5月15日(水)今日の給食★麦ごはん ★麻婆豆腐 ★茹でそら豆 ★わかめスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にら 栃木 ☆たまねぎ 淡路 ☆ながねぎ 茨城 ☆にんじん 千葉 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 高知 ☆そら豆 千葉 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 5月14日(火)今日の給食★八王子ラーメン ★ツナポテト餃子 ★みかんの缶詰 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆もやし 栃木 ☆たまねぎ 佐賀 ☆じゃがいも 長崎 ☆小松菜 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 高知 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ ツナポテト餃子 豚挽肉、玉ねぎのみじん切りを炒めて、ツナとマッシュしたじゃがいもを入れてよく混ぜます。味は塩こしょう。 餃子の皮でくるみ、オーブンで焼きます。(目安は170度10分) パリパリの皮が食欲をそそります。 1・2年生 交通安全教室今日だけではなくて、これからの生活に活かしてほしいです。 一斉集団下校訓練全校朝会5月131日(月)今日の給食【献立】 ★ごはん ★鮭のごま味噌焼き ★小松菜汁 ★くきわかめのきんぴら ★カラオレンジ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆米 国産 ☆ながねぎ 千葉 ☆にんじん 徳島 ☆たまねぎ 佐賀 ☆ごぼう 青森 ☆えのき 長野 ☆にんじん 千葉 ☆カラオレンジ 愛媛 ☆さけ チリ ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 鮭のごま味噌焼きは、長ネギのみじん切り、味噌、砂糖、酒、みりん、ごまをよく混ぜたタレを、鮭にのせて焼きました。甘い味噌が鮭と相性が良く、白いごはんがすすみます。 5月10日(金)今日の給食★ひじきごはん ★厚揚げのチーズ田楽 ★根菜汁 ★わかめとツナの和え物 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 静岡 ☆ながねぎ 茨城 ☆しょうが 高知 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆もやし 栃木 ☆きゅうり 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆とりにく 宮崎 ☆こめ 国産 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 避難訓練避難訓練は上履きのまま校庭に出るので、校舎に戻るとき、砂等を落として入ります。落としきれず汚れてしまった下駄箱付近を、6年生がぞうきんできれいに拭いてくれました。6年生、本当にありがとう!! 6年生から1年生へプレゼント2年生 朝の読み聞かせ5月9日(木)今日の給食【献立】 ★ルーローハン ★ルオポータン ★フルーツミックス (パイン入り) ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆だいこん 八王子 ☆しょうが 高知 ☆たまねぎ 北海道 ☆青梗菜 静岡 ☆万能ネギ 静岡 ☆にんじん 徳島 ☆もやし 栃木 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ ルーローハンは豚肉、たけのこ、たまねぎ、しょうが、青梗菜たっぷりの具材で作りました。1時間以上じっくり煮込んだお肉は柔らかく、今日の人気のメニューでした。 3・4年生 50m走5月8日(水)今日の給食★ごまごはん ★赤魚の香味焼き ★やさいのおかか和え ★呉汁 ★フルーツミックス缶 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆しょうが 高知 ☆にんにく 青森 ☆ながねぎ 群馬 ☆もやし 栃木 ☆こまつな 埼玉 ☆にんじん 徳島 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆だいこん 千葉 ☆しめじ 長野 ☆冷凍みかん 愛媛 ☆赤魚 アメリカ ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ アサガオの種をまきました5・6年運動会練習5月7日(火)今日の給食★きなこ揚げパン ★ポトフ ★グリーンアスパラのソテー ★りんごの缶詰 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆とりにく 宮崎 ☆にんじん 徳島 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんにく 青森 ☆アスパラ 佐賀 ☆きゃべつ 八王子 ☆しめじ 長野 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ グリーンアスパラは新緑をイメージする鮮やかな緑色です。食感も彩りもよく旬を味わいました。 体力テスト5月2日(木)今日の給食★赤米ごはん ★鰆の照り焼き ★きんぴらごぼう ★端午のすまし汁 ★はるか ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆米 国産 ☆こまつな 八王子 ☆えのき 長野 ☆だいこん 八王子 ☆にんじん 徳島 ☆はるか 愛媛 ☆ごぼう 青森 ☆ながねぎ 千葉 ☆小松菜 武蔵村山 ☆さわら 韓国 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 先生たちも勉強5月1日(月)今日の給食★チャーハン ★手作りさかなナッツ ★ワンタンスープ ★清美オレンジ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆米 国産 ☆こまつな 八王子 ☆青梗菜 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆もやし 栃木 ☆清美オレンジ 愛媛 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ チャーハン(炒飯)とは、炊き上がったごはんをいろんな具材とともに油で炒める料理です。たくさんの具材をごはんと一緒に炒めれば、栄養満点な一品になります。 よく似た料理にピラフがありますが、そのちがいは調理方法です。チャーハンは「炊いたごはんを具材と炒めて作る中華料理」、ピラフは「生のお米と具材をバターでいためてスープで炊く中東料理」です。 |