1・2年生 交通安全教室
3・4時間目に1・2年生の交通安全教室が行われました。南大沢警察署の方、交通安全協会の方に来ていただいて、信号機の見方、横断歩道の渡り方を教えてもらいました。後半は、実際に外に出て交差点を渡る練習をしました。2年生が1年生を優しくリードしてくれました。
今日だけではなくて、これからの生活に活かしてほしいです。
【学校日記2】 2024-05-14 11:57 up!
一斉集団下校訓練
不審者や災害等の緊急時に地区別集団下校体制をとる場合に備え、迅速に対応できるようするための訓練を行いました。雨でしたので体育館に地区別に集合して人数を確認し、地区ごとに下校しました。いざという時に備え、みんなしっかり取り組んでいました。
【学校日記2】 2024-05-13 17:27 up!
全校朝会
今日の全校朝会は体育館で行われました。校長先生からは松が谷小のSDGSの取り組みについて、生活指導の先生からは5月の生活目標「学校のきまり きまり守って みなハッピー」について寸劇を交えながら説明をしてもらいました。その後、放課後に行われる一斉集団下校訓練の準備として、班の確認と顔合わせを行いました。
【学校日記2】 2024-05-13 17:21 up!
5月131日(月)今日の給食
【献立】
★ごはん
★鮭のごま味噌焼き
★小松菜汁
★くきわかめのきんぴら
★カラオレンジ
★牛乳
【主な食材の産地】
☆米 国産
☆ながねぎ 千葉
☆にんじん 徳島
☆たまねぎ 佐賀
☆ごぼう 青森
☆えのき 長野
☆にんじん 千葉
☆カラオレンジ 愛媛
☆さけ チリ
☆とりにく 宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・
鮭のごま味噌焼きは、長ネギのみじん切り、味噌、砂糖、酒、みりん、ごまをよく混ぜたタレを、鮭にのせて焼きました。甘い味噌が鮭と相性が良く、白いごはんがすすみます。
【おいしい給食】 2024-05-13 15:15 up!
5月10日(金)今日の給食
【献立】
★ひじきごはん
★厚揚げのチーズ田楽
★根菜汁
★わかめとツナの和え物
★牛乳
【主な食材の産地】
☆にんじん 静岡
☆ながねぎ 茨城
☆しょうが 高知
☆じゃがいも 鹿児島
☆もやし 栃木
☆きゅうり 八王子
☆だいこん 八王子
☆とりにく 宮崎
☆こめ 国産
・・〜・・〜・・〜・・〜・・
【おいしい給食】 2024-05-10 15:37 up!
避難訓練
2時間目の終わりに避難訓練がありました。命を守る大切な授業であることがわかっている高学年は、真剣に取り組み、お手本となる立派な態度でした。他の学年も、校長先生や担当の先生の話をしっかり聞いていました。
避難訓練は上履きのまま校庭に出るので、校舎に戻るとき、砂等を落として入ります。落としきれず汚れてしまった下駄箱付近を、6年生がぞうきんできれいに拭いてくれました。6年生、本当にありがとう!!
【学校日記2】 2024-05-10 10:40 up!
6年生から1年生へプレゼント
朝の時間、校歌をはやく覚えてもらうために、6年生が1年生にステキなプレゼントを渡しました。一つは模造紙に書いた大きな校歌、もう一つは1人1枚のカードになった校歌です。カードの表は校歌、裏は6年生からの心のこもったメッセージが書かれています。あったかい雰囲気の中、最後にみんなで校歌を歌って盛り上がりました。
【学校日記2】 2024-05-10 09:05 up!
2年生 朝の読み聞かせ
2年生の朝の時間は、読み聞かせでした。ボランティアの保護者の方が物語を読んでくれました。みんな真剣に聞いていて、物語の世界に溶け込むことができました。
【学校日記2】 2024-05-10 08:58 up!
5月9日(木)今日の給食
【献立】
★ルーローハン
★ルオポータン
★フルーツミックス
(パイン入り)
★牛乳
【主な食材の産地】
☆だいこん 八王子
☆しょうが 高知
☆たまねぎ 北海道
☆青梗菜 静岡
☆万能ネギ 静岡
☆にんじん 徳島
☆もやし 栃木
☆ぶたにく 宮崎
☆とりにく 宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・
ルーローハンは豚肉、たけのこ、たまねぎ、しょうが、青梗菜たっぷりの具材で作りました。1時間以上じっくり煮込んだお肉は柔らかく、今日の人気のメニューでした。
【おいしい給食】 2024-05-09 15:45 up!
3・4年生 50m走
5・6時間目に、3・4年生合同の体育の授業があり、50m走のタイムをはかりました。「ドキドキする!!」と緊張をかくせませんでしたが、みんな一生懸命に走っていました。
【学校日記2】 2024-05-09 15:22 up!
5月8日(水)今日の給食
【献立】
★ごまごはん
★赤魚の香味焼き
★やさいのおかか和え
★呉汁
★フルーツミックス缶
★牛乳
【主な食材の産地】
☆しょうが 高知
☆にんにく 青森
☆ながねぎ 群馬
☆もやし 栃木
☆こまつな 埼玉
☆にんじん 徳島
☆じゃがいも 鹿児島
☆だいこん 千葉
☆しめじ 長野
☆冷凍みかん 愛媛
☆赤魚 アメリカ
☆とりにく 宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・
【おいしい給食】 2024-05-08 15:35 up!
アサガオの種をまきました
4時間目に1年生がアサガオの種をまきました。自分の植木鉢に土を入れて、指で穴をあけ、その中に種を入れました。丁寧に土をかぶせて、最後に水をたくさんあげました。芽が出てくるのが待ち遠しいです。
【学校日記2】 2024-05-08 12:11 up!
5・6年運動会練習
1時間目に5・6年生が運動会の練習を行いました。まずは、お手本として6年生が5年生にソーラン節を見せてくれました。昨年度の経験を活かし、ダイナミックで迫力ある踊りを披露しました。イメージトレーニングはバッチリ!今後は6年生が5年生に教えながら練習を進めていきます。
【学校日記2】 2024-05-08 11:43 up!
5月7日(火)今日の給食
【献立】
★きなこ揚げパン
★ポトフ
★グリーンアスパラのソテー
★りんごの缶詰
★牛乳
【主な食材の産地】
☆とりにく 宮崎
☆にんじん 徳島
☆じゃがいも 鹿児島
☆たまねぎ 北海道
☆にんにく 青森
☆アスパラ 佐賀
☆きゃべつ 八王子
☆しめじ 長野
・・〜・・〜・・〜・・〜・・
グリーンアスパラは新緑をイメージする鮮やかな緑色です。食感も彩りもよく旬を味わいました。
【おいしい給食】 2024-05-07 15:56 up!
体力テスト
今日の1・2時間目に、体力テストを行いました。心配されていた天気もどうにかもって、予定通りに実施することができました。低学年と高学年がペアになって、それぞれの測定場所をまわりました。優しくお世話をしている姿がとても微笑ましかったです。
【学校日記2】 2024-05-07 10:34 up!
5月2日(木)今日の給食
【献立】
★赤米ごはん
★鰆の照り焼き
★きんぴらごぼう
★端午のすまし汁
★はるか
★牛乳
【主な食材の産地】
☆米 国産
☆こまつな 八王子
☆えのき 長野
☆だいこん 八王子
☆にんじん 徳島
☆はるか 愛媛
☆ごぼう 青森
☆ながねぎ 千葉
☆小松菜 武蔵村山
☆さわら 韓国
☆とりにく 宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・
【おいしい給食】 2024-05-02 14:51 up!
先生たちも勉強
放課後、先生たちが体育館に集まって、5月7日火曜日に行われる「体力調査」の測定方法の勉強会を行いました。各種目の実施方法や数え方、記録のとり方などを説明してもらい、先生たちも実際にやってみて確認しました。当日の子供たちの頑張りにしっかり応えられるよう、正確に測定します。
【学校日記2】 2024-05-01 17:21 up!
5月1日(月)今日の給食
【献立】
★チャーハン
★手作りさかなナッツ
★ワンタンスープ
★清美オレンジ
★牛乳
【主な食材の産地】
☆米 国産
☆こまつな 八王子
☆青梗菜 八王子
☆ながねぎ 八王子
☆にんじん 千葉
☆もやし 栃木
☆清美オレンジ
愛媛
☆ぶたにく 宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・
チャーハン(炒飯)とは、炊き上がったごはんをいろんな具材とともに油で炒める料理です。たくさんの具材をごはんと一緒に炒めれば、栄養満点な一品になります。
よく似た料理にピラフがありますが、そのちがいは調理方法です。チャーハンは「炊いたごはんを具材と炒めて作る中華料理」、ピラフは「生のお米と具材をバターでいためてスープで炊く中東料理」です。
【おいしい給食】 2024-05-01 15:06 up!