発問に答えていこうとする子供たちも先生を応援します。
4週間の教育実習を終えました。次は小学校の先生を目指して採用試験に挑戦です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

その他の配布文書

学校経営

学校評価

教育課程

いじめ防止基本方針

子ども見守りシート