9月4日の給食ガーリックライス 照り焼きチキン ミックスソテー ミネストローネ 牛乳 今日の副菜は、ベーコン・にんじん・たまねぎ・コーン・さやいんげんを炒め、塩こしょうで味付けした「ミックスソテー」です。食材それぞれの旨みや甘みが活きた料理で、子どもたちに好評でした。 ☆きょうの八王子産☆ じゃがいも 80m走(3年生)あいさつ運動(6年生)9月3日の給食カレーライス まめコロサラダ ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース 牛乳 今日は、八王子市の恩方でとれたブルーベリーを使って、ヨーグルトにかける「ブルーベリーソース」を作りました。恩方のブルーベリーについては、食育メモをご覧ください。 ☆きょうの八王子産☆ ブルーベリー じゃがいも きゅうり 授業の様子(3年生)
9月3日(火)先日、メジャーで廊下の長さを測る3年生の様子を紹介しました。約65mの長さの廊下を、この日は、歩いて何分くらいかかるのかを計りました。長さを測ったり、時間を計ったりしながら、子どもたちは、長さを実感していきます。
授業の様子(4年生)身体測定(3年生)
9月3日(火)保健室の前を通りかかると、3年生が身体測定をしていました。夏休みを過ごして2学期久しぶりに会った子どもたちは、心なしか一回り大きくなっている子がたくさんいました。実際にはどれだけ成長したのか、結果が楽しみです。
稲の生長(5年生)9月2日の給食チャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め にらたまスープ 牛乳 9月1日は「防災の日」、防災の大切さを考える日です。今日は、5年生の教室で食育ミニ指導を実施し「防災」についてお話をしました。「家族の人数分の食料を1日3食、1週間程度を用意しておくことが大切」と伝えると、その量に驚く子もいました。火を使わずにそのまま食べられるものや長い期間保存できるものを選びつつ、日頃から「ふだん食べているものを少し多めに買って」「期限が近づいたら食べて」「食べた分だけ買い足して」災害に備える日常備蓄を行うと安心です。 ☆きょうの八王子産☆ ながねぎ |