6月4日(火)今日の給食★磯ごはん ★赤魚の薬味焼き ★豚汁 ★豆黒糖 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆赤魚 アメリカ ☆ごぼう 青森 ☆だいこん 八王子 ☆にんじん 茨城 ☆じゃがいも 長崎 ☆にんにく 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 沖縄の伝統的な料理が健康・長寿の秘訣だとして、黒砂糖の健康効果が注目されています。普段から見慣れている白い砂糖や、はちみつなどに比べて、黒砂糖はビタミンやミネラルを豊富に含んでいます。日本人に不足しがちなカルシウムは、砂糖の240倍も!カルシウムといえば、骨や歯をつくる大切な栄養素です。 煎り大豆にからめた豆黒糖は子どもたちに人気のメニューです。 6月3日★ごはん ★ぶたにくの生姜焼き ★浅漬け ★味噌汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆たまねぎ 兵庫 ☆しょうが 高知 ☆にんじん 千葉 ☆ながねぎ 茨城 ☆えのき 長野 ☆きゃべつ 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ ぶたにくは血液や筋肉の元となる良質なタンパク質が豊富です。 ビタミンB1は疲労回復に効果があります。運動会の練習で疲れたからだを元気にしてくれる食材です。 ごはんと一緒にいただきました。 5月31日(金)今日の給食★パインパン ★じゃがいものミートグラタン ★白いんげん豆のスープ ★フレンチきゅうり ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 千葉 ☆たまねぎ 淡路 ☆マッシュルーム 千葉 ☆じゃがいも 長崎 ☆せろり 長野 ☆きゅうり 千葉 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ じゃがいものミートグラタンは、4層になっています。 マッシュしたじゃがいも ミートソース ホワイトソース チーズ とても手がかかる料理ですが、残りはほとんどなく給食室で「頑張った甲斐があったね」とはなしました。 月曜日の給食は豚肉の生姜焼きです。お楽しみに♪ 放課後英語教室5月30日(木)今日の給食★ごはん ★かつおの竜田揚げ ★カリカリじゃこサラダ ★かき玉汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆きゃべつ 八王子 ☆小松菜 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆しょうが 高知 ☆鶏卵 八王子 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ クリーン作戦集会クラブ活動5月28日(火)今日の給食★ごはん ★鯖の塩焼き ★キャベツと油揚げの煮浸し ★小豆島そうめんのすまし汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆えのき 長野 ☆きゃべつ 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆ながねぎ 千葉 ☆にんじん 千葉 ☆もやし 栃木 ☆さば ノルウェー ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 100年フードの小豆島そうめんは、昆布とけずりでとった出汁でそうめんのおいしさをひきたててくれました。 5月27日(金)今日の給食★はち大根おろしスパゲティ ★かいそうサラダ ★クリームスープ ★りんごジュース 【主な食材の産地】 ☆だいこん 武蔵村山 ☆もやし 栃木 ☆じゃがいも 長崎 ☆たまねぎ 淡路 ☆えのき 長野 ☆きゃべつ 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ はち大根おろしスパゲティは、たっぷりのだいこんをおろしにして、ツナ、えのき、大根葉を入れて煮ます。 味付けは、しょうゆ、さとう、隠し味に酢が入ります。パスタにかけていただきました。 全校練習1回目5月24日(金)今日の給食★味噌チキンカツ丼 ★スタミナきゅうり ★青菜と豆腐のすまし汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆とりにく 宮崎 ☆えのき 長野 ☆きゃべつ 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆ながねぎ 千葉 ☆にんにく 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 5月23日(木)今日の給食★わかめごはん ★ししゃものカレー焼き ★じゃがいものおかかバター ★味噌けんちん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆ししゃも ノルウェー ☆じゃがいも 長崎 ☆ごぼう 青森 ☆だいこん 八王子 ☆にんじん 静岡 ☆ながねぎ 茨城 ☆小松菜 八王子 ☆しめじ 長野 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ わかめはミネラル、ビタミン、食物繊維が豊富です。 春が旬。食感や香りを楽しめます。乾燥わかめも使いやすいですね。 今日の給食はわかめごはん。わかめの風味と塩味でごはんがすすみます。 たてわり班発足集会5月22日(水)今日の給食★ビビンバ ★たまごスープ ★豆ナッツ黒糖 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 高知 ☆にんじん 徳島 ☆もやし 栃木 ☆こまつな 埼玉 ☆えのき 長野 ☆たまご 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 運動会前の練習にも強い味方の黒糖。 ミネラルとブドウ糖が豊富で、体が疲れたときも、勉強で頭が疲れたときにもおすすめです。 今日は豆ナッツ黒糖でいただきました。 5月21日(火)今日の給食★ごはん ★いかの七味焼き ★塩肉じゃが ★ごま和え ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆にんにく 青森 ☆ながねぎ 群馬 ☆じゃがいも 長崎 ☆たまねぎ 佐賀 ☆にんじん 徳島 ☆こまつな 埼玉 ☆もやし 栃木 ☆いか ペルー ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 新じゃがは、春に収穫されたばかりのじゃがいもです。 皮が薄く、みずみずしい食感です。 塩味の肉じゃがは、新たまねぎと新じゃがの相性がとても良いです。 普通のじゃがいもと比べて、ビタミンCが豊富で免疫力を高めてくれます。 旬の新じゃがを味わいました。 今朝は集会でした!今年度最初の学校公開でしたセーフティ教室5月17日(金)今日の給食★三番叟ごはん ★鶏の桑都味噌焼き ★小松菜汁 ★定式幕和え ★ろくろ車のすまし汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆赤米 国産 ☆もやし 栃木 ☆ながねぎ 千葉 ☆えのき 長野 ☆小松菜 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 桑都焼きは名前の通り桑の粉が入ります。みそ、砂糖、酒、みりんを混ぜたタレを鶏肉に混ぜて焼きました。新緑の季節にあう淡い緑色です。車人形御前を味わいました。 5月16日(木)今日の給食★パン ★チキンビーンズ ★コールスロー ★清見オレンジ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆きゃべつ 八王子 ☆じゃがいも 九州 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆清見オレンジ 愛媛 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ チキンビーンズは茹でた大豆、たまねぎ、にんじん、じゃがいもをよく煮こみ、トマトケチャップなどで味を付け、ブラウンルーで仕上げます。鶏肉と大豆で、タンパク質たっぷりです。大豆が苦手な子も食べやすい料理。今日はソフトフランスパンと一緒にいただきました。 |