4月30日(月)2年生が調理員さん★グリンピースごはん ★焼きししゃも ★肉じゃが ★彩り和え ★タロッコオレンジ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆グリンピース 鹿児島 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆にんじん 静岡 ☆もやし 栃木 ☆小松菜 八王子 ☆しめじ 長野 ☆タロッコオレンジ 愛媛 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日は2年生がグリンピースのさやむきをしてくれました。 秘密のスイッチを押して、さやむき開始。松が谷小全員のグリンピースと聞いて、少し緊張した様子でしたが、慣れてくると、「つるつるしてる」「ほうれん草の匂い」「早く食べたい」などいろいろな声が聞こえてきました。 旬のグリンピースは今日の主役。おいしくいただきました。2年生のみんなありがとう♪ グリーンピースのさやむき4月26日(金)今日の給食【献立】 ★ミルクコッペパン ★八王子ナポリタン ★いかのハーブ焼き ★豆と野菜のスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 徳島 ☆たまねぎ 北海道 ☆せろりー 静岡 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆いか ペルー ☆にんにく 青森 ☆キャベツ 八王子 ☆しょうが 高知 ☆にんじん 八王子 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 八王子ナポリタン倶楽部の方から、「ケチャップ、みそ、さとう、ニンニクなどを入れるとグッと味に奥行きがでます!」と教えてもらって作りました。『はちナポ』ならではのきざみたまねぎも、たっぷり入った八王子ナポリタンをいただきました♪ 4月25日(木)今日の給食★ゆかりごはん ★ほきのごまがらめ ★かき玉汁 ★野菜のおかか和え ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 徳島 ☆たまねぎ 北海道 ☆もやし 栃木 ☆しょうが 高知 ☆鶏卵 八王子 ☆ほうれんそう 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆ほき ニュージーランド ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 4月24日(水)今日の給食★かてめし ★白身魚の桑都焼き ★ぴりり漬け ★絹のお吸い物 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 静岡 ☆きゃべつ 愛知 ☆みつば 千葉 ☆しょうが 高知 ☆しめじ 長野 ☆だいこん 八王子 ☆えのき 長野 ☆メルルーサ ニュージーランド ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 4月23日(火)今日の給食★古代米ごはん ★ひじきと豆腐のハンバーグ ★はっちくんの味噌汁 ★じゃこのきゃべつ ★清美オレンジ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆ごぼう 青森 ☆にんじん 徳島 ☆ながねぎ 八王子 ☆きゃべつ 愛知 ☆しょうが 熊本 ☆たまねぎ 長崎 ☆鶏卵 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆清美オレンジ 愛媛 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ ハンバーグはひじき、しぼりどうふが入った和風ハンバーグです。あんかけは、甘辛だれでごはんがすすみます。古代米ごはんと一緒にいただきました。 4月22日(月)今日の給食★たけのこごはん ★ちくわの石垣揚げ ★わかめのすまし汁 ★香りきゃべつ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 静岡 ☆ほうれん草 武蔵村山 ☆ながねぎ 八王子 ☆えのき 長野 ☆きゃべつ 八王子市 ☆しょうが 高知 ☆たけのこ 九州・四国 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ たけのこごはんは、筍の香りがよく、甘辛い味付けがごはんと相性抜群。 旬の食材を味わいました。 全校朝会4月19日(金)今日の給食★スパゲティミートソース ★ジュリエンヌスープ ★はるみ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 青森 ☆たまねぎ 北海道 ☆セロリー 静岡 ☆にんにく 青森 ☆きゃべつ 八王子 ☆はるか 愛媛 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 4月18日(木)今日の給食★わかめごはん ★厚焼き卵 ★豚汁 ★ごまあえ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆たまご 青森 ☆にら 栃木 ☆じゃがいも 北海道 ☆にんじん 徳島 ☆もやし 栃木 ☆こあつな 埼玉 ☆ながねぎ 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ たまごは、体をつくるために必要な良質なたんぱく質が豊富です。たまごには、加熱すると固まる、泡立てると空気を抱え込んでしっかりとした泡になる、メレンゲや、油と水、酢を混ぜて合わせるマヨネーズなど、いろいろな特徴があります。今日はしっとりふわふわの厚焼きたまごでいただきました。 前期の委員会がスタート!消防車写生会4月17日(水)今日の給食【献立】 ★ごはん ★赤魚の香味焼き ★新玉ねぎの味噌汁 ★筑前煮 ★ニューサマーオレンジ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆しょうが 高知 ☆にんにく 青森 ☆たまねぎ 佐賀 ☆こまつな 埼玉 ☆にんじん 徳島 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆ごぼう 青森 ☆たけのこ 鹿児島 ☆えのき 長野 ☆ニューサマーオレンジ 愛媛 ☆とりにく 宮崎 ☆赤魚 アメリカ ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 4月16日(火)今日の給食★ジャムサンド (セルフ) ★ポテトグラタン ★ABCスープ ★りんごジュース 【主な食材の産地】 ☆にんじん 八王子 ☆マッシュルーム 千葉 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆たまねぎ 北海道 ☆きゃべつ 愛知 ☆とりにく 宮崎 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ たけのこ、たくさんとれましたたけのこ掘りへ4月15日(月)今日の給食【献立】 ★大豆ピラフ ★あじのパン粉焼き ★じゃがいものポタージュ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんにく 青森 ☆にんじん 徳島 ☆たまねぎ 北海道 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆あじ タイ ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日は人気のメニューじゃがいものポタージュです。 作り方(4人分) じゃがいも 大1個(100g) ベーコン 12g たまねぎ 大1個(200g) バター 小さじ1 水 160cc 牛乳 220cc 塩 小さじ1/2 コショウ 少々 砂糖 少々 生クリーム 大さじ1 乾燥パセリ 少々 鍋にベーコン、たまねぎ、じゃがいもをバターで炒めて、水を入れてやわらかくなるまで煮ます。煮た具材をミキサーにかけます。具材を鍋に戻し、牛乳を入れて煮ます。(焦げないように中火の弱めでよくかき混ぜます)温まってきたら塩、コショウ、砂糖で味付けし、生クリーム(なくてもOK)、乾燥パセリを入れてよく混ぜたらできあがりです。 ご家庭でもぜひお試しください。(調味料等調整してください) 生活朝会担当の先生から「あじみこし」を心がけると、学校生活がより良くなるという話がありました。 どのようなことかは、お子さんからお聞きください。ここでも6年生が大活躍!!「あじみこし」をミニお芝居でわかりやすく説明してくれました。 4月12日(金)1年生の給食が始まりました【献立】 ★カレーライス ★野菜のピクルス ★フルーツヨーグルト ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 栃木 ☆にんじん 徳島 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 高知 ☆だいこん 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日から1年生の給食が始まりました。 松が谷小自慢のカレーライスです。ルーはもちろん手作りです。玉ねぎを飴色に炒めて、たっぷりの野菜を煮込みます。仕上げにルーを入れて煮込んだらできあがり。 元気に登校!6年生は1年生のお世話してくれています。とっても助かります!1年生も嬉しそうです。 |