令和6年5月1日の給食※ 赤米ごはん ※ さわらの照り焼き ※ かわりきんぴら ※ 端午のすまし汁 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・静岡 えのき・・・・・・・長野 鶏肉・・・・・・・・岩手 大根・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 小学部6年生2枚目・・・算数 2つのグループに分かれて、少人数指導を進めています。「文字と式」の学習、xやyを使って式に表し、xやyに数をあてはめて対応を調べる学習に取り組みました。 小学部5年生2枚目・・・算数 「体積」の学習です。1mのものさしを使い、実際に1立方メートルを協力して作り上げていました。1平方メートルがどのくらいの大きさなのか、活動を通してイメージをつかんでいます。 小学部3・4年生2枚目・・・4年生(外国語) こちらも世界のあいさつを学んでいるところです。 「ハロー!」、「ニイハオ!」、「ナマステ!」 など、世界のあいさつを言う子どもたちの元気な声が聞こえてきました!(^O^) 小学部1・2年生1枚目・・・1年生(生活) アサガオの種を植えました。雨のため外から玄関に活動場所を変更しましたが、みんな先生の話を聞いて、種を植えることができました。 2枚目・・・1・2年生(体育) 1・2年生の合同体育を、体育館で行いました。元気に体を動かしていました。 3枚目・・・2年生(国語) 学習してきたことの発表をそれぞれが行いました。堂々とした発表に、拍手がたくさん起こっていました。 たねのかんさつ正解は、アサガオの種です。小学部の1年生、生活科の学習でアサガオを育てますが、種まきの前に今日は種の観察をしました。みんなよくかけていて、先生からは、「みんなよくかけているね!」という言葉がありました(^O^) 技術の授業木材の強度や特性をハンマーで叩いて検証しながら主体的に学びました。 体験をしながらの授業で生徒も意欲的に学んでいました。 4月最終日5月も元気にいきましょうね!(^^)! 桜の季節から新緑の季節へ、校庭や学校周辺の様子もこの一ヶ月で様変わりしました。 令和6年4月30日の給食※ グリンピースごはん ※ ホキのごまがらめ ※ 呉汁 ※ もやしの辛子和え ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 グリンピース・・・・鹿児島 じゃが芋・・・・・・鹿児島 大根・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 もやし・・・・・・・栃木 小松菜・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・徳島 豚肉・・・・・・・・埼玉 部活動の様子 テニス部3
応援よろしくお願いします!
部活動の様子 テニス部2
明日はダブルスの試合があります。
ペアで声を掛け合い、試合に臨みましょう。 部活動の様子 テニス部1
5月21日に東京都中学校テニス選手権大会(個人の部)第7ブロック予選大会シングルスの試合がありました。
それぞれが全力で戦いました。 部活動の様子 吹奏楽部2
学年ごとに揃えたユニフォームが素敵ですね。
上:2年生 中:3年生 下:分校舎 館っ子応援掲示板 部活動の様子 吹奏楽部1
吹奏楽部は5月12日に行われるマーチングフェスティバルと、夏のコンクールの練習をしています。
部活動の様子 陸上部
ゴールデンウイークに入りましたが、各部活動では様々な大会に向け頑張っています。
陸上部は来週、都大会を賭けた記録会を控えています。メンバーは皆、全力でトレーニングに励んでいます。 令和6年4月26日の給食※ やきとり丼 ※ わかめとえのきのスープ ※ ごま和え ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 長ねぎ・・・・・・・八王子 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・静岡 玉ねぎ・・・・・・・北海道 えのき・・・・・・・長野 白菜・・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 清見オレンジ・・・・愛媛 鶏肉・・・・・・・・岩手 小学部6年生小学部5年生小学部4年生小学部3年生 |