松枝小学校の様々な情報を発信します。

9月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごまごはん
・さばの塩焼き
・豚汁
・野菜のおひたし
・牛乳

豚汁のじゃがいもと、おひたしの小松菜は八王子産です。

9/5 あいさつ運動

今朝のあいさつ運動は、5年2組です。昨日に負けず劣らず元気なあいさつの声が校舎にこだましました。
松枝小の子供たちは、今日も元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・チキンカレーライス
・フレンチサラダ
・果物(みかん缶)
・牛乳

本日より2学期の給食が始まりました。久しぶりの給食をみんな楽しそうに食べていました。

防災週間に合わせてアルファ化米を使用しました。
アルファ化米は、地震などの災害が起きて、ガスや電気を使えなくなっても、水をそそぐだけで食べることができます。八王子市では、避難所などにある防災倉庫にいつも保管しています。

給食では、回転釜にお湯を沸かし、アルファ化米を入れて混ぜて作りました。(写真2枚目)

9月4日 朝のあいさつ運動

今日は朝、あいさつ運動がありました。5年1組が当番となり、元気で大きな声を校庭いっぱい響かせていました。
朝、元気にあいさつするととても気持ちがいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/2 二学期 始業式

松枝小学校は、今日から二学期が始まります。
朝、体育館に全校児童が集まり、始業式を行いました。
校長先生からは、「気持ちを切り替えて学校生活に臨んでいこう」というお話を、
児童代表の6年生からは「あいさつにしっかり取り組んでいこう」というお話を聞きました。
みんなで楽しく、しっかりと二学期の学校生活に取り組んでいきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生給食室探検

1・2年生が給食室探検をしました。
1学期の給食が終わって清掃をする前に、特別に給食室へ入って見学や体験をしました。

調理員さんと一緒に洗浄機に食器を流したり、流れてきたものを受け取ったり、回転釜を混ぜてみたりしました。
他にも色々な調理器具を見て、調理員さんとお話をしてとっても楽しんでいた様子です。

給食室のことを知って、2学期も給食をたくさん食べてくれたら嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・コーンピラフ
・鶏もも肉のロティ
・ラタトゥイユ
・かぼちゃのポタージュ
・ジョア(飲むヨーグルト)

パリオリンピック・パラリンピックが7月26日から始まります。
そこで今日はフランスの食文化を学べる給食をつくりました。


1学期の給食が無事に終了しました。保護者の皆様には白衣の洗濯などご協力ありがとうございました。


7月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・鮭のごまみそ焼き
・かきたま汁
・ひじきの炒め煮
・果物(冷凍みかん)
・牛乳

あと少しで夏休みです。夏休み中も「時間を決めて1日3食食べる」「野菜もしっかり食べる」「こまめに水分補給をする」などを心がけて、元気に過ごしましょう!

7月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・キムチチャーハン
・のり塩ポテト
・コーンと卵のスープ
・果物(小玉すいか)
・牛乳

今日の果物は夏が旬のすいかです。
暑い日も多いですが、美味しく食べて元気に過ごしましょう!

7月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・国産小麦パン
・ポークビーンズ
・じゃこサラダ
・果物(冷凍みかん)
・牛乳

国産の食材を使うと、運送時の排気ガスの量が減り、環境への負担を減らすことができます。今日の給食では、日本でとれた小麦で作られたパンを食べました。

7月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・根菜ピラフ
・八王子ハニーマスタードチキン
・コーンポテト
・下中たまねぎのスープ
・牛乳


八王子産のはちみつを使って味をつけた鶏肉を焼きました。

スープには、小田原市下中地区のあまい玉ねぎを使いました。

7月12日 朝のあいさつ運動2

あいさつ運動の風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日 朝のあいさつ運動

今日の朝は、玄関前にPTAの方が立ってくださり、あいさつ運動が行われました。いつもと違う風景に子供たちは最初は戸惑っていましたが、あっという間に元気なあいさつの声が…。松枝っ子は今日も元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・あじの香り焼き
・小松菜とじゃこ炒め
・じゃがいものみそ汁
・果物(冷凍みかん)
・牛乳


7月11日 自主的あいさつ運動

今日の朝、玄関のところで元気なあいさつの声が。5年生の子たちが、自主的にあいさつ運動に取り組んでいました。松枝っ子は、いつでも元気いっぱいです。
画像1 画像1

7月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・いかの七味焼き
・かわりきんぴら
・呉汁
・牛乳


7月9日の給食 3年生皮むき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食
・夏野菜のカレーライス
・みかんヨーグルト
・ふかしとうもろこし
・牛乳

今日は校長先生の元気応援メニューです。
夏野菜のカレーには、なすとズッキーニが入っています。
みんなたくさん食べていました!

とうもろこしは八王子産の新鮮なものを1時間目に3年生が皮むきしました。
楽しく皮むきをして、とうもろこしのひげのこと、どんなものに変身するかということを知ることもできました。

7月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・コッペパン
・パンプキングラタン
・白いんげん豆のスープ
・果物(りんご缶)
・牛乳

今日は八王子産の大きなかぼちゃを使ってパンプキングラタンを作りました。

7月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ちらしずし
・笹かまぼこのマヨネーズ焼き
・ごまきゅうり
・七夕汁
・果物(冷凍みかん)
・牛乳

七夕献立です。
八王子産の桑の葉粉を使い、笹かまぼこを緑に色付けし、笹に見立てました。
七夕汁には、短冊切りにしたにんじん・だいこん、星形のかまぼこ、そうめんが入っています。

7月4日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごまごはん
・ししゃものカレー焼き
・とりじゃが
・枝豆
・牛乳


夏が旬の枝豆は、疲れをとり、お肌をきれいにしてくれます。今日は八王子産を使用しました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

教育課程

学校経営案

学校評価

松枝小だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

小中一貫教育

いじめ防止基本方針

算数&GIGAスクール通信

松枝小のきまり