4月12日(金)給食わかめごはん 卵焼き(にら入り) ごま和え 豚汁 牛乳 🌸一口メモ 今日の卵焼きには、豚肉・にら・長ねぎ・干ししいたけが入っています。削り節でとった出汁を加えているのでうま味たっぷり冷めても美味しいです。 4月11日(木)給食コッペパン いちごジャム ポテトグラタン ミネストローネ 野菜のピクルス りんごジュース 🌸一口メモ グラタンは、ホワイトルウから給食室での手作りです。ルウは、小麦粉をバターでじっくり炒めて牛乳でのばして作ります。具は、肉・魚介・季節の野菜を入れることが多いです。今日は、じゃが芋・とり肉・ベーコン・玉ねぎ・グリンピースを入れました。優しい味のグラタンです。 4月10日(水)給食大豆ピラフ あじの香草パン粉焼き じゃが芋のポタージュ コールスロー 牛乳 🌸一口メモ 【じゃが芋のポタージュの作り方】 玉ねぎを油で炒めてじゃが芋といっしょに煮ます。 火が通ったら粗熱をとってミキサーにかけて滑らかにして釜に戻します。 牛乳を入れて加熱し炒めたベーコンと生クリームとパセリを加えて出来上がりです。 給食ではできませんが、冷やすとヴィシソワーズになります。 4月9日(火)給食マーボー豆腐丼 玉ねぎとわかめのスープ ポップビーンズ 果物(オレンジ) 牛乳 🌸一口メモ 給食がスタートしました。 今年度から食器が「はっちくん柄」に変わりました。そして食育の観点から小皿がなくなりダブルカップとお皿になりました。和食に見合った盛り付け方ができるようになります。 毎日の給食は、ホームページにアップしていきますのでご覧ください。ご家庭での食事の参考にしていただけたら嬉しいです。安全・安心・喜ばれる給食を目指していきますので今年度もよろしくお願いいたします。 |