9月5日の給食ごはん 生揚げのみそ炒め たまごスープ 茎わかめのにんにく炒め 冷凍みかん 牛乳 生揚げのみそ炒めは、 調味料で煮た生揚げと具を合わせてみそ味で仕上げました。 野菜たっぷりのメニューでしたが、 どのクラスもよく食べていました。 冷凍みかんは給食室の中で3回洗ってから提供しています。 暑い日にはぴったりなひんやりとして甘いみかんでした。 9月4日の給食スパゲッティミートソース わかめサラダ ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース 牛乳 今日は子どもたちが大好きなスパゲティミートソースでした。 浅川小では、 玉ねぎ60kgをしっかり炒めて茶玉にしてミートソースを作ります。 今日は朝から玉ねぎを炒める匂いが学校に広がっていました。 ヨーグルトのブルーベリーソースは、 恩方でとれたブルーベリーを煮詰めてソースを作りました。 9月3日の給食ごまごはん さばの塩焼き 豚汁 野菜のおひたし 牛乳 さばには、必須脂肪酸であるDHA、EPAが多く含まれています。 他にも、たんぱく質やビタミンが含まれる栄養豊富な魚です。 今日は塩を振って塩焼きにしました。 さばはパサつきや臭みで苦手な子もいますが、 苦手な子は味噌煮や竜田揚げ等にすると美味しく食べられますよ。 ご家庭でも魚料理にチャレンジしてみてください。 9月2日の給食チキンカレーライス フレンチサラダ みかん缶 9月1日の「防災の日」に合わせた献立でした。 地震や大雨で、防災について見直す方も多いかと思います。 震災はいつ起こるか分かりません。 日頃からご家族で防災について話し合うきっかけにしてみてください。 8月30日の給食ごはん 八宝菜 たまねぎスープ いりこのごまがらめ 2学期の給食初日は、 831(野菜)の日に合わせた野菜たっぷりの献立でした。 おうちでも野菜を食べて1日350g以上を目指してみましょう。 2学期もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。 |