給食が始まりました! 2
8月28日(水)
高学年の教室では、もう、食べ終わっている子もちらほら見られました。「おいしいから、お替りするんだ!」と、お替りの列に並ぶ子もいました。みんなで食べるお昼ご飯は、やっぱり楽しいですね。2学期もモリモリ食べて、元気に過ごしましょう。 給食が始まりました! 1
8月28日(水)
今日から2学期の給食が始まりました。今日はマーボー丼です。久しぶりの給食でしたが、どの学級もてきぱき準備を進め、スムーズに給食の時間を過ごしていました。「もぐもぐタイムは〇分までです。」1年生の日直さんの呼びかけに、笑顔で答える姿も見られました。 8月28日(水)の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・わかめスープ ・3色ナムル ・牛乳 *2学期の給食がスタートします!* 2学期も給食の約束を守って、楽しい給食にしましょう! 〜給食の約束〜 1、せっけんで手を洗い、きれいなハンカチでふきましょう。 2、気持ちをこめて「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつを言おう。 3、好き嫌いしないで、なんでも食べよう。 4、背筋をピンと姿勢よく食べよう。 5、一口ずつゆっくりかんで食べよう。 2学期もおいしい給食をしっかり食べて、元気いっぱい楽しい学校生活にしましょう! 先生たちの学びウィーク〜生活指導研修〜
8月27日(火)
今日の研修は、生活指導に関する伝達研修です。夏季休業中に生活指導主任が研修してきた内容について、全教職員で学びました。安全指導の3つの項目、生活安全、交通安全、災害安全についての東京都の方針についてる再確認を行いました。特に、生活安全については、「児童・生徒の性暴力等の防止等に関する法律」への理解とともに、「命(いのち)の安全教育」についての理解を深めました。また、交通安全はもとより、池田小学校の事件や東日本大震災の時の大川小学校の事例から、生活安全や災害安全について学び合いました。新学期のスタートにあたり、子供たちが安心・安全な学校生活が送れるよう、しっかりと研修を重ねていきます。 令和6年度 2学期 始業式 4
8月27日(月)
どの学級も落ち着いて先生のお話を聞く姿がありました。しっかり学校モードに切り替えができています。2学期もいいスタートが切れそうです。 令和6年度 2学期 始業式 3
8月27日(火)
始業式の後、各教室をのぞくと、夏休み中の課題や提出物を集めたり、係や2学期の目標を決めたりしていました。久しぶりに友達と会えてうれしそうにお話している姿や、仲良くかかわりながら遊んでいる姿もありほほえましかったです。 令和6年度 2学期 始業式 2
8月27日(火)
4年生の児童代表の言葉では、1学期苦手だったことに挑戦し、できるようになったことや、2学期の学習へ抱負や行事を充実させる決意を発表していて頼もしかったです。また、生活指導のお話では、夏休みに起こった地震や台風、交通事故のお話から、災害や交通安全に気を付けて過ごすこと、また、不審者等に気を付けたり、生活の決まりを守ることの大切さについて確認をしました。2学期も元気に学校に通えるよう、みんなで決まりを守って過ごしましょう。 令和6年度 2学期 始業式 1
8月27日(火)
今日から2学期がスタートし、元気な子供たちの声が学校に戻ってきました。 校長からは、夏季休業中に実施された6年生の移動教室で学んだ「倒木更新」のお話をしました。日光の自然が受け継がれてきたのは、倒れた木が次の若芽を育てるための土台になっているという話から、私たちも受け継がれてきた命を大切にしていこうというお話をしました。また、2学期から給食の無償化が始まるお話をし、未来を担う子どもたちがすくすくと成長してほしいという大人の思いを伝えました。 オンライン朝の会 5
8月26日(月)
5・6年生の様子です。明日の始業式で、みんなの元気な顔に会えることを、先生たちみんな、楽しみにしています!! オンライン朝の会 4
8月26日(月)
4・5年生の様子です。 オンライン朝の会 3
8月26日(月)
短時間ではありましたが、言葉遊びをして楽しむクラスもありました。画面をのぞき込むと、元気に手を振って返してくれるクラスもありました。いよいよ2学期がスタートします。みんな元気に始業式が迎えられることを楽しみにしています。 オンライン朝の会 2
8月26日(月)
出席をとったあと、始業式の持ち物や夏休み中の課題についての話がありました。また、1〜3年生の学童に通っている子たちは、教室で朝の会に参加です。久しぶりに会う友達に笑顔で手を振りあう姿がありほほえましかったです。 オンライン朝の会 1
8月26日(月)
いよいよ27日から2学期がスタートします。それに先駆けて、今日はオンラインを使って子どもたちと顔合わせをしました。「おはようございます!!」と元気な挨拶をした後、出席を取りました。久しぶりに見る子どもたちの顔は、笑顔であふれていました。1年生も学習用端末を操作し、オンライン上でのミーティングに入ることができていました。2年生の教室からも子どもたちの元気な声が聞こえてきました。 親子料理教室 5
7月31日(水)
今日の料理の、高野豆腐のマーボー豆腐にご飯、切り干し大根の塩昆布和え、チョコチップ蒸しケーキは、すべてビニール袋を使ってゆでるだけでできました。盛り付けもばっちりで、給食のようなバランスのいい昼食となりました。蒸しケーキは特に人気があり、お家でも挑戦したいと意気込んでいる子もいました。大満足の料理教室になったようです。おうちの方も子どもたちのサポートをたくさんしていただきました。ありがとうございました。夏休みにぜひ作ってみてください。 親子料理教室 4
7月31日(水)
最後は餃子を焼いて出来上がりです。香ばしい餃子の香りがしてくるころには、すっかりおなかも減ってきました。「早く食べたいね」「上手に焼けたね」と、最後の仕上げも協力しながらできました。 親子料理教室 3
7月31日(水)
ビニール袋の中でこねたり、混ぜたりという作業が多く、子どもでも危なくなく、簡単にできる料理でした。最後に、八王子の野菜たっぷりの餃子も作りました。具を入れて皮で包む作業では、三角にしたり、棒餃子のようにしたり、シュウマイのように包んだりと、思い思いの形を作り楽しむ様子がありました。 親子料理教室 2
7月31日(水)
作り方の説明を聞いた後、さっそく調理に入りました。本校で調理をしてくださっているスタッフの方を始め、他の学校から栄養士さんもお手伝いに駆けつけてくださり、各グループの調理補助をしてくれました。最初はどう動けばいいのか戸惑っている様子もありましたが、調理が始まると、子どもたちも積極的に野菜を刻んだりと調理に参加していました。 親子料理教室 1
7月31日(水)
今日は、夏休み親子料理教室がありました。事前に申し込みのあった4年生以上の子どもと、その保護者の皆さん、総勢30名で料理に挑戦しました。今回のテーマは「災害時に役立つパッククッキング」です。ビニール袋を活用し、一人分ずつ作れるのが特徴です。お鍋のお湯を使って「ゆでる」ことを基本とした料理で、ろいろな料理が簡単にできるのもいいところです。 わいるどキャンプ2024 5
7月27日(土)
こうして今年も子どもたちの夏休みの楽しい思い出を作ることができました。企画運営、準備等でたくさんの方にかかわっていただき、楽しいキャンプをすることができました。普段できない体験を思う存分させていただき、大満足で帰宅する子供たちの姿がありました。おやじの会をはじめ、保護者ボランティアの皆様、地域の皆様、本当にありがとうございました。 わいるどキャンプ2024 4水代わり遊びの様子です。チームで「前!」「もっと右!」と誘導しながら、スイカに見立てたビーチボールを新聞紙の棒でたたきます。チームの声が入り乱れ、混乱して迷ってしまう子も続出。笑いありの楽しいゲームとなりました。 |