9月5日(木)給食

画像1 画像1
  ★今日の給食★

  チリコンカンライス
  野菜サラダ
  ヨーグルトのブルーベリーソースがけ
  牛乳

  ☀一口メモ

 ブルーベリーソースは、八王子の恩方産のブルーベリーを砂糖で甘く煮て作りました。給食室での手作りです。ブルーベリーの実は、成長するにしたがって緑色→白色→赤色→黒紫色と変化します。黒紫色になったブルーベリーは、甘酸っぱくて食べ頃です。そのまま食べても美味しいですが、給食ではヨーグルトにかけるソースにしました。目に良い果物です。

9/5 たくさんの工夫がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
スーパーマーケットには、商品の品ぞろえや並べ方にも工夫がありました。また、お客さんにとって便利なように、また来てもらえるように、支払いの仕方や買い物袋などにも工夫が考えられていました。ベルクさん、営業中のお忙しい中、3年生の学習に協力してくださってありがとうございました。

9/5 3年生 スーパーのバックヤードに潜入

画像1 画像1
画像2 画像2
普段はなかなか入れない、スーパーの裏側に入れてもらいました。陳列前の商品を確認している人がいたり、魚や肉をパック詰めしている人がいたりして、見えないところでもたくさんの人が働いています。

9/5 3年生 スーパーマーケット見学

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は、ぐりーんうぉーくにあるベルクさんに見学に行きました。
まず最初に、ベルクさんではリサイクルに力を入れていることについて教えてもらい、次に、スーパーの入ってすぐのところに、野菜や果物が置いてあることが多いのはなぜかという秘密について教えてもらいました。

9月4日(水)給食

画像1 画像1
  ★今日の給食★

  切干ビビンバ
  わかめと卵のスープ
  さかなナッツ
  牛乳

  ☀一口メモ

 さかなナッツは、いりことアーモンドと白ごまを煎って砂糖・醤油・みりんで煮からめてグラニュー糖をふりかけてあります。日本人に不足しがちなカリウム・カルシウム・鉄分などのミネラル類とビタミン類をとることができます。
  

9/3 6年生 帰校しました

画像1 画像1
帰りも渋滞もなく、順調に戻って来ました。
6年生と出かける校外学習は、これで最後です。いい1日でした。

9/3 科学技術館 グループ活動2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いろんな体験コーナーがあります。目が回りそうなもの、シャボン玉の世界に入り込めるものなど、様々です。

9/3 科学技術館 グループ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グループごとに体験コーナーを回っています。松木小を含め、団体は3つくらいなので、並んだり待ったりすることなく楽しめています。

9/3 科学技術館

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国会見学を終えて、バスで科学技術館に移動しました。まずはお昼ご飯です。
「お腹空いたぁ〜」と言っていたので、きっと美味しく食べられることでしょう。
朝早くからお弁当づくり、ありがとうございました。いただきます!

9/3 国会内 建物見学

画像1 画像1
画像2 画像2
天皇陛下の控え室である御休所、皇族方の控え室、中央塔の下の広間などを見学しながら国会を後にしました。広間には、伊藤博文、大隈重信、板垣退助の像が立っていました。

9月3日(火)給食

画像1 画像1
  ★今日の給食★

  五穀ごはん
  さごちの照り焼き
  切干大根の煮物
  さつま汁
  牛乳

  ☂一口メモ

 五穀ごはんは、白米よりも食物繊維・ビタミン・鉄分・カルシウムなどが豊富です。ゆっくりよく噛んでいろいろな味を楽しんでください。

9/3 参議院 本会議場

画像1 画像1
6年生は国会議事堂の中に入りました。
今日は参議院を見学します。まずは、本会議場の傍聴席に座り、アナウンスで建物について説明を受けました。

9/3 6年生 社会科見学 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、社会科見学に来ています。
まず最初の見学場所は国会です。
思いの外、高速道路が空いていたので早く着きました。運転手さんのご厚意で官庁街を車窓見学して、その後、国会内のホールで予約の時間まで待っています。

9月2日(月)給食

画像1 画像1
  ★今日の給食★

  カレーライス
  野菜のピクルス
  わかめスープ
  冷凍みかん
  牛乳

  ☀一口メモ

 給食のカレーは、カレールウから手作りです。ルウとは、小麦粉・油(バター)・カレー粉をじっくり炒めて水分を飛ばしてうま味を濃縮したものです。ルウが入ることで肉と野菜のうま味を閉じ込めてコクのあるこってりとしたカレーになります。給食のカレーは、児童に大人気です。

8月30日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の給食★

  やきとり丼
  キャベツと油あげの煮びたし
  じゃが芋と大根のみそ汁
  冷凍みかん
  牛乳

  🌀一口メモ

 やきとり丼の肉には、鶏のもも肉と胸肉を使いました。もも肉は、脂肪が多くコクがあり、胸肉は、脂肪が少ないので高たんぱく低カロリーです。焼いた長ねぎと合わせて甘辛タレをからめました。ご飯にのせて食べます。

8月29日(木)給食

画像1 画像1
  ★今日の給食★

  卵とレタスのチャーハン
  春雨スープ
  豆ナッツ黒糖
  果物(オレンジ)
  牛乳

  ☀一口メモ

 給食のチャーハンは、ご飯を炒めることができないので油を少量入れて炊いています。また麦を加えることでお米がパラパラになるように工夫しています。
 チャーハンにレタスはお勧めです。レタスは、キャベツと違って加熱してもシャキシャキ感が残るのでべたつかず美味しくいただけます。

 

8月28日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の給食★

  ししじゅうし
  ゴーヤチャンプル
  もずくのみそ汁
  冷凍みかん
  牛乳

  ☀一口メモ

 暑さに負けないために今日は沖縄県で食べられている料理にしました。ししじゅしは、沖縄県の食文化を取り入れた給食オリジナルの料理です。豚肉と刻み昆布と油揚げが入った混ぜごはんです。昆布のグルタミン酸と豚肉のイノシン酸のうま味が相乗効果となって美味しいご飯になります。児童に人気があります。

8月27日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の給食★

  メキシカンライス
  オニオンドレッシングサラダ
  チンゲン菜と卵のスープ
  冷凍みかん
  牛乳

  ☀一口メモ

 給食がスタートしました。
 酷暑が続いております。
 しっかり食べて暑さに負けない体をつくりましょう。
 メキシカンライスは、チリパウダー風味の野菜たっぷりピラフです。食欲がわくようにスパイシー料理でスタートです。

防犯パトロールを実施しました!

8月24日土曜日、松木地区青少年対策委員会の活動として、松木中学校、長池小学校、松木小学校の三校合同で、地域防犯パトロールを実施しました。
夜間にも関わらず残暑が厳しい中、教職員、校外委員、保護者、地域の方々総勢51名の方にご参加いただきました。お忙しい時間帯にも関わらず、ご協力くださいまして、誠にありがとうございました。
防犯パトロールを通じて、犯罪を未然に防ぎ、子供たち安心して過ごせる地域づくりに貢献していきたいと思います。
次回は10月4日金曜日を予定しています。みなさまのご参加をお待ちしています。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月18日(木)給食

画像1 画像1
  ★今日の給食★

  国産小麦のパン
  ポークビーンズ
  オニオンドレッシングサラダ
  みかんケーキ
  牛乳

  ☀一口メモ

 今日のパンは、国産小麦100パーセントです。ふわふわでほんのり甘みも感じられる美味しいパンです。
 今日で1学期の給食は終了です。心も体も元気で夏休みをお過ごしください。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

教育課程

給食献立表

安全安心