毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

委員長発表集会(4月30日)

健康委員会
【清潔でみんなの安全を維持できる委員会にする】
放送委員会
【みんなに聞いてもらえるような笑顔あふれる楽しい放送を届ける】
体育委員会
【1〜6年生全員が運動を楽しめるように協力して、体育倉庫のそうじや遊びの工夫を考える。】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員長発表集会(4月30日)

代表委員会
【学校の代表として、全校のみんなが安心して楽しく来れる元八小にする。】
環境委員会
【みんなが安心・安全に楽しく気持ちよくすごせるきれいな学校にする】
図書委員会
【協力して、全校の皆がいっぱい本を好きになって国語力が上がるように、全力で頑張る】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員長発表集会(4月30日)

今日の集会は「委員長発表集会」でした。
4月12日から各委員会がスタートしました。
今日は各委員長からこれからの取組などについて説明がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月30日の給食【2年生:グリンピースのさやむき】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 グリンピースごはん
 ホキのごまがらめ
 もやしのからし和え
 呉汁
 牛乳

 2年生とくわのは学級1・2年生の子どもたちが、授業でグリンピースのさやむきをしました。

 むいた豆は塩茹でしてからごはんに混ぜて、グリンピースごはんにしました。

 新鮮なグリンピースは香りも良く、とても食べやすいです。

 苦手な子も一口チャレンジを目標にしていました!

 写真1:グリンピースのさやをむいている様子

 写真2:さやに何粒グリンピースが入っているか観察するために並べている子もいました

 写真3:今日の給食

離任式(4月26日)

お世話になった先生方とお別れの式を行いました。
みんな、とてもよい姿勢で話を聞くことができました。
最後に全校で校歌を歌い、先生方を送りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

離任式(4月26日)

お世話になった先生方とのお別れの式を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 ごはん
 鶏のみそ焼き
 茎わかめの当座煮
 肉じゃが
 オレンジ
 牛乳

 オレンジは、清見オレンジという種類です。

 スマイルカットという切り方をしています。

 鶏のみそ焼きは、鶏の切り身にみそで下味をつけてオーブンで焼きました。

 柔らかく焼き上がったので、子どもたちでも食べやすかったです。

 写真1:焼き上がったみそ焼き

 写真2:今日の給食

中休み(4月26日)

1年生も中休み遊びを楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習の様子【1年生】(4月26日)

1組音楽、2組算数です。
画像1 画像1
画像2 画像2

国語【くわのは】(4月26日)

くわのは学級の国語の様子です。
画像1 画像1

学習の様子【5年生】(4月26日)

1組国語、2組社会、3組図工です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数【4年生】(4月26日)

引き続き、折れ線グラフの学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科【3年生】(4月26日)

ヒマワリ、ホウセンカなどのたねをまきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育【3年生】(4月26日)

50m走のタイム計測をしていました。
「2年生の時よりも記録が上がった!」と喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・6交流遊び【1・6年生】(4月26日)

1年生を迎える会での6年生からのプレゼント「交流遊び」をしました。
ドッジボール、なわとび、だるまさんが転んだ、遊具遊び…
どのグループも楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1・6交流遊び【1・6年生】(4月26日)

1年生を迎える会での6年生からのプレゼント「交流遊び」をしました。
どちらかというと最初は6年生の方が緊張気味?でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・6交流遊び【1・6年生】(4月26日)

1年生を迎える会での6年生からのプレゼント「交流遊び」をしました。
みんな、とっても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校の様子(4月26日)

今日もいい天気です。
あいさつも元気よくできています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日の給食【八王子ナポリタン】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 パン
 八王子ナポリタン
 白身魚のパン粉焼き
 ジュリエンヌスープ
 牛乳

 八王子ご当地グルメの一つである「八王子ナポリタン」をつくりました。

 新玉ねぎが旬の今が一年間で一番おいしい八王子ナポリタンです。

 具のたまねぎとは別に、刻んだたまねぎが入っています。

 給食では、子どもたちが食べやすいように具材に混ぜています。

 教室では、子どもたちがパンにナポリタンをはさんで、オリジナルのナポリタンサンドをつくっていました。とっても楽しそうに食べてくれたので、とっても嬉しかったです。

 写真1:配缶中の八王子ナポリタン
    (大きなフォーク型のスパテラをつかって配缶します)
 
 写真2:焼き上がったパン粉焼き
    (マヨネーズと粒マスタードで味をつけました)

 写真3:今日の給食

八王子ナポリタン【給食】(4月25日)

今日の給食のメニューは、パン・八王子ナポリタン・白身魚のパン粉焼き・ジュリエンヌスープでした。子どもたちは思い思いの食べ方で給食を楽しんでいました。
写真は1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校経営計画

学校便り

学校いじめ防止基本方針

生活指導の方針

学校評価

年間行事予定

八王子市教育委員会

元八スタンダード

生活時程表

学校経営報告書

登校届