4月17日の給食★ごはん ★さばの塩焼き ★けんちん汁 ★ひじきの炒め煮 ★牛乳 今日のけんちん汁とひじきの炒め煮に、にんじんが入っています。にんじんは、一年中食べられる野菜です。アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」と赤い色の細長い「東洋にんじん」などがあります。 4月16日の給食★赤飯 ★松風焼き ★小松菜と油揚げの煮浸し ★お祝いすまし汁 ★牛乳 今日は、みなさんの入学と進級を祝って「お赤飯」をたきました。お赤飯は、もち米に“小豆”または“ささげ”をまぜて蒸したご飯です。豆の煮汁が赤いので、もち米も赤くなります。今は、お祝い事のある日に食べられています。 4月15日の給食★マッシュサンド ★チキンビーンズ ★きよみ ★牛乳 今日のマッシュサンドのパンは、国産の小麦を使ったパンです。北海道では日本で一番多く小麦が作られています。北海道は牛乳やチーズなどの乳製品を作ったり、小麦や米など農産物も多く収穫されます。 4月12日の給食★たけのこごはん ★いかの松笠煮 ★塩肉じゃが ★きよみ ★牛乳 たけのこは、春が旬です。旬とは、その食べ物がたくさんとれて、一番おいしく、栄養がある時期のことです。たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな竹になります。10日ほどで竹になるくらい成長が早いそうです。そのため、たけのことして味わえるのは、とても短い間だけです。 4月11日の給食★ビビンバ ★新玉ねぎのスープ ★ポップビーンズ ★牛乳 今日は、新玉ねぎのスープです。今の時期のたまねぎを、『新たまねぎ』と呼びます。新たまねぎは、とってもみずみずしくて、辛みが少ないので、サラダなどで食べても、甘くておいしいです! 4月10日の給食★ごはん ★焼きシシャモ ★豚汁 ★ボイル野菜のごまじょうゆ ★はるか ★牛乳 「ボイル野菜のごまじょうゆ」のキャベツは、胃腸を守るビタミンUや、免疫力アップのビタミンCが多く含まれています。たくさん食べて体の元気と健康を保ちましょう。今日の果物は、はるかです。香りがよく糖度は高めで、酸味の少ないさわやかな風味の柑橘です。見た目は、酸っぱそう見えますが、上品な甘みがあります。 4月9日の給食★チキンライス ★うずら卵のカレー風味煮 ★野菜のスープ煮 ★りんご缶 ★牛乳 今日から全学年、家庭科室で給食をいただきました。おいしい給食をしっかり食べて、元気いっぱい、楽しい学校生活にしましょう。 |