上柚木小の日々

6月25日(火) 3年生 社会科見学 市内めぐり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お弁当です。

6月25日(火) 3年生 社会科見学 市内めぐり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夕やけ小やけふれあいの里です。
お弁当です。

2年生 生活科 まちたんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生の生活科では、いよいよ、学校の周りの様子や,まちの様子を探検しに行きます。暑いので、水分補給をしっかりとします。今日は、ひだまり公園と上柚木そよ風公園、そして,上柚木公園などを廻ってくる予定です。探検の成果はどうかな。
副校長

6月25日(火) 3年生 社会科見学 市内めぐり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八王子市の花、木、鳥は?
八王子市で一番高い山は?
八王子市の西側ってどんな感じ?
八王子市の東側ってどんな感じ?
説明を受け、自分の目で確かめました。

6月25日(火) 3年生 社会科見学 市内めぐり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八王子市役所の職員の方々に本庁内を案内していただきました。
はじめに本会議場を見学しました。市政について教えていただきました。ら

6月25日(火) 3年生 社会科見学 市内めぐり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
石川の工場団地をバスの車窓から見ています。
教室で勉強したことを思い出しながら現地の様子を確認しています。

3年生 社会科見学 市内めぐり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、3年生は市内めぐりに出かけました。大きな観光バス1台に3年生全員で乗り込みました。
副校長

6月24日(月)6年生 部活動体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
愛宕小学校の6年生と一緒に上柚木中学校の部活体験をしています。

6月24日(月) 6年生 部活動体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
愛宕小学校の6年生と一緒に上柚木中学校の部活体験をしています。

第2回たてわり班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月18日(火)に2回目のたてわり班活動をしました。あいにくの雨でしたので、教室、体育館での活動でした。教室での班は、震源地ゲーム、爆弾ゲーム、何でもバスケット等、みんなで楽しめる室内遊びを企画し楽しんで活動していました。体育館で活動する班はドッジボールをしていました。6年生の子たちが、「1、2年生になるべくパスを回して。」と下級生に優しくボールを回すなど、みんなで楽しめる気遣いや振る舞いが見られました。次回も、お互いを思いやった素敵な関わりや楽しく過ごしているみんなの様子が見られることをとても楽しみにしています。

6月21日(金) 5年生 いじめ防止授業

画像1 画像1
画像2 画像2
『いじめは絶対に許されない』
弁護士によるいじめ予防授業を行いました。
弁護士の先生ならではの『人権』の観点から『いじめ』についてお話してくださいました。いじめは人を死なせてしまう行為であること、誰もがいじめの加害者・被害者になり得ること、誰もがいじめを止める力があること、分かりやすく丁寧に教えてくださいました。

6月21日(金)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・ごはん
・さごちのみそマヨ焼き
・キャベツのしょうが風味
・くずきりのすまし汁
・冷凍みかん
・牛乳

6月20日(木)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・あんかけやきそば
・揚げじゃが
・わかめスープ
・牛乳

 今日はおはし名人4日目でした。
今日の目標は「あんかけ焼きそばのめんを挟む」です。
めんを上手に挟むことに加え、お皿に口をつけてすすらないように気をつけることを
意識しました。
また、揚げじゃがを食べるときは箸で刺さずに掴んで食べることも呼びかけました。
「刺し箸はマナーが悪い」ということが浸透したと思います。

6月19日(水)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・やきとり丼
・五目煮豆
・小松菜のみそ汁
・牛乳

 この日はおはし名人3日目でした。
目標は「五目煮豆の豆や野菜をつまむ」です。
つまむのが難しい大豆やこんにゃくもスムーズにつまむことができていました。

6月20日(木) 3・4年生 水泳指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝から『今日の5時間目楽しみ』『なんで?』『プールだから』
待ちに待った水泳指導が始まりました。
陽射しが雲で隠れるくらいが丁度いい感じです。
気持ち良さそうに水泳を楽しんでいます。

6月18日(火)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・ごはん
・さばのおろしソース
・筑前煮
・呉汁
・牛乳

 今日はおはし名人2日目でした。
目標は「さばのほねをとる」です。
骨は魚屋さんにある程度除去していただいていますが、
すべて取り除くことは難しいので、
児童の皆さんにも骨を取り除いて食べるようにしてもらっています。
大中小さまざまな大きさの骨がありましたが、
みなさんきれいに取り除くことができました。

6月17日(月)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・麦ごはん
・厚揚げと豚肉の味噌炒め
・茎わかめのごまがらめ
・にらたま汁
・牛乳

 今日はおはし名人1日目でした。
目標は「お皿についたお米をきれいにあつめる」です。
正しい箸の持ち方を意識しながら、
上手にお米を集めることができました。

6月14日(金)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・セサミトースト
・八王子産キャベツのクリーム煮
・大根ごまサラダ
・りんごジュース

6月13日(木)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・とりにくしょうがごはん
・あじの香味焼き
・煮豆
・かきたま汁
・牛乳

 とりにくのしょうがごはんは、程よくショウガの風味が感じられました。野菜・肉・油揚げを入れたり、醤油などでしっかりと味付けをしたりなど、食べやすくなるように工夫しました。子どもたちも美味しいといいながら食べてくれました。

6月13日(木) 6年生 学年集会 日光移動教室に向けて

画像1 画像1
日光移動教室へ行く『ねらい』、そのために『どのように仲間や関係する方々と関わるか』、学年目標の『3S・責任、支える、憧れられる(憧:しょう)』、自分は何をめあてに過ごすのか、
しっかりと考えながら学年集会に臨んでいました。楽しく過ごすことは大事な事ですが、そのために、どう行動するか、学びも大切にしょうと考えている子供たちでした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30