日光移動教室【6年生】(5月28日)
夕飯の後、部屋長会議です。布団の敷き方やこの後の予定について確認しました。
日光移動教室【6年生】(5月28日)
夕飯の片付けは、とても上手にできました。
最後まで残って片付けしている人もいました。すばらしい! 日光移動教室【6年生】(5月28日)
ごちそうさまをして、みんなで片付けします。
上手に片付けています。 日光移動教室【6年生】(5月28日)
お待ちかねの夕飯です。しっかり食べて、明日のハイキングに備えます!
日光移動教室【6年生】(5月28日)
日光湯元に来る途中、いろいろな方がお出迎えしてくれました。(1枚目二荒山神社の方、2枚目警察官多数…皇室の方がいらしていたようです。3枚目サル!)
日光移動教室【6年生】(5月28日)
ホテル山月に到着しました。
雨のため、ロビーで開校式を行いました。 ホテルの方にしっかりとあいさつができました。 これからお風呂(温泉)に入ります。 日光移動教室【6年生】(5月28日)
みんな、一生懸命おみやげを選んでいます!
日光移動教室【6年生】(5月28日)
二荒山神社を経て、磐梯日光店に到着。
お小遣いを渡してもらい、お楽しみのおみやげタイムです。 日光移動教室【6年生】(5月28日)
陽明門を通り、眠猫、家康の墓、拝殿でお参りし、二荒山神社に向かいます。
日光移動教室【6年生】(5月28日)
陽明門の前で記念撮影!
日光移動教室【6年生】(5月28日)
続いて、神厩舎、三神庫です。
日光移動教室【6年生】(5月28日)
東照宮の見学です。
八王子ゆかりの千人同心の碑からスタートです。 輪王寺、東照宮五重塔の順に廻りました。 5月28日の給食【旬の魚:鰹(かつお)】ごまごはん かつおの竜田揚げ いりどり かきたま汁 牛乳 旬のかつおを使った献立です。 江戸時代から、食べられている人気の魚です。 さばの仲間で、大きくなると体長1メートル、大きさ18キログラムになります。 写真1:汁に溶き卵を流し入れている様子 (ふわふわの卵になるように、スープを混ぜて渦をつくっています) 写真2:今日の給食 日光移動教室【6年生】(5月28日)
昼食場所の磐梯日光店に到着しました。
早速いただきます!みんな、お腹がすいて、モリモリ食べています。 日光移動教室【6年生】(5月28日)
昼食場所の磐梯日光店に向けて、大谷資料館を出発しました。
約1時間遅れです。 日光移動教室【6年生】(5月28日)
大谷資料館を見学しました。
中の気温は10度!寒かったです。 日光移動教室【6年生】(5月28日)
菖蒲PAで休憩して、大谷資料館へ向かいます。
日光移動教室【6年生】(5月28日)
事故渋滞のため、ひたすら下道を走り、ようやく圏央道に入りました。
日光移動教室【6年生】(5月28日)
圏央道八王子西インターに向かっています!
日光移動教室【6年生】(5月28日)
今日から6年生の日光移動教室が始まります。
出発式を終えて、日光に向けて出発しました。 |