4月25日(木)今日の給食

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  【献立】
  ★ゆかりごはん
  ★ほきのごまがらめ
  ★かき玉汁
  ★野菜のおかか和え
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん    徳島
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆もやし     栃木
  ☆しょうが    高知
  ☆鶏卵      八王子
  ☆ほうれんそう  八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆にんじん    八王子
  ☆ほき      ニュージーランド
  ☆とりにく    宮崎
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4月24日(水)今日の給食

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  【献立】
  ★かてめし
  ★白身魚の桑都焼き
  ★ぴりり漬け
  ★絹のお吸い物
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん    静岡
  ☆きゃべつ    愛知
  ☆みつば     千葉
  ☆しょうが    高知
  ☆しめじ     長野
  ☆だいこん    八王子
  ☆えのき     長野
  ☆メルルーサ   ニュージーランド
  ☆とりにく    宮崎
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4月23日(火)今日の給食

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  【献立】
  ★古代米ごはん
  ★ひじきと豆腐のハンバーグ
  ★はっちくんの味噌汁
  ★じゃこのきゃべつ
  ★清美オレンジ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆じゃがいも    鹿児島
  ☆ごぼう      青森
  ☆にんじん     徳島
  ☆ながねぎ     八王子
  ☆きゃべつ     愛知
  ☆しょうが     熊本
  ☆たまねぎ     長崎
  ☆鶏卵       八王子
  ☆だいこん     八王子
  ☆こまつな     八王子
  ☆清美オレンジ   愛媛
  ☆ぶたにく     宮崎
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ハンバーグはひじき、しぼりどうふが入った和風ハンバーグです。あんかけは、甘辛だれでごはんがすすみます。古代米ごはんと一緒にいただきました。


4月22日(月)今日の給食

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  【献立】
  ★たけのこごはん
  ★ちくわの石垣揚げ
  ★わかめのすまし汁
  ★香りきゃべつ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん    静岡
  ☆ほうれん草   武蔵村山
  ☆ながねぎ    八王子
  ☆えのき     長野
  ☆きゃべつ    八王子市
  ☆しょうが    高知
  ☆たけのこ    九州・四国
  ☆とりにく    宮崎
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たけのこごはんは、筍の香りがよく、甘辛い味付けがごはんと相性抜群。
旬の食材を味わいました。


全校朝会

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今朝は雨だったので、全校朝会を体育館で行いました。校長先生からは、あいさつを引き続きしっかりしていこうという話がありました。保健の先生からは、借りた上履きをきちんと返すこと、昨年度ナンバーワンだった落とし物「赤白帽子」に名前を書くように話がありました。最後に体力調査のやり方についての説明がありました。

4月19日(金)今日の給食

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  【献立】
  ★スパゲティミートソース
  ★ジュリエンヌスープ
  ★はるみ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん    青森
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆セロリー    静岡
  ☆にんにく    青森
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆はるか     愛媛
  ☆ぶたにく    宮崎
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4月18日(木)今日の給食

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  【献立】
  ★わかめごはん
  ★厚焼き卵
  ★豚汁
  ★ごまあえ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      国産
  ☆たまご     青森
  ☆にら      栃木
  ☆じゃがいも   北海道
  ☆にんじん    徳島
  ☆もやし     栃木
  ☆こあつな    埼玉
  ☆ながねぎ    八王子
  ☆だいこん    八王子
  ☆ぶたにく    宮崎
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たまごは、体をつくるために必要な良質なたんぱく質が豊富です。たまごには、加熱すると固まる、泡立てると空気を抱え込んでしっかりとした泡になる、メレンゲや、油と水、酢を混ぜて合わせるマヨネーズなど、いろいろな特徴があります。今日はしっとりふわふわの厚焼きたまごでいただきました。


前期の委員会がスタート!

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5時間目は今年度最初の委員会活動でした。委員長や副委員長などを決める1回目の委員会、みんなやる気まんまんでした。委員会は、学校になくてはならない仕事です。自覚と責任をもって頑張ることを期待しています!

消防車写生会

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3・4時間目に、2年生が消防車写生会を行いました。まずは、2台の消防車をじっくり眺めて、どこを描こうか考えました。正面から、横から、斜めから、近くから、遠くから…自分の描きたい場所で自由に描いていきます。どのような作品になったか、完成が楽しみです。

4月17日(水)今日の給食

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  【献立】
  ★ごはん
  ★赤魚の香味焼き
  ★新玉ねぎの味噌汁
  ★筑前煮
  ★ニューサマーオレンジ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆しょうが    高知
  ☆にんにく    青森
  ☆たまねぎ    佐賀
  ☆こまつな    埼玉
  ☆にんじん    徳島
  ☆じゃがいも   鹿児島
  ☆ごぼう     青森
  ☆たけのこ    鹿児島
  ☆えのき     長野
  ☆ニューサマーオレンジ
           愛媛
  ☆とりにく    宮崎
  ☆赤魚      アメリカ
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4月16日(火)今日の給食

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  【献立】
  ★ジャムサンド
   (セルフ)
  ★ポテトグラタン
  ★ABCスープ
  ★りんごジュース
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん    八王子
  ☆マッシュルーム 千葉
  ☆じゃがいも   鹿児島
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆きゃべつ    愛知
  ☆とりにく    宮崎
  ☆ぶたにく    宮崎
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たけのこ、たくさんとれました

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6年生が1年生に優しく教えながら、一生懸命掘っていました。「大きいの、とれたよ!!」と笑顔で報告してくれました。思った以上にたけのこが出ていて、55本、取ることができました。6年生と1年生が、さらに仲良くなりました。

たけのこ掘りへ

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1年生と6年生が、松が谷高校にたけのこ掘りに出かけました。出発式では、たけのこの歌を踊り付きで熱唱し、いざ松が谷高校へ!6年生が1年生と手をつないで、優しくリードしてくれたので、安全に向かうことができました。

4月15日(月)今日の給食

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  【献立】
  ★大豆ピラフ
  ★あじのパン粉焼き
  ★じゃがいものポタージュ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんにく    青森
  ☆にんじん    徳島
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆じゃがいも   鹿児島
  ☆あじ      タイ
  ☆とりにく    宮崎
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今日は人気のメニューじゃがいものポタージュです。
作り方(4人分)
じゃがいも    大1個(100g)
ベーコン     12g
たまねぎ     大1個(200g)
バター      小さじ1
水        160cc
牛乳       220cc
塩        小さじ1/2
コショウ     少々
砂糖       少々
生クリーム    大さじ1
乾燥パセリ    少々

鍋にベーコン、たまねぎ、じゃがいもをバターで炒めて、水を入れてやわらかくなるまで煮ます。煮た具材をミキサーにかけます。具材を鍋に戻し、牛乳を入れて煮ます。(焦げないように中火の弱めでよくかき混ぜます)温まってきたら塩、コショウ、砂糖で味付けし、生クリーム(なくてもOK)、乾燥パセリを入れてよく混ぜたらできあがりです。
ご家庭でもぜひお試しください。(調味料等調整してください)

生活朝会

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今朝は、体育館で生活朝会がありました。全校で体育館に集まるのは初めてでしたが、全学年、しっかり並ぶことができました。
担当の先生から「あじみこし」を心がけると、学校生活がより良くなるという話がありました。
どのようなことかは、お子さんからお聞きください。ここでも6年生が大活躍!!「あじみこし」をミニお芝居でわかりやすく説明してくれました。

4月12日(金)1年生の給食が始まりました

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  【献立】
  ★カレーライス
  ★野菜のピクルス
  ★フルーツヨーグルト
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     栃木
  ☆にんじん   徳島
  ☆じゃがいも  鹿児島
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆にんにく   青森
  ☆しょうが   高知
  ☆だいこん   八王子
  ☆きゅうり   八王子
  ☆ぶたにく   宮崎
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今日から1年生の給食が始まりました。
松が谷小自慢のカレーライスです。ルーはもちろん手作りです。玉ねぎを飴色に炒めて、たっぷりの野菜を煮込みます。仕上げにルーを入れて煮込んだらできあがり。

元気に登校!

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良い天気の中、元気に登校しています。「おはようございます!」と、たくさんの子が大きな声であいさつをしています。しかも、こちらからあいさつをする前にです!保護者の方もあいさつをしていただいています。ありがとうございます。
6年生は1年生のお世話してくれています。とっても助かります!1年生も嬉しそうです。

4月11日(木)今日の給食

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  【献立】
  ★ごはん
  ★鯖の塩焼き
  ★呉汁
  ★きんぴらごぼう
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん    長崎
  ☆じゃがいも   鹿児島
  ☆ごぼう     青森
  ☆しめじ     長野
  ☆だいこん    八王子
  ☆ながねぎ    八王子
  ☆ぶたにく    宮崎
  ☆とりにく    宮崎
  ☆さば      ノルウェー
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 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。
大豆を一晩水に浸し、すりつぶしたペーストを呉といいます。給食では衛生の関係で水に浸したものではなく大豆を茹でて、フードカッターで砕いて汁に入れます。野菜たっぷりの呉汁をいただきました。


4月10日(水)今日の給食

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  【献立】
  ★麻婆丼
  ★わかめスープ
  ★ポップビーンズ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん    徳島
  ☆にら      栃木
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆ながねぎ    八王子
  ☆しょうが    高知
  ☆にんにく    青森
  ☆えのき     長野
  ☆ぶたにく    宮崎
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 今年度の給食がはじまりました。安心、安全。愛情を隠し味においしい給食を作ります。どうぞよろしくお願いします。

 わかめは海の野菜と呼ばれています。食物繊維やミネラルを豊富に含む健康優良食品です。今日はわかめスープでいただきました。

令和6年度がスタートしました!

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4月8日に始業式、入学式が無事に終わり、いよいよ令和6年度が本格的にスタートしました。ホームページでは、学校での様子を随時お知らせしていきます。どうぞよろしくお願いします。
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