9月3日の給食

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9月3日の献立
ごまごはん
さばの塩焼き
豚汁
野菜のおひたし
牛乳

さばには、必須脂肪酸であるDHA、EPAが多く含まれています。
他にも、たんぱく質やビタミンが含まれる栄養豊富な魚です。
今日は塩を振って塩焼きにしました。

さばはパサつきや臭みで苦手な子もいますが、
苦手な子は味噌煮や竜田揚げ等にすると美味しく食べられますよ。
ご家庭でも魚料理にチャレンジしてみてください。

9月2日の給食

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9月2日の献立

チキンカレーライス
フレンチサラダ
みかん缶

9月1日の「防災の日」に合わせた献立でした。

地震や大雨で、防災について見直す方も多いかと思います。
震災はいつ起こるか分かりません。
日頃からご家族で防災について話し合うきっかけにしてみてください。

8月30日の給食

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8月30日の献立

ごはん
八宝菜
たまねぎスープ
いりこのごまがらめ

2学期の給食初日は、
831(野菜)の日に合わせた野菜たっぷりの献立でした。
おうちでも野菜を食べて1日350g以上を目指してみましょう。

2学期もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。
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