♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

9月2日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*チキンカレー
*野菜のピクルス
*わかめスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      備蓄米
 鶏肉      青森
 にんにく    青森
 生姜      高知
 玉ねぎ     北海道
 りんご     長野
 人参      北海道
 じゃがいも   北海道
 えのき     長野
 大根      北海道
 胡瓜      八王子
 長ねぎ     八王子
 
 今日の献立から・・・アルファ化米を使ったカレーライスです。
 日本は大型地震を何度か経験しています。被害を繰り返さないため防災啓発を目的として「防災の日」にアルファ化米を頂いて防災意識を高めましょう。

引き渡し訓練

5校時に引き渡し訓練がありました。先週末の台風のような自然災害を想定した訓練です。本校の周りには、土砂災害が想定される斜面もあるため大事な訓練です。お忙しい中、児童の引き取りに来てくださった皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期始業式

大型台風の影響で、1日遅れになった始業式が行われました。校長先生からは事故や怪我なく夏休みを過ごす事ができてよかった事や、校内に貼った「リトル校長」の文字集めの話などがありました。児童代表の6年生の言葉では、自分の学習目標や最高学年として友だちや下級生を思いやる抱負がたくさんあり、とても頼もしく感じました。生活指導の先生からは、挨拶が上手な学校は、高学年が進んで挨拶をしているという話や、体調を整えるために「早寝早起き」を心がける事など、9月の生活指導目標の話と同時に、廊下や階段を乾拭きして校内をピカピカにしようという話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

料理教室

今日は4〜6年生対象の料理教室で、ピザ作りに取り組みました。給食室の先生3人に指導していただきながら、八王子産野菜をカットしたり、オニオンを炒めたりした後、丸くしたピザ生地の上に野菜やベーコン、チーズをトッピングしました。自分で作り、みんなで食べた今日のランチは最高でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏祭り

今日は17時より鑓水地区と上柚木地区の2カ所で夏祭りが行われました。子どもたちも大人も楽しみにしていた地域の行事です。由木西小の5.6年生は今年も上柚木4町会の夏祭りに参加し、今年は由木西ソーランをかっこよく踊りました。その他、和太鼓の演奏や盆踊り、色々な屋台などで、夏休みのスタートを友だちや家族で楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期終業式

1学期最後の日です。今朝は暑さ対策のため、音楽室で終業式が行われました。校長先生からは身近な人であっても触られる、覗かれるなどイヤだと思った時は、信頼出来る大人に相談したり、本日配布の相談シートを活用したりしてほしいというお話がありました。また、交通事故や水の事故にも気をつけるようにとの呼びかけもありました。児童代表の言葉の2年生は1学期に出来るようになったこと、頑張った事を一人ずつ発表してくれました。最後に生活指導の先生からは、出掛ける時は時間や場所を家の人に告げて行くこと、友だちにお金を貸したりおごったりしない事、遊んだ時のゴミ等をそのままにせず持ち帰る事など、夏休みの生活についてのお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日(木)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*国産小麦のパン
*ポークビーンズ
*下中玉ねぎのドレッシングサラダ
*すいか
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      宮崎
 じゃがいも   茨城
 人参      青森
 玉ねぎ     兵庫
 マッシュルーム 茨城
 キャベツ    八王子
 きゅうり    八王子
 すいか     静岡
 下中玉ねぎ   小田原
 ホールコーン  北海道
 グリンピース  北海道

 今学期最後の給食です。

7月17日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日のこんだて*

*コーンピラフ
*鶏もも肉のロティ
*ラタトゥイユ
*かぼちゃのポタージュ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 鶏肉      宮崎
 人参      千葉
 玉ねぎ     佐賀
 にんにく    青森
 茄子      八王子
 ズッキーニ   長野
 かぼちゃ    八王子
 ホールコーン  北海道

 今日の献立から・・・パリオリンピック応援献立、八王子市ゆかりの選手高市未来さんを応援しよう!です。 

梅ジュースを飲みました

春に1,2年生が収穫し、作ってくれていた梅ジュースを、本日の中休みに飲むことができました。放送がかかると、梅ジュースが飲める家庭科室は、あっという間に長蛇の列になりました。 2年生は進んで紙コップを配ったり、ジュースを注いだりしていました。
酸味がありながら、とてもスッキリした味でおいしかったです。1,2年生のみなさん、ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月16日(火)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*いかの香味焼き
*野菜のおかか和え
*具だくさんみそ汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 いか      ペルー
 生姜      高知
 にんにく    青森
 葱       茨城
 もやし     栃木
 人参      青森
 牛蒡      群馬
 小松菜     八王子
 じゃがいも   八王子
 大根      八王子
 豚肉      宮崎
  

7月12日(金)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ジャージャー麵
*わかめスープ
*コーンポテト
*冷凍みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      宮崎
 鶏肉      宮崎
 にんにく    青森
 生姜      高知
 玉ねぎ     愛知
 葱       茨城
 人参      青森
 もやし     栃木
 玉ねぎ     八王子
 じゃがいも   八王子
 
  

LED照明に変わりました!

春には校舎内を、そして昨日体育館照明のLED化工事も完了しました。以前よりすっきりと明るくなりました。今日は雨なので外遊びはできませんが、明るい光の下で先生と元気に遊ぶ子どもたちの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月11日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日のこんだて*

*夏野菜のカレーライス
*ABCスープ
*ゆでとうもろこし
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 鶏肉      宮崎
 にんにく    青森
 生姜      高知
 玉ねぎ     愛知
 人参      青森
 じゃがいも   茨城
 キャベツ    群馬
 りんご     青森
 なす      八王子
 いんげん    八王子
 とうもろこし  八王子

 今日の献立から・・・旬の野菜を使った料理をいただきました。
           夏の野菜、なす、いんげん、とうもろこしです。

児童集会(代表委員会)

今朝の児童集会は代表委員会による各教室でのオンライン集会でした。小中一貫教育の取り組みの一つ、いじめ防止の活動について、代表委員会が全校に呼びかけてくれました。今後も鑓水小中や市内小中学校とも連携して活動していく予定です。オンライン集会後、代表委員は今日の発表の振り返りと、今後の作業についてミーティングを行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ビビンバ
*ビーフンスープ
*黒糖ナッツ
*バレンシアオレンジ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米       国内
 豚肉        群馬
 鶏肉        宮崎
 にんにく      青森
 生姜        高知
 人参        青森
 もやし       栃木
 白菜        長野
 小松菜       八王子
 玉ねぎ       八王子
 バレンシアオレンジ 和歌山
 ホールコーン    北海道

着衣泳

今日、5.6年生は着衣泳の授業でした。万が一風水害や水の事故にあった場合の、服を着た状況を想定した体験です。水の流れに向かって歩いたり、クロールと平泳ぎを比べて泳いだりしながら、水着とは全然違う感じを体感していました。また、ペットポトルを上手に使って浮く方法なども学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日のこんだて*

*サルササンド
*かぼちゃのシチュー
*ピクルス
*くだもの
*牛乳

*主な食材の産地*

 玉ねぎ     愛知
 キャベツ    群馬
 大根      青森
 胡瓜      群馬
 人参      青森
 かぼちゃ    八王子
 人参      千葉
 玉ねぎ     八王子

 今日の献立から・・・旬の食材のかぼちゃを使ったシチューをいただきました。

不審者対応訓練

本日の5時間目は不審者対応訓練を行いました。
訓練中、教室から子どもたちの声は聞こえてきませんでした。暑い中でしたが、真剣に取り組むことができました。最後に放送で警察の方から講評をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日(月)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*鮭のごまみそ焼き
*五目煮豆
*沢煮椀
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      千葉
 鮭       北海道
 人参      青森
 牛蒡      群馬
 長ねぎ     千葉
 大根      八王子
 鶏肉      青森
 豚肉      群馬

 
 

全校朝会

今日の全校朝会では、校長先生が日光移動教室の様子を紹介しました。さきたま古墳や日光東照宮、戦場ヶ原ハイキング他、たくさんの見学や体験をしながら、楽しい3日間を過ごした6年生の様子を知る事が出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
年間行事予定
9/2 始業式 避難訓練(引き渡し訓練) 給食始
9/3 安全指導 発育測定4・5・6年 委員会
9/4 発育測定1・2・3年
9/5 自由研究発表集会
9/6 清水移動教室説明会

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

給食だより

保健室

教育課程届

スクールカウンセラー

学校運営協議会

生活指導関連