♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

9月3日(火)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*五穀ごはん
*あじの辛味焼き
*さつま汁
*五目煮豆
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      千葉
 もち米     秋田
 鶏肉      青森
 にんにく    青森
 葱       青森
 人参      北海道
 しめじ     長野
 万能ねぎ    福岡
 さつま芋    千葉
 大根      北海道
 たまねぎ    北海道
 牛蒡      青森
  

9月2日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*チキンカレー
*野菜のピクルス
*わかめスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      備蓄米
 鶏肉      青森
 にんにく    青森
 生姜      高知
 玉ねぎ     北海道
 りんご     長野
 人参      北海道
 じゃがいも   北海道
 えのき     長野
 大根      北海道
 胡瓜      八王子
 長ねぎ     八王子
 
 今日の献立から・・・アルファ化米を使ったカレーライスです。
 日本は大型地震を何度か経験しています。被害を繰り返さないため防災啓発を目的として「防災の日」にアルファ化米を頂いて防災意識を高めましょう。

引き渡し訓練

5校時に引き渡し訓練がありました。先週末の台風のような自然災害を想定した訓練です。本校の周りには、土砂災害が想定される斜面もあるため大事な訓練です。お忙しい中、児童の引き取りに来てくださった皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期始業式

大型台風の影響で、1日遅れになった始業式が行われました。校長先生からは事故や怪我なく夏休みを過ごす事ができてよかった事や、校内に貼った「リトル校長」の文字集めの話などがありました。児童代表の6年生の言葉では、自分の学習目標や最高学年として友だちや下級生を思いやる抱負がたくさんあり、とても頼もしく感じました。生活指導の先生からは、挨拶が上手な学校は、高学年が進んで挨拶をしているという話や、体調を整えるために「早寝早起き」を心がける事など、9月の生活指導目標の話と同時に、廊下や階段を乾拭きして校内をピカピカにしようという話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
年間行事予定
9/3 安全指導 発育測定4・5・6年 委員会
9/4 発育測定1・2・3年
9/5 自由研究発表集会
9/6 清水移動教室説明会
9/9 ALT

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

給食だより

保健室

教育課程届

スクールカウンセラー

学校運営協議会

生活指導関連