1年生の気付き1
18日、大好きな給食がどうやってつくられているのか、また、片付けはどうしているのか、自分たちの生活への気付きを深めるために給食室を見学しました。
5年生は白樺湖チャレンジ!
十小のみんなが夏休みに入る7月22日
5年生は白樺湖移動教室に挑戦します。 家庭での生活と違い、食べる、寝る、起きるなどの生活を自分たちで協力して成し遂げる活動です。17日にキャンプファイアーの練習をしました。 「みんな」で楽しむことも挑戦です! 【9月15日(日)イベント】水鉄砲スプラバトル!〜7月17日(水)の給食〜・ごはん ・四川豆腐 ・くずきりスープ ・枝豆 ・牛乳 「今日は旬の枝豆を提供しました。枝豆は『野菜』と『豆』の栄養素を両方もっています。疲れをとり、肌をきれいにする効果があります。暑くて日差しの強い夏におすすめです。 今日は1学期最後の給食です。白衣の洗濯やアイロンがけ、つくろいものなどの御協力ありがとうございました。2学期の給食は8月29日(木)より始まりますので、どうぞよろしくお願いいたします。」 今日は児童集会がありました!!3つのヒントを出して、キャラクターやアニメの名前を当てるものです。 朝から楽しく、笑いがはじけました。 こんな問題が出されました。 第一問 1 なかみがあんこ 2 まるいかお 3 元気100倍 第二問 1 ピカ 2 ゲットだぜ 3 モンスター 第三問 1 青いたぬき 2 ロボット 3 青い 皆さん、答えは何か分かりますか? 〜7月16日(火)の給食〜・コーンピラフ ・鶏もも肉のロティ ・ラタトゥイユ ・かぼちゃのポタージュ ・牛乳 「今日の給食は、パリ2024オリンピック・パラリンピック献立です。オリンピック競技大会がフランス・パリを中心に開催されることからフランスの料理を作りました。ピラフは生米を炒めてからスープで炊いて作る、フランスでうまれた料理です。ロティはフランス語でじっくり焼くという意味です。ラタトゥイユは、フランスのプロバンス地方の野菜料理です。野菜から出る水分だけで煮込むため、野菜の旨みがたっぷりです。夏は冷やして食べるものおすすめです。」 〜7月12日(金)の給食〜・カレーライス ・ツナサラダ ・ゆでとうもろこし ・牛乳 「今日は、3年生が皮をむいてくれた『ゆでとうもろこし』を提供しました。今が旬で甘い、八王子産のとうもろこしを味わいます。3年生は丁寧に皮むきをし、とうもろこしについているひげもきれいにとってくれました。 とうもろこしには体の調子を整える効果やビタミンが含まれているため、疲れをとってくれる働きもあります。今の時期におすすめです。」 7月10日 掃除がんばった
「こんなにキレイにしたよ!」
下駄箱、靴そろえ、自慢したくなるほどの掃除に拍手! 7月10日 たてわり班活動6
6年生ありがとう。
気持ちと振る舞いは、しっかりと後輩に伝わっていますよ! 7月10日 たてわり班活動5
片付けはみんなで行います。
6年生のみんなに貢献する振る舞いが後輩たちに「片付け」の取組でしっかり伝わっていますね。 7月10日 たてわり班活動4
学年をこえて、楽しく共有体験ができていることがうれしいです。
6年生の志が形になっています。 7月10日 たてわり班活動3
6年生は、「みんなを楽しく」に徹しています。
5年生も手伝っています! 7月10日 たてわり班活動2
笑顔がたくさん出ていいですね。
7月10日 たてわり班活動1
6年生が中心となり、5年生が補佐する十小じまんのたてわり班活動です。
今回は、室内での活動です。みんなが楽しめるように1教室で2つのグループで活動しています。 7月10日 全校朝会・5年生発表
朝から暑いため、久しぶりにオンライン朝会としました。
6年生による朝会のスタートで、全校がまとまります。オンラインですが、6年生の挨拶に教室から呼応する声が聞こえてきました。 生活発表は、5年生です。 雨が多い6月の生活目標に基づいた発表では、休み時間を教室で、学習や友達との交流に有効活用した工夫が、さらに廊下歩行についても意識して取り組んだことを発表してくれました。発表内容とともに、発表の姿勢、態度も素晴らしかったです。 7月8日週 アーカイブス2
火曜日は、太陽を雲が覆いました。
外遊びができました! 7月8日週 アーカイブス
気温30度を超える暑い週となりました。
が、4年生は川の学習のまとめに熱心に取り組み、3年生へのプレゼンテーションの準備をしています。 昇降口のミストシャワーも稼働!少しヒヤッとして帰ります。 〜7月10日(水)の給食〜・ごはん ・赤魚の香味焼き ・五目煮豆 ・具だくさんみそ汁 ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 「今日の給食の具だくさんみそ汁には、じゃがいも、ごぼう、人参、玉ねぎ、しめじ、油揚げなどが入っています。野菜をたくさん摂取するのが難しいですが、汁ものなどに入れると簡単に野菜を取り入れることができます。今日は煮干しでだしをとっていて、だしの旨みを感じられるように薄味にしています。」 〜7月9日(火)の給食〜・国産小麦パン ・タンドリーフィッシュ ・ジャーマンポテト ・下中たまねぎと豆のスープ ・牛乳 〜7月8日(月)の給食〜・ごはん ・アーモンドふりかけ ・焼きししゃも ・鶏肉とじゃがいもの煮物 ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 「今日の給食は焼きししゃもです。ししゃも1匹には約66mgのカルシウムが含まれています。1日に必要なカルシウムの量は低学年は約550mg、中学年は約700mg、高学年は約800mgです。給食で提供している牛乳にはカルシウムが220mg含まれています。 給食では1日に必要なカルシウムの量の3分の1を満たすように心がけていますが、ご家庭でもカルシウムが入った食品を少しでも料理に取り入れるようにしていただけたらと思います。」 |