下柚木小の窓から【7/12その4】下柚木小の窓から【7/12その3】今週は、たてわり貼り絵週間でした。 仕上がりの様子をお伝えします。 完成していない部分もありますが、ご覧ください。 向きはあえてそろえてありません。 どのような絵になるかお楽しみください。 下柚木小の窓から【7/12その2】下柚木小の窓から【7/12その1】なんの動物か考えながら聞いています。 7月12日(金)今日の給食
7月12日(金)<今日の献立>
・ガーリックピラフ ・八王子ハニーマスタードチキン ・コールスローサラダ ・トマトとたまごのスープ ・牛乳 *八王子産のはちみつを使用して、粒マスタードや調味料をあわせ肉につけ込んで焼きました。焼きあがったところ・・・写真2枚目 *トマトとたまごのスープ、最後に湯むきした八王子産のトマトを入れて仕上げに入るところ・・・写真3枚目 下柚木小の窓から【7/11その5】でも、一番大事なのは、自分の身を守ることです。 溺れている人がいたら、すぐに大人を呼んでくださいね。 下柚木小の窓から【7/11その4】まずは、大人を呼ぶこと、1人で助けに行かないことが大切です。 次に、浮き輪の代わりになるものを投げてあげます。 下柚木小の窓から【7/11その3】「重たい!」 水を吸って洋服が重くなります。 ペットボトルなど、浮くものを抱えると浮きやすくなりますね。 下柚木小の窓から【7/11その2】体の力を抜くと、上手に浮けますよ。 下柚木小の窓から【7/11その1】今日は着衣泳を行いました。 まずは、いつものように水慣れから行います。 7月11日(木)今日の給食
7月11日(木)<今日の献立>
・ごはん ・ホキのごまがらめ ・やさいのおかか和え ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 *「ホキ」はニュ−ジーランド近くにいる体長が1メートルくらいになる深海魚です。あっさりした魚なので、揚げ物によく合います。 下柚木小の窓から【7/10その21】子どもたちは「えーー!」と驚いていました。 下柚木小の窓から【7/10その20】下柚木小の窓から【その19】きれいな水ができました! 下柚木小の窓から【7/10その18】倒れやすい容器なため、友達に押さえてもらっています。 下柚木小の窓から【7/10その17】水の中の不純物が沈殿していますね! 子どもたちは、眼を輝かせて騒いでいます。 (この水は実験用に用意された水です) 下柚木小の窓から【7/10その16】下柚木小の窓から【7/10その15】下柚木小の窓から【7/10その14】この後、子どもたちから「あー!」や「うわー!」などの声が上がります。 子どもたちの集中力が高まります。 7月10日(水)今日の給食
7月10日(水)<今日の献立>
・ごはん ・ししゃもの七味焼き ・塩肉じゃが ・ゴーヤチャンプル ・冷凍みかん ・牛乳 *ゴーヤは生のまま食べると苦みがあるので、塩もみして、さっとボイルをしてから使用しました。夏の野菜なので、ぜひ食べてほしいです。 *ゴーヤチャンプルができあがったところ・・・写真2枚目 |