本日、大変激しい暴風雨、雹、雷の状況がありました。お子さんの安全確認をありがとうございました。 明日の登校時について、以下のことをお子さんと確認してください。 1倒木や飛来物がある所には近付かない。(道路に枝葉、木の実など多数落ちています。拾いに道路に出ないこと) 2電線が切れている箇所がある場合には、絶対に近付かない、触らない。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、学校でも風水害の対応について、あらためて子どもたちに指導します。

9月12日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
八王子産の食材
・じゃがいも、しょうが(小比企)

9月11日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八王子産の食材
・たまご
・とうがん、きゃべつ、しょうが(小比企)

9月10日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
八王子産の食材
・キャベツ、しょうが(小比企)

9月9日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八王子産の食材
・たまご

9月6日(金)今日の給食

画像1 画像1
八王子産の食材
・桑の葉粉
・じゃがいも、きゅうり(小比企)

9月5日(木)今日の給食

画像1 画像1
八王子産の食材
・ブルーベリー(恩方)
・きゅうり(小比企)

9月4日(水)今日の給食

画像1 画像1
八王子産の食材
・たまご
・しょうが(小比企)
・ながねぎ(小比企・加住)

9月3日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
八王子産の食材
・ながねぎ(小比企・加住)

9月2日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
八王子産の食材
・しょうが、じゃがいも、きゅうり(小比企)
・ながねぎ(小比企・加住)

8月30日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八王子産の食材
・キャベツ、ながねぎ、きゅうり(小比企)

8月29日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八王子産の食材
・じゃがいも、ながねぎ(小比企)
・こまつな(石川)

緊急 本日の登校について

本日、台風の影響により現在、八王子市に大雨洪水警報が出ており、警戒レベル4(土砂災害警戒レベル4、河川洪水警戒レベル3)となっております。
また、児童の登校時間には、大雨の予報が出ています。
天候の様子を見て、登校させてください。遅れて登校させる場合、欠席させる場合には、ホーム&スクールにてご連絡ください。この場合、遅刻または欠席とはいたしません。

お子さんの安全を第一に考えてご判断ください。

8月28日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八王子産の食材
・たまご
・キャベツ、きゅうり(小比企)

小中合同職員防犯研修

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日は、小中合同で職員防犯研修を行いました。警察の方をお呼びして、実際的に学び訓練をしました。子供たちの安全を守るために今後も留意してまいります。

第2学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ2学期が始まります。
皆さんどんな夏休みでしたか?夏休みの思い出を胸に頑張っていきましょう。

夏休み子供料理教室 その5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「いただきます」の前に少しだけ話をさせてもらいました。

「料理を作ったり食べたりするのは楽しくておいしいことですが、準備や片付けも含めて、全部が大切なことです。いろいろ教えていただいた調理員のみなさんにも感謝して、このあと楽しく会食してください」

私も少しだけお裾分けしてもらいました。

いただきま〜す!

参加した5・6年生のみなさん、おつかれさまでした。

夏休み子供料理教室 その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
それぞれの食器に盛り付けをしています。

先ほどの「はちナポ」に加え、夏が旬の冬瓜、オクラにワカメやエノキタケの入った「夏野菜のとろとろスープ」、そしてデザートの「桑の葉白玉フルーツ」です。(緑色の白玉団子がカラフルでいいですね〜)

夏休み子供料理教室 その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最初の2枚の写真で、メインの料理は分かりますね。

子供たちの大好きな、玉ねぎのみじん切りののったナポリタン・・・。そうです、「八王子ナポリタン」(通称はちナポ)です!

用事があって少し早めに帰らなくてはいけない子がいるので、ちょうど味見してもらうことにもなりました。

とても、おいしそうに食べていますね。

夏休み子供料理教室 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ふだん給食を作っていただいている調理員の方にいろいろと教えてもらいながら、準備や調理、片付けなどを体験しています。

メニューは分かりますか?後ほどの記事で、その全容が分かると思います。

夏休み子供料理教室 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
こんにちは。本日は、朝からお隣の町田市の小学校に行く用事がありましたが、頃合いを見てみなみ野小に戻ってきました。

昆布やかつお節で出汁を取っていますね。それを味見して、「出汁そのもの」の味を体験します。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事予定
9/12 畑作業(4)
9/13 たてわり遊び 1年生金曜5時間授業開始 静岡移動教室事前検診(5)
9/16 敬老の日

お知らせ

教育課程

小中一貫教育の取組

学校評価

学校経営計画

みなみ野会

学校だより

出席停止届

いじめ防止基本方針

予定表

みなみ野っ子のやくそく

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

「みなみ野会」危険エリア情報・みなみ野っ子安全マップ