6年生から1年生へプレゼント2年生 朝の読み聞かせ5月9日(木)今日の給食【献立】 ★ルーローハン ★ルオポータン ★フルーツミックス (パイン入り) ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆だいこん 八王子 ☆しょうが 高知 ☆たまねぎ 北海道 ☆青梗菜 静岡 ☆万能ネギ 静岡 ☆にんじん 徳島 ☆もやし 栃木 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ ルーローハンは豚肉、たけのこ、たまねぎ、しょうが、青梗菜たっぷりの具材で作りました。1時間以上じっくり煮込んだお肉は柔らかく、今日の人気のメニューでした。 3・4年生 50m走5月8日(水)今日の給食★ごまごはん ★赤魚の香味焼き ★やさいのおかか和え ★呉汁 ★フルーツミックス缶 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆しょうが 高知 ☆にんにく 青森 ☆ながねぎ 群馬 ☆もやし 栃木 ☆こまつな 埼玉 ☆にんじん 徳島 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆だいこん 千葉 ☆しめじ 長野 ☆冷凍みかん 愛媛 ☆赤魚 アメリカ ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ アサガオの種をまきました5・6年運動会練習5月7日(火)今日の給食★きなこ揚げパン ★ポトフ ★グリーンアスパラのソテー ★りんごの缶詰 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆とりにく 宮崎 ☆にんじん 徳島 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんにく 青森 ☆アスパラ 佐賀 ☆きゃべつ 八王子 ☆しめじ 長野 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ グリーンアスパラは新緑をイメージする鮮やかな緑色です。食感も彩りもよく旬を味わいました。 体力テスト5月2日(木)今日の給食★赤米ごはん ★鰆の照り焼き ★きんぴらごぼう ★端午のすまし汁 ★はるか ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆米 国産 ☆こまつな 八王子 ☆えのき 長野 ☆だいこん 八王子 ☆にんじん 徳島 ☆はるか 愛媛 ☆ごぼう 青森 ☆ながねぎ 千葉 ☆小松菜 武蔵村山 ☆さわら 韓国 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 先生たちも勉強5月1日(月)今日の給食★チャーハン ★手作りさかなナッツ ★ワンタンスープ ★清美オレンジ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆米 国産 ☆こまつな 八王子 ☆青梗菜 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆もやし 栃木 ☆清美オレンジ 愛媛 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ チャーハン(炒飯)とは、炊き上がったごはんをいろんな具材とともに油で炒める料理です。たくさんの具材をごはんと一緒に炒めれば、栄養満点な一品になります。 よく似た料理にピラフがありますが、そのちがいは調理方法です。チャーハンは「炊いたごはんを具材と炒めて作る中華料理」、ピラフは「生のお米と具材をバターでいためてスープで炊く中東料理」です。 4月30日(月)2年生が調理員さん★グリンピースごはん ★焼きししゃも ★肉じゃが ★彩り和え ★タロッコオレンジ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆グリンピース 鹿児島 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆にんじん 静岡 ☆もやし 栃木 ☆小松菜 八王子 ☆しめじ 長野 ☆タロッコオレンジ 愛媛 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日は2年生がグリンピースのさやむきをしてくれました。 秘密のスイッチを押して、さやむき開始。松が谷小全員のグリンピースと聞いて、少し緊張した様子でしたが、慣れてくると、「つるつるしてる」「ほうれん草の匂い」「早く食べたい」などいろいろな声が聞こえてきました。 旬のグリンピースは今日の主役。おいしくいただきました。2年生のみんなありがとう♪ グリーンピースのさやむき4月26日(金)今日の給食【献立】 ★ミルクコッペパン ★八王子ナポリタン ★いかのハーブ焼き ★豆と野菜のスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 徳島 ☆たまねぎ 北海道 ☆せろりー 静岡 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆いか ペルー ☆にんにく 青森 ☆キャベツ 八王子 ☆しょうが 高知 ☆にんじん 八王子 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 八王子ナポリタン倶楽部の方から、「ケチャップ、みそ、さとう、ニンニクなどを入れるとグッと味に奥行きがでます!」と教えてもらって作りました。『はちナポ』ならではのきざみたまねぎも、たっぷり入った八王子ナポリタンをいただきました♪ 4月25日(木)今日の給食★ゆかりごはん ★ほきのごまがらめ ★かき玉汁 ★野菜のおかか和え ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 徳島 ☆たまねぎ 北海道 ☆もやし 栃木 ☆しょうが 高知 ☆鶏卵 八王子 ☆ほうれんそう 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆ほき ニュージーランド ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 4月24日(水)今日の給食★かてめし ★白身魚の桑都焼き ★ぴりり漬け ★絹のお吸い物 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 静岡 ☆きゃべつ 愛知 ☆みつば 千葉 ☆しょうが 高知 ☆しめじ 長野 ☆だいこん 八王子 ☆えのき 長野 ☆メルルーサ ニュージーランド ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 4月23日(火)今日の給食★古代米ごはん ★ひじきと豆腐のハンバーグ ★はっちくんの味噌汁 ★じゃこのきゃべつ ★清美オレンジ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆ごぼう 青森 ☆にんじん 徳島 ☆ながねぎ 八王子 ☆きゃべつ 愛知 ☆しょうが 熊本 ☆たまねぎ 長崎 ☆鶏卵 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆清美オレンジ 愛媛 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ ハンバーグはひじき、しぼりどうふが入った和風ハンバーグです。あんかけは、甘辛だれでごはんがすすみます。古代米ごはんと一緒にいただきました。 4月22日(月)今日の給食★たけのこごはん ★ちくわの石垣揚げ ★わかめのすまし汁 ★香りきゃべつ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 静岡 ☆ほうれん草 武蔵村山 ☆ながねぎ 八王子 ☆えのき 長野 ☆きゃべつ 八王子市 ☆しょうが 高知 ☆たけのこ 九州・四国 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ たけのこごはんは、筍の香りがよく、甘辛い味付けがごはんと相性抜群。 旬の食材を味わいました。 全校朝会 |