5月7日(火)の給食*きなこ揚げパン *ポトフ *グリーンアスパラのソテー *みかん缶 *牛乳 *主な食材の産地* 新じゃが 九州 キャベツ 八王子 人参 徳島 グリーンアスパラ 栃木 しめじ 長野 玉ねぎ 北海道 にんにく 青森 鶏肉 宮崎 ホールコーン 北海道 5月2日(木)の給食*赤米ごはん *鰆の照り焼き *きんぴらごぼう *端午のすまし汁 *果物(美生柑) *牛乳 *主な食材の産地* お米 千葉 鶏肉 宮崎 大根 八王子 人参 徳島 長ねぎ 八王子 ごぼう 青森 人参 静岡 えのき 長野 さわら 韓国 美生柑 愛媛 子どもの日をお祝いして給食を作りました。 児童集会
今朝は体育館で集会委員会企画のゲーム集会がありました。縦割り班対抗のボール運びゲームです。時間内に班の先生が立つ場所まで何回往復出来たかを競います。みんな必死に走りました。優勝は3班でした!
5月1日(水)の給食*チャーハン *手作りさかなナッツ *ワンタンスープ *果物(清見オレンジ) *牛乳 *主な食材の産地* お米 千葉 豚肉 国産 葱 群馬 人参 静岡 もやし 栃木 チンゲン菜 静岡 小松菜 八王子 人参 八王子 長ねぎ 八王子 ホールコーン 北海道 清見オレンジ 愛媛 いりこ 広島 4月30日(火)の給食*グリンピースごはん *焼きししゃも *肉じゃが *彩り和え *果物(清見オレンジ) *牛乳 *主な食材の産地* お米 千葉 小松菜 八王子 じゃがいも 鹿児島 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木 グリンピース 鹿児島 ししゃも 欧州 豚肉 群馬 しめじ 長野 人参 徳島 清見オレンジ 愛媛 今日の献立から・・・グリンピースごはんです。 今日、食育授業があり2年生の子どもたちがグリンピースのさやむきをしてくれました。 グリーンピースの皮剥き
1校時、2年生の教室では、みんなでグリーンピースの皮剥きを行っていました。いつも美味しい給食を作ってくれる給食管理員の方から説明を聞いたあと、いよいよ皮剥き開始です。今日の給食に、グリーンピースご飯で出てくるのが楽しみですね。
竹筒ご飯と蒸し焼き筍の会2
待望の竹筒ご飯と蒸し焼き筍が出来上がりました。みんな分担してよく働いたのでとても美味しかった!
竹筒ご飯と蒸し焼き筍の会
雨が心配された今日のたけのこイベントですが、児童、保護者、学運協、学校と90人近くが集まりました。枝を集めたり、竹を節ごとに切ったり…。みんなで掘ったたくさんのたけのこも嬉しかったですね!
4月26日(金)の給食*ミルクパン *八王子ナポリタン *いかのハーブ炒め *豆と野菜のスープ煮 *牛乳 *主な食材の産地* にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリ 静岡 じゃがいも 鹿児島 生姜 高知 人参 八王子 キャベツ 八王子 いか ペルー 今日の献立から・・・八王子ナポリタンです。 ご当地グルメの一つ八王子ナポリタンは刻み玉ねぎがアクセントです。 1.2.3年生の消防写生会2
みんな、自分の描きたい角度を決めて描き始めました。細かいところもよく見て描いています。3年生は絵の具も使いました。描き終わった人は消防車の装備を説明してもらい、興味津々でした。
1.2.3年生の消防写生会
良いお天気に恵まれた消防写生会。全体での挨拶や説明を聞いたあと、子どもたちは消防車のかっこいい角度を探して消防車の周りに繰り出しました。
1.2年生学校探検
今日は1年生の学校探検です。6つのグループになり、2年生が1年生に校舎を案内します。各教室に貼られた説明を読みながら説明する頼もしい姿の2年生でした。校長室では校長先生と話したり質問したり出来ました。
4月25日(木)の給食*ごはん *ほきのごまがらめ *かきたま汁 *野菜のおかか和え *牛乳 *主な食材の産地* お米 千葉 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木 鶏肉 青森 ホキ ニュージーランド 鶏卵 八王子 人参 八王子 ほうれん草 八王子 キャベツ 八王子 4月24日(水)給食*かてめし *白身魚の桑都焼き *ピリリ漬け *絹のお吸い物 *牛乳 *主な食材の産地* お米 千葉 鶏肉 青森 生姜 高知 人参 八王子 しめじ 長野 大根 八王子 キャベツ 八王子 えのき 長野 根みつば 茨城 ホキ ニュージーランド 今日の献立は八王子のイメージが包みまれた桑都御膳です。 全校集会(たてわり班遊び)2
大栗山での鬼ごっこや、ボールを蹴りながら間を抜ける遊びを楽しむ班もありました。1年生も上級生に見守られながら、張り切って活動していました。
全校集会(たてわり班遊び)
昨日までの雨がすっかりあがり、快晴の良い天気です。今日は前回のたてわり班で話し合って決めた班遊びの日です。ドッチボールが人気でした。
読み聞かせを聞きました
19日(金)の1時間目図書の時間に1,2年生が学校司書の先生による読み聞かせを聞きました。図書室にある畳のスペースに行儀よく座り、本の世界を楽しみました。うわばきを揃えられるところも素敵なところです。
4月23日(火)の給食*古代米ごはん *ひじきと豆腐のハンバーグ *はっちくんのみそ汁 *じゃこキャベツ *くだもの(はるか) *牛乳 *主な食材の産地* お米 千葉 赤米 岩手 赤米 岩手 豚肉 群馬 玉ねぎ 北海道 人参 八王子 長ねぎ 八王子 大根 八王子 キャベツ 八王子 じゃがいも 鹿児島 ごぼう 青森 はるか 愛媛 生姜 高知 小松菜 八王子 由木西レンジャー2
高学年がスコップ、中学年がシャベルで掘ったたけのこを大きなビニール袋で低学年が運びます。みんな一生懸命頑張って、今年はリヤカーからあふれそうなくらいたくさん採れました!活動後の振り返りでは、初めて参加する1年生も含めて、みんなで協力してたくさん採ることが出来たから楽しかったなど、たくさんの感想がありました。
由木西レンジャー1
昨日の雨で延期になっていたたけのこ掘りが行われました。6年生が行う掘り方の実演を見て、用務主事さんからの注意を聞いた後、たてわり班ごとに学校林へ向かいました。
|