〜9月11日(木)の給食〜・栗の五目おこわ ・いかの香味炒め ・くずきりスープ ・牛乳 〜9月12日(木)の給食〜・かてめし ・桑都みそ焼き ・ぐる煮 ・ゆず風味の浅漬け ・牛乳 「今日の給食の桑都焼きには、桑の葉パウダーを混ぜています。八王子が「桑都」とよばれていたことにちなみ、八王子産の桑の葉パウダーを混ぜたソースを作り、魚にかけて焼きました。」 ひよどり山中学校から学ぶ
子供たちが集中して学びやすい環境づくりをひよどり山中学校の実践から学び、十小でも同じような教室環境とします。
今日(9月10日)に一斉作業時間を設けて教室全面をスッキリと、掲示物は教室側面にする作業をしました。 浅川からの風が!
外のクラブ活動ができました!
気温が高い午後でしたが、浅川からの風のおかげです。 クラブ活動を楽しめました(^▽^)/ 書写の時間
字形をよく見て、研究して書きました。
道徳の時間
どんな友達とも仲良く遊ぶには
をテーマに資料から考えました。 自分ごととして深め合っています。 いいね!
先生も遊ぼう!
ミストシャワーきもちいい! 9月の掲示
子供たちを季節の掲示が迎えます!
運動会に向けて(6年)
動きを習得するために、やってみて、振り返って、(画像で)確認して、技を高めていきます。
〜9月10日(火)の給食〜・黒糖パン ・秋なすと豆腐のグラタン ・ジュリエンヌスープ ・果物(りんご缶) ・牛乳 「今日の給食は秋なすと豆腐のグラタンです。なすの旬は長く、5〜10月頃の初夏から秋にかけて旬です。夏はみずみずしく、秋なすは種が少なく実がしまっているのが特徴です。なすは食物繊維や肌に良いとされるポリフェノールが豊富に含まれています。 なすが苦手なお子さんも食べられるようにグラタンにしました。」 〜9月9日(月)の給食〜・ごはん ・赤魚の香り焼き ・ごま和え ・さつま汁 ・果物(冷凍みかん) 「今日の給食は旬のさつまいもを使って、さつま汁を作りました。」 9月6日 一緒に考えよう!
3年生の教室で道徳の授業をしました。
授業は、やっぱり楽しいです! 9月6日 こんな遊びも
ターザンだってできるもんね!
(けがをしないようにね(^▽^)/) 9月6日 安土の森2
つかまえた!
見せて こっちにもいるよ! 9月6日 安土の森1
5年生の理科で
2,3年生の生き物探索で 9月6日 授業が始まる前だけれど
もう学習に取組んでいる1年生です。
かしこく、げんきに、やさしくなーれ! 9月5日 スモールステップで2
そうすると
おー、 美しくまわれました! 9月5日 スモールステップで1
4年生は台上前転に挑戦しました。
行い方を示したのち、 ・助走から頭を台に付けるまで を繰り返し練習して ・低い段でできるようになって ・徐々に高い段に挑戦する 活動をしています。 9月5日 成長したね!
2年生の学年体育です。
昨年の今頃も運動会に向けて短距離の走運動を学年で行っていました。 ・力強い走り ・並び方 ・応援の仕方 1年の成長がうれしいです! 〜9月6日(金)の給食〜・カレーライス ・豆サラダ ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ・牛乳 「今日の給食のヨーグルトの恩方ブルーベリーソースは手作りです。ブルーベリーに砂糖、レモン果汁を混ぜて煮詰めて作りました。八王子の恩方で採れたブルーベリーを使用しています。恩方の土は石が多く、水はけがよく果物を育てるのにぴったりな地域だそうです。恩方ブルーベリーのこだわりは、農薬を使わない、3年目の枝にできた大きい実だけを収穫する、「大好きな人にあげる」という気持ちで、一つ一つ手で摘むとのことです。 また、今日のカレーライスも市販のカレールウを使用せず、調理員さんの手作りです。残暑が続いていますが、給食をしっかり食べて元気に過ごしてほしいと願っています。」 |