7/16 全校朝会

7月の全校朝会をオンラインで行いました。

 6年生の代表児童から、「集会委員で友達と協力して集会を成功させたこと」「テストの見直しをせずに点を落としてしまったこと」1学期の成果と反省の発表がありました。

 先生の講話では、一人一人が学校生活で周りの人とどのように関わっているか、自分が当番・係などで学級・学校の大切な一員としてどのように取り組んでいるかと児童に考えさせながら、1学期のまとめに向けてのお話でした。

 校長先生からは、「学校生活をたのしくすごすために」というお手紙について、嫌なことをしてくる人がいたら【相談シート】で出すことができるというお話がありました。

最後に地域で活躍した児童の表彰がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、ジャージャー麺・コーンポテト・わかめスープ・冷凍みかん・牛乳です。今日の地場野菜は、にんにく・玉ねぎ・じゃがいもです。

ゲーム集会

7月12日(金)、朝の時間にゲーム集会がありました。
今回は各教室をオンラインで繋いでの集会でした。内容は、教室当てクイズで、集会委員が示した画像を見ながら、どの教室なのかを推理するというものでした。
一緒にクイズに参加をしながら、いろいろなアイディアで全校児童を楽しませようと企画している委員会の子たちに感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、夏野菜のカレーライス・ABCスープ・蒸かしとうもろこし・牛乳です。今日は、校長先生おすすめの夏野菜カレーです。八王子産の玉ねぎ・じゃがいも・なす・さやいんげん・にんにくが入っています。昨日1年生が、朝どれ八王子産とうもろこしの皮をむいてくれました。甘くておいしいです。

7月10日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ビビンバ・ビーフンスープ・黒糖ナッツ・牛乳です。今日の地場野菜は、玉ねぎ・にんにくです。

とうもろこしの皮むき体験

7月10日(水)、1年生でとうもろこしの皮むき体験を行いました。
はじめに栄養士さんから、とうもろこしについての説明やむき方のコツを聞いたあと、実際に体験をしました。「皮をむくとき音がする!」「すごく大きい!」「黄色がきれい!」「かじりつきたくなる!」など、様々な反応をしながら、楽しく体験をすることができました。
今日むいたとうもろこしは、明日の給食で出されるそうです。明日の給食が楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、サルササンド(セルフ)・かぼちゃのシチュー・ピクルス・冷凍みかん・牛乳です。今日は、八王子産のかぼちゃを入れたシチューにしました。クリームシチューですが、かぼちゃが溶けて、黄色のシチューになります。

7月8日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・鮭のごまみそ焼き・五目煮豆・沢煮椀・牛乳です。沢煮椀は、昆布と削り節でとっただし汁で、千切りの豚肉・ごぼう・大根・にんじん・干ししいたけ・しらたきを煮てしょうゆと塩で味付けし、でんぷんでとろみを付けた汁物です。

7月5日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、ツナそぼろちらし・笹かまのマヨネーズ焼き・彩りあえ・七夕汁・牛乳です。笹かまぼこに、マヨネーズ・砂糖・みりん・桑の葉粉を混ぜてオーブンで焼き笹に見立てました。ちらしずしと七夕汁を添えた七夕献立です。

7月4日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・豆腐のうま煮・たまごスープ・ゆで枝豆・牛乳です。今日は、八王子産の枝豆をゆでて食べます。

7月3日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・さわらのごまだれかけ・呉汁・じゃこキャベツ・牛乳です。今日の魚は、鰆です。砂糖・しょうゆ・みりん・白ごまで作ったごまだれをかけて食べます。今日の地場野菜は、キャベツです。

7/3 中学生職場体験

今日から3日間、小中一貫グループの椚田中学校から3名(卒業生)が職場体験に来ます。

先生たちが「どのように児童と接しているのか」、「どのように授業を進めているのか」を勉強したいと話してくれました。きっと他にもたくさんの気付きがあるかと思います。

実りのある3日間にしましょう。(元担任たちより)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ガーリックピラフ・八王子ハニーマスタードチキン・コールスローサラダ・トマトと卵のスープ・牛乳です。今日は、八王子産のはちみつを使ってハニーマスタードチキンを作りました。今日の地場野菜は、キャベツ・完熟トマトです。

全校朝会

7月2日(火)、全校朝会を行いました。朝から気温が高かったため、オンラインで実施しました。
今回は、6年生代表のスピーチ、今月の生活目標、困ったときには信頼できる大人に相談しよう、4年生ゴミに関する環境保全ポスターの紹介、児童の表彰など、いろいろな話題がありました。ちなみに、今月の生活目標は「身のまわりを清潔にしよう」です。身のまわりを清潔にすることで、自分もまわりの友達も気持ちよく生活できる環境をつくっていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、わかめごはん・さばの塩焼き・豚汁・もやしのからしあえ・牛乳です。今日は、100年フード福井県の半夏生さばです。給食では、丸焼きさばではなく、さばの塩焼きをいただきます。

6月28日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・焼きししゃも・下中玉ねぎの肉じゃが・じゃこと野菜のにんにく風味・牛乳です。平成28年に八王子市と小田原市は、姉妹都市になりました。昨年に引き続き、小田原市の下中玉ねぎを給食でいただきます。

図工 万燈づくりのお手伝い

6月28日(金)、3年生が万燈に貼る障子紙に絵を描いていました。
これは、学校運営協議会から協力の依頼があったものです。地域の御霊神社の灯篭として飾られるとのことです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/28 なかよし遊び

3回目のなかよし遊び(縦割り班活動)がありました。

高学年を中心に遊びの内容を企画し、準備をしてきました。

各教室から、明るい声が廊下まで響いてました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、八王子産ズッキーニのカレーライス・野菜サラダ・水菜と豆腐のスープ・牛乳です。今日の地場野菜は、じゃがいも・ズッキーニ・にんにく・キャベツです。

6月26日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、小田原かまぼこ丼・煮浸し・根菜汁・牛乳です。今月の100年フードは、神奈川県小田原市のかまぼこです。給食では、小田原市の学校給食で食べられている「小田原かまぼこ丼」をいただきます。今日の地場野菜は、小松菜・大根・じゃがいもです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

学校提出用 書類

教育課程

お知らせ

学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

いじめ防止基本方針

体罰防止

スクールカウンセラーだより

生活指導部からのお知らせ