第1回たてわり班活動後半の少しの時間、教室で室内遊びをしました。なんでもバスケットや爆弾ゲームなど楽しく過ごせました。次回から、外遊び、体育館と様々な場所に分かれて活動します。6年生リーダーの子供たちが遊びについて主体的に企画し、進めていくので楽しみです。 5月31日(金)今日の給食・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・コールスロー ・清見オレンジ ・牛乳 5月30日(木)今日の給食・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・カリカリじゃこサラダ ・かきたま汁 ・牛乳 かつおの竜田揚げは、「あと10個食べたい」と言われるくらい人気がありました。 普段お魚は焼いて提供することが多いですが、 今日は揚げたので食べやすかったのではないかと思います。 5月30日(木) 5年家庭科 調理実習2自分たちで作った料理は? ほうれん草もジャガイモも美味しく調理できました。 5月30日(木) 5年生 家庭科 調理実習調理の手順を確認し、安全に、仲間と協力して作業を進めています。 スクールサポートスタッフ、保護者の方々の補助を受けながら真剣に調理しています。 初めての包丁使いも上手でした。 5月29日(水)今日の給食・ドライカレー ・温野菜の胡麻ドレッシング ・みかんヨーグルト ・牛乳 ドライカレーには新たまねぎを使いました。みじん切りにした にんじんやレーズンも入っています。バターのコクが効いていて、とても食べやすい一品です。ライスはカレー粉と一緒に炊飯しました。 今日の給食で一番好評だったのは、やはりドライカレーのようです。 「ドライカレーおいしい!」とたくさん言ってもらいました。 もぐもぐタイム中は、手でgoodポーズをして、おいしさを表現してくれた子もいました。 温野菜のごまドレッシングも好評でした。 写真では見えにくいですが、コーンが入っています。 コーンが入っているのですごく食べやすい、という感想がありました。 5月27日(火) 図書ボランティアの活動いつもありがとうございます。 5月28日(火)今日の給食・ごはん ・鯖の塩焼き ・キャベツと油揚げの煮浸し ・小豆島そうめんのすまし汁 ・牛乳 5月27日(月) 1年生 交通安全教室お話の聞き方がとても上手と褒められました。 みんな真面目に真剣に交通安全の勉強ができました。 5月27日(月)今日の給食・はち大根おろしスパゲティ ・かいそうサラダ ・クリームスープ ・リンゴジュース はち大根おろしスパゲティは、すりおろした大根・ツナ・えのきたけ・大根の葉を味付けしたソースがかかっています。しょうゆや砂糖で甘めの味付けにしているので、大根おろし特有の辛さはほとんど感じられません。子どもでも食べやすいです。 また、大根は八王子産のものを使用しました。 今年度の給食で初めて提供しましたが、みなさん美味しそうに食べていました。 5月24日(金)今日の給食・味噌チキンカツ丼 ・スタミナきゅうり ・青菜と豆腐のすまし汁 ・牛乳 チキンカツにかかっている味噌ダレがとても美味しくて大好評でした。 出来たてを提供したいので、できるだけ遅い時間に肉を揚げています。 そのため、サクッとしたカツを食べることができました。 5月23日(木)今日の給食・八王子ラーメン ・ツナポテトぎょうざ ・リンゴ缶 ・牛乳 今日は今年度初めて八王子ラーメンを提供しました。 昨年度の好きな給食ランキングで上位になった、とても人気の高い献立です。 児童からも人気がありますが、教職員からも人気があります。 給食では、つけめんにしていただきました。 5月22日(水) 6年生 こころの劇場『勇気、友情、優しさ、絆。みんな この冒険が教えてくれた。』 6年生の子供たちはどんな感想をもつでしょう。 5月22日(水)今日の給食・ビビンバ ・たまごスープ ・まめナッツ黒糖 ・牛乳 5月21日(火)今日の給食・ごはん ・いかの七味焼き ・塩肉じゃが ・ごま和え ・牛乳 5月18日(土) 第30回 運動会片付けもたくさんの保護者の皆様にお力を貸していただきました。あっという間に終わってしまいました。皆様、本当にありがとうございました。 明日は運動会副校長 5月17日(金)今日の給食・三番叟ごはん ・鶏の桑都みそ焼き ・定式幕和え ・ろくろ車のすまし汁 ・牛乳 5月16日(木)今日の給食・セサミパン ・じゃがいものミートグラタン ・フレンチきゅうり ・白いんげんまめのスープ ・牛乳 5月15日(水)今日の給食・わかめごはん ・ししゃものカレー焼き ・じゃがいものごまおかかバター ・みそけんちん ・牛乳 |