9月9日(月)給食かてめし 桑都みそ焼き(さごち) ぐる煮{高知県料理} ゆず風味浅漬け 牛乳 ☀一口メモ 【食育ソング5周年記念献立】 八王子市食育ソング〜いただきます〜は、5年前に生まれた、はちおうじっ子の健やかな成長や市民が健康な心とからだで幸せに過ごせるように食べることの尊さを歌詞に込めたオリジナルの食育ソングです「食」を大切に「自然」や「大地の恵み」に感謝するメッセージが込められています。作詞作曲をしているプラチナリズムさんの出身地の高知と八王子ゆかりの料理を献立に取り入れました。 9月6日(金)給食桑都揚げパン 豚汁 豆サラダ 冷凍みかん 牛乳 ☀一口メモ 八王子市は、蚕のえさとなる桑畑が広がる様子から『桑の都』と呼ばれ、古くから養蚕や織物が盛んでした。そこで今日は、9月8日の桑の日(9と8)にちなんで,桑の葉の粉を練りこんだ「桑の葉パン」を児童の大好きな揚げパンにして、まわりにも桑の葉の粉をまぶしました。八王子市が養蚕で栄えたことに思いを寄せていただきましょう。 9月5日(木)給食チリコンカンライス 野菜サラダ ヨーグルトのブルーベリーソースがけ 牛乳 ☀一口メモ ブルーベリーソースは、八王子の恩方産のブルーベリーを砂糖で甘く煮て作りました。給食室での手作りです。ブルーベリーの実は、成長するにしたがって緑色→白色→赤色→黒紫色と変化します。黒紫色になったブルーベリーは、甘酸っぱくて食べ頃です。そのまま食べても美味しいですが、給食ではヨーグルトにかけるソースにしました。目に良い果物です。 9/5 たくさんの工夫がありました9/5 3年生 スーパーのバックヤードに潜入9/5 3年生 スーパーマーケット見学まず最初に、ベルクさんではリサイクルに力を入れていることについて教えてもらい、次に、スーパーの入ってすぐのところに、野菜や果物が置いてあることが多いのはなぜかという秘密について教えてもらいました。 9月4日(水)給食切干ビビンバ わかめと卵のスープ さかなナッツ 牛乳 ☀一口メモ さかなナッツは、いりことアーモンドと白ごまを煎って砂糖・醤油・みりんで煮からめてグラニュー糖をふりかけてあります。日本人に不足しがちなカリウム・カルシウム・鉄分などのミネラル類とビタミン類をとることができます。 9/3 6年生 帰校しました6年生と出かける校外学習は、これで最後です。いい1日でした。 9/3 科学技術館 グループ活動29/3 科学技術館 グループ活動9/3 科学技術館「お腹空いたぁ〜」と言っていたので、きっと美味しく食べられることでしょう。 朝早くからお弁当づくり、ありがとうございました。いただきます! 9/3 国会内 建物見学9月3日(火)給食五穀ごはん さごちの照り焼き 切干大根の煮物 さつま汁 牛乳 ☂一口メモ 五穀ごはんは、白米よりも食物繊維・ビタミン・鉄分・カルシウムなどが豊富です。ゆっくりよく噛んでいろいろな味を楽しんでください。 9/3 参議院 本会議場今日は参議院を見学します。まずは、本会議場の傍聴席に座り、アナウンスで建物について説明を受けました。 9/3 6年生 社会科見学まず最初の見学場所は国会です。 思いの外、高速道路が空いていたので早く着きました。運転手さんのご厚意で官庁街を車窓見学して、その後、国会内のホールで予約の時間まで待っています。 9月2日(月)給食カレーライス 野菜のピクルス わかめスープ 冷凍みかん 牛乳 ☀一口メモ 給食のカレーは、カレールウから手作りです。ルウとは、小麦粉・油(バター)・カレー粉をじっくり炒めて水分を飛ばしてうま味を濃縮したものです。ルウが入ることで肉と野菜のうま味を閉じ込めてコクのあるこってりとしたカレーになります。給食のカレーは、児童に大人気です。 8月30日(金)給食やきとり丼 キャベツと油あげの煮びたし じゃが芋と大根のみそ汁 冷凍みかん 牛乳 🌀一口メモ やきとり丼の肉には、鶏のもも肉と胸肉を使いました。もも肉は、脂肪が多くコクがあり、胸肉は、脂肪が少ないので高たんぱく低カロリーです。焼いた長ねぎと合わせて甘辛タレをからめました。ご飯にのせて食べます。 8月29日(木)給食卵とレタスのチャーハン 春雨スープ 豆ナッツ黒糖 果物(オレンジ) 牛乳 ☀一口メモ 給食のチャーハンは、ご飯を炒めることができないので油を少量入れて炊いています。また麦を加えることでお米がパラパラになるように工夫しています。 チャーハンにレタスはお勧めです。レタスは、キャベツと違って加熱してもシャキシャキ感が残るのでべたつかず美味しくいただけます。 8月28日(水)給食ししじゅうし ゴーヤチャンプル もずくのみそ汁 冷凍みかん 牛乳 ☀一口メモ 暑さに負けないために今日は沖縄県で食べられている料理にしました。ししじゅしは、沖縄県の食文化を取り入れた給食オリジナルの料理です。豚肉と刻み昆布と油揚げが入った混ぜごはんです。昆布のグルタミン酸と豚肉のイノシン酸のうま味が相乗効果となって美味しいご飯になります。児童に人気があります。 8月27日(火)給食メキシカンライス オニオンドレッシングサラダ チンゲン菜と卵のスープ 冷凍みかん 牛乳 ☀一口メモ 給食がスタートしました。 酷暑が続いております。 しっかり食べて暑さに負けない体をつくりましょう。 メキシカンライスは、チリパウダー風味の野菜たっぷりピラフです。食欲がわくようにスパイシー料理でスタートです。 |