明日は遠足
明日は1.2年生が多摩動物公園へ遠足に行きます。そのため今日は1年生が事前学習をしました。準備はバッチリ。後は晴天を祈るだけです。
9月11日(水)の給食*コーンピラフ *バーベキュードチキン *ペイザンヌ風スース煮 *牛乳 *主な食材の産地* お米 千葉 鶏肉 宮崎 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 じゃがいも 八王子 キャベツ 八王子 にんにく 青森 生姜 高知 ホールコーン 北海道 9月10日(火)の給食*あんかけやきそば *冬瓜と卵のスープ *ポップビーンズ *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 宮崎 鶏肉 宮崎 玉ねぎ 北海道 キャベツ 八王子 冬瓜 八王子 人参 北海道 もやし 栃木 にら 栃木 たまご 青森 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・八王子産の冬瓜を使ったスープをいただきました。 植物も大きく
夏休みの間に子どもたちは大きく成長しましたが、植物も大きく大きく成長しました。
稲は穂を垂らし始めるまでもう少しです。ヘチマの花では、蜂が一生懸命に花粉を体に付けていました。 まだまだ大きくなりそうです。ぜひ、学校公開時にご覧ください。 リトルこうちょうのメッセージをかいどくしよう2
回答した全員が正解していました。すごい!! 11文字もあったのに。友達やクラスで参加してくれた人もいました。2学期も学校楽しそう、と思ってくれたら嬉しいです。
「ゆぎにししょう さいこう」 リトルこうちょうのメッセージをかいどくしよう1
始業式に始めた「リトルこうちょうのメッセージをかいどくしよう」。多くの子どもたちが参加してくれました。学校のどこかに貼ってあるリトルこうちょうが持っている平仮名を集めて並び替えるゲームです。先週の金曜日に答え合わせをしましたが、平仮名が残り1、2枚がなかなか見つけられず苦戦してる人もいたようです。全て1年生も見える位置に貼ってあったんですけどね。
9月9日(月)の給食*かてめし *桑都みそ焼き *ぐる煮 *ゆず風味浅漬け *牛乳 *主な食材の産地* お米 千葉 鶏肉 宮崎 人参 北海道 ごぼう 青森 大根 青森 れんこん 茨城 かぶ 八王子 キャベツ 八王子 さごち 韓国 今日の献立から・・・食育ソング誕生5周年記念献立(高知県の郷土料理)をいただきました。 全校朝会
9月の生活指導目標は「あいさつ」です。今朝の校長先生の話は、毎朝旗振りに立ってくださる保護者の方に「おはようございます」や「ありがとうございます」が自然に言える3年生についてでした。代表委員からは「ふわふわ言葉」を増やしていく取り組みについての報告でした。あいさつも心があたたかくなる言葉も、今まで以上に増やす事で、笑顔で過ごせる由木西小のふんいきを大切にしていきましょう。
9月6日(金)の給食*桑都あげパン *豆と野菜のスープ *ナッツサラダ *くだもの *牛乳 *主な食材の産地* 鶏肉 青森 じゃがいも 北海道 にんにく 青森 きゅうり 青森 キャベツ 群馬 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 バレンシアオレンジ和歌山 桑の粉 八王子 今日の献立から・・・桑都あげパン 9月8日の桑の日にちなん桑都あげパンをいただきました。 自由研究発表会2
教室前の廊下にはみんなの力作が展示されています。どの学年の作品も是非見てくださいね。
自由研究発表会1
夏休みに各自が考えて取り組んだ、自由研究発表会がありました。各学年の代表2名が、モニターにうつしながら自分の研究や作品を紹介しました。
9月5日の給食*チリコンカンライス *グリーンサラダ *ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース *牛乳 *主な食材の産地* お米 備蓄米 豚肉 群馬 にんにく 青森 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 セロリ 長野 胡瓜 八王子 キャベツ 八王子 今日の献立から・・・八王子の恩方地区で作られたブルーベリーをヨーグルトと一緒にいただきました。 4年 箏曲授業
4年生は今日から講師の先生と一緒に箏の学習をはじめました。目標は「さくら さくら」を演奏できるようになる事。2週間後の学校公開での発表を目指して練習していきます。
9月4日(水)の給食*スタミナ丼 *中華風コーンスープ *大根の風味漬け *くだもの *牛乳 *主な食材の産地* お米 千葉 にんにく 青森 生姜 高知 人参 北海道 にら 栃木 たまご 青森 豚肉 群馬 もやし 栃木 長ねぎ 八王子 えのき 長野 大根 北海道 バレンシアオレンジ 和歌山 1年 たねができたよ
夏休みが終わり、1年生が久しぶりの学年花壇に行ってみると、ひまわりやフウセンカズラにたくさんたねができていたので、みんなでクラスに持ち帰ってきました。また、一緒に持ち帰った朝顔の花は、白い半紙に挟んで上から押すと、花の色が滲み出て、綺麗な花アートになりました!
9月3日(火)の給食*五穀ごはん *あじの辛味焼き *さつま汁 *五目煮豆 *牛乳 *主な食材の産地* お米 千葉 もち米 秋田 鶏肉 青森 にんにく 青森 葱 青森 人参 北海道 しめじ 長野 万能ねぎ 福岡 さつま芋 千葉 大根 北海道 たまねぎ 北海道 牛蒡 青森 9月2日(月)の給食*チキンカレー *野菜のピクルス *わかめスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 備蓄米 鶏肉 青森 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 りんご 長野 人参 北海道 じゃがいも 北海道 えのき 長野 大根 北海道 胡瓜 八王子 長ねぎ 八王子 今日の献立から・・・アルファ化米を使ったカレーライスです。 日本は大型地震を何度か経験しています。被害を繰り返さないため防災啓発を目的として「防災の日」にアルファ化米を頂いて防災意識を高めましょう。 引き渡し訓練
5校時に引き渡し訓練がありました。先週末の台風のような自然災害を想定した訓練です。本校の周りには、土砂災害が想定される斜面もあるため大事な訓練です。お忙しい中、児童の引き取りに来てくださった皆様、ありがとうございました。
2学期始業式
大型台風の影響で、1日遅れになった始業式が行われました。校長先生からは事故や怪我なく夏休みを過ごす事ができてよかった事や、校内に貼った「リトル校長」の文字集めの話などがありました。児童代表の6年生の言葉では、自分の学習目標や最高学年として友だちや下級生を思いやる抱負がたくさんあり、とても頼もしく感じました。生活指導の先生からは、挨拶が上手な学校は、高学年が進んで挨拶をしているという話や、体調を整えるために「早寝早起き」を心がける事など、9月の生活指導目標の話と同時に、廊下や階段を乾拭きして校内をピカピカにしようという話がありました。
|
|