♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

9月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*チリコンカンライス
*グリーンサラダ
*ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      備蓄米
 豚肉      群馬
 にんにく    青森
 人参      北海道
 玉ねぎ     北海道
 セロリ     長野
 胡瓜      八王子 
 キャベツ    八王子

 今日の献立から・・・八王子の恩方地区で作られたブルーベリーをヨーグルトと一緒にいただきました。

4年 箏曲授業

4年生は今日から講師の先生と一緒に箏の学習をはじめました。目標は「さくら さくら」を演奏できるようになる事。2週間後の学校公開での発表を目指して練習していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月4日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*スタミナ丼
*中華風コーンスープ
*大根の風味漬け
*くだもの
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米        千葉
 にんにく      青森
 生姜        高知
 人参        北海道
 にら        栃木
 たまご       青森
 豚肉        群馬
 もやし       栃木
 長ねぎ       八王子
 えのき       長野
 大根        北海道
 バレンシアオレンジ 和歌山

1年 たねができたよ

夏休みが終わり、1年生が久しぶりの学年花壇に行ってみると、ひまわりやフウセンカズラにたくさんたねができていたので、みんなでクラスに持ち帰ってきました。また、一緒に持ち帰った朝顔の花は、白い半紙に挟んで上から押すと、花の色が滲み出て、綺麗な花アートになりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日(火)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*五穀ごはん
*あじの辛味焼き
*さつま汁
*五目煮豆
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      千葉
 もち米     秋田
 鶏肉      青森
 にんにく    青森
 葱       青森
 人参      北海道
 しめじ     長野
 万能ねぎ    福岡
 さつま芋    千葉
 大根      北海道
 たまねぎ    北海道
 牛蒡      青森
  

9月2日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*チキンカレー
*野菜のピクルス
*わかめスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      備蓄米
 鶏肉      青森
 にんにく    青森
 生姜      高知
 玉ねぎ     北海道
 りんご     長野
 人参      北海道
 じゃがいも   北海道
 えのき     長野
 大根      北海道
 胡瓜      八王子
 長ねぎ     八王子
 
 今日の献立から・・・アルファ化米を使ったカレーライスです。
 日本は大型地震を何度か経験しています。被害を繰り返さないため防災啓発を目的として「防災の日」にアルファ化米を頂いて防災意識を高めましょう。

引き渡し訓練

5校時に引き渡し訓練がありました。先週末の台風のような自然災害を想定した訓練です。本校の周りには、土砂災害が想定される斜面もあるため大事な訓練です。お忙しい中、児童の引き取りに来てくださった皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期始業式

大型台風の影響で、1日遅れになった始業式が行われました。校長先生からは事故や怪我なく夏休みを過ごす事ができてよかった事や、校内に貼った「リトル校長」の文字集めの話などがありました。児童代表の6年生の言葉では、自分の学習目標や最高学年として友だちや下級生を思いやる抱負がたくさんあり、とても頼もしく感じました。生活指導の先生からは、挨拶が上手な学校は、高学年が進んで挨拶をしているという話や、体調を整えるために「早寝早起き」を心がける事など、9月の生活指導目標の話と同時に、廊下や階段を乾拭きして校内をピカピカにしようという話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
年間行事予定
9/5 自由研究発表集会
9/6 清水移動教室説明会
9/9 ALT
9/10 クラブ 保健指導(5年)

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

給食だより

学校評価

保健室

教育課程届

学校施設開放

スクールカウンセラー

学校運営協議会

生活指導関連