9月4日の給食

画像1 画像1
*献立*
ガーリックライス
照り焼きチキン
ミックスソテー
ミネストローネ
牛乳

 今日の副菜は、ベーコン・にんじん・たまねぎ・コーン・さやいんげんを炒め、塩こしょうで味付けした「ミックスソテー」です。食材それぞれの旨みや甘みが活きた料理で、子どもたちに好評でした。

☆きょうの八王子産☆
 じゃがいも

80m走(3年生)

画像1 画像1
9月4日(水)校庭では、3年生が80m走をしていました。この日は、風もあり、秋の気配が感じられるくらいの陽気だったので、子どもたちも走りやすそうでした。コーナーでは、内側に体を倒して、自分のコースからはみ出さないように走ります。体育的行事発表会に向けて、練習を重ねていきます。

画像2 画像2

あいさつ運動(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
9月4日(水)朝のあいさつでは、6年生が正門付近に立ち、登校してくる子どもたちに「おはようございます。」と声をかけていました。体の大きな6年生がずらりと並ぶとそれなりに迫力があり、登校してきた子どもたちは、返事を返しながら、照れくさそうに通り過ぎていました。

9月3日の給食

画像1 画像1
*献立*
カレーライス
まめコロサラダ
ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
牛乳

 今日は、八王子市の恩方でとれたブルーベリーを使って、ヨーグルトにかける「ブルーベリーソース」を作りました。恩方のブルーベリーについては、食育メモをご覧ください。

☆きょうの八王子産☆
 ブルーベリー
 じゃがいも
 きゅうり
画像2 画像2

授業の様子(3年生)

9月3日(火)先日、メジャーで廊下の長さを測る3年生の様子を紹介しました。約65mの長さの廊下を、この日は、歩いて何分くらいかかるのかを計りました。長さを測ったり、時間を計ったりしながら、子どもたちは、長さを実感していきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

授業の様子(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
9月3日(火)4年生が、書写の授業をしていました。この日は、鉛筆で硬筆の練習をしていました。しんと静まり返った教室で、一字一字丁寧に、集中して書いている子どもたちの姿が見られました。

身体測定(3年生)

9月3日(火)保健室の前を通りかかると、3年生が身体測定をしていました。夏休みを過ごして2学期久しぶりに会った子どもたちは、心なしか一回り大きくなっている子がたくさんいました。実際にはどれだけ成長したのか、結果が楽しみです。

画像1 画像1

稲の生長(5年生)

画像1 画像1
9月3日(火)5年生が植えた稲がすくすくと育っています。小さな白い稲の花が咲き、稲穂も固くなって、垂れ下がるものも出始めました。少し植えるのが遅かったので、心配していましたが、順調に育っているようです。

9月2日の給食

画像1 画像1
*献立*
チャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
にらたまスープ
牛乳

 9月1日は「防災の日」、防災の大切さを考える日です。今日は、5年生の教室で食育ミニ指導を実施し「防災」についてお話をしました。「家族の人数分の食料を1日3食、1週間程度を用意しておくことが大切」と伝えると、その量に驚く子もいました。火を使わずにそのまま食べられるものや長い期間保存できるものを選びつつ、日頃から「ふだん食べているものを少し多めに買って」「期限が近づいたら食べて」「食べた分だけ買い足して」災害に備える日常備蓄を行うと安心です。


☆きょうの八王子産☆
 ながねぎ
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

その他

経営計画

新規カテゴリ

教育課程

暴力的な指導(体罰)の根絶指導

学校いじめ防止基本方針

経営報告

新入生・転入生

新1年生 持ち物について