毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

各教室の様子【5年生】(7月19日)

1学期最終日の5年生の様子です。
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各教室の様子【4年生】(7月19日)

1学期最終日の4年生の様子です。
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各教室の様子【3年生】(7月19日)

1学期最終日の3年生の様子です。
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各教室の様子【2年生】(7月19日)

1学期最終日の2年生の様子です。
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各教室の様子【1年生】(7月19日)

1学期最終日の1年生の様子です。
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あゆみ渡し(7月19日)

終業式が終わってから、子どもたち一人ひとりに「あゆみ」が渡されました。
担任からの話を真剣に聞いていました。
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1学期終業式(7月19日)

今日の1時間目は終業式でした。

私からは次のことを話しました。
4月の始業式に話した
「日本一あいさつができる元八っ子」
「少し難しいことにチャレンジする元八っ子」
ができたか確認しました。

今日渡される「あゆみ」に自分のがんばりや努力が項目ごとに評価されていること、また、あゆみを渡されるときに担任の先生から励ましやアドバイスがあること、家に帰ってからおうちの人と一緒に振り返りをしてほしいことを伝えました。

また、明日から始まる夏休みを素晴らしいものにするために、夏休みにしかできないことに「チャレンジ」すること、「けんこう・あんぜん」に過ごすことについて約束しました。

2学期の始業式に、子どもたちの元気な笑顔に会えることを楽しみにしています。
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登校見守り【ボランティア】(7月19日)

今日で1学期が終わります。
学校安全ボランティアの方には、学校前の横断歩道で毎日、子どもたちの登校を見守っていただきました。ありがとうございました!!
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1学期最後の給食【給食】(7月18日)

今日が今学期最後の給食提供でした。
暑い中、安心・安全でおいしい給食を作ってくださった給食室の皆さん、ありがとうございました!!
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着衣水泳【6年生】(7月18日)

6年生が着衣水泳を体験しました。
この授業が小学校最後の水泳、プールでの授業になります。
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学習の様子【4年生】(7月18日)

1組は音楽、2組は理科です。
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生活指導朝会(7月18日)

夏休みの生活について生活指導担当の教員が話をしました。
話はオンラインで行い、子どもたちは各教室で静かに聞いていました。
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登校の様子(7月18日)

1学期の登校も、今日と明日だけになりました。
子どもたちは元気よく登校してきています。
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7月18日の給食【フランス・パリのオリンピック・パラリンピックメニュー】

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 献立名

 コーンピラフ
 とり肉のロティ
 ラタトゥイユ
 じゃがいものポタージュ
 牛乳

 フランス・パリで7月26日から8月11日までオリンピックが、8月28日から9月8日までパラリンピックが開催されます。

 給食ではフランス・パリの料理を食べて、日本の選手を応援します!

 それでは料理の紹介をします。

 ピラフは生米を炊いてつくるフランスで生まれた料理です。給食ではコーンをたっぷり加えた野菜の甘みが美味しいコーンピラフをつくりました。

 主食はとり肉のロティです。ロティとは、フランス語でじっくり焼くという意味です。オリーブオイルを絡めて焼きました。

 ラタトゥイユは、フランス・プロバンス地方の野菜料理です。野菜から出る水分だけで煮込むので旨味がたっぷりはいっています。

 ポタージュはベーコンや野菜をミキサーにかけてつくりました。かぼちゃのオレンジが映えるきれいなポタージュになりました。

7月17日の給食【旬:枝豆】

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 献立名

 ごはん
 なめたけ
 ししゃもの二色揚げ
 枝豆
 肉じゃが
 牛乳

 ししゃもの二色揚げは、カレーと青のりの味です。一人1匹ずつ食べました。

 そして、旬の枝豆はシンプルに塩で茹でました。

 家庭で食べ慣れている食材なので、たくさん食べてくれました。

 

7月16日の給食【旬:かぼちゃ】

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 献立名

 国産小麦粉パン
 パンプキングラタン
 ミネストローネ
 りんご缶
 ジョア

 パンプキングラタンは、旬のかぼちゃを使ったグラタンです。

 かぼちゃにはカロテンという栄養が含まれており、目の粘膜や皮膚を強くしてくれます。
 
 グラタンは人気メニューの一つなので、たくさん食べてくれました。

 写真1:グラタンにルーを加えている様子
    (じっくり煮込んでトロみをつけます)
 
 写真2:今日の給食

7月12日の給食【校長先生の元気応援メニュー】

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 献立名

 ごはん
 アジフライ
 ボイルキャベツ
 ピリ辛きゅうり
 じゃがいものみそ汁
 牛乳

 アジフライは、校長先生の元気応援メニューです。

 アジは味が良いから「アジ」という名前がついたそうです。

 骨の多い魚なので、フライにすることで食べやすくしました。

 校長先生からのメッセージです。

 アジという魚は一年を通して、いつでも手頃な値段で購入することができます。また、食べ方も「刺身」「塩焼き」「煮つけ」「南蛮漬け」「かば焼き」など色々あります。

 アジの旬は5月から7月で、この時期の小ぶりなアジにはうま味がたっぷりつまっていました。そんなアジは、やはり「フライ」にして食べるのが一番です。残さず食べてください。

 写真1:揚げたてのフライを配缶している様子
 写真2:今日の給食

 

畑の夏やさい【くわのは】(7月17日)

くわのは学級の畑の夏やさいが大きく育っています。
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ガーデンの花【緑化活動】(7月17日)

ユリの花がきれいに咲いています。
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朝の様子【6年生】(7月17日)

各自、朝学習に取り組んでいます。
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