4月11日(木)今日の給食★ごはん ★鯖の塩焼き ★呉汁 ★きんぴらごぼう ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 長崎 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆ごぼう 青森 ☆しめじ 長野 ☆だいこん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 ☆さば ノルウェー ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。 大豆を一晩水に浸し、すりつぶしたペーストを呉といいます。給食では衛生の関係で水に浸したものではなく大豆を茹でて、フードカッターで砕いて汁に入れます。野菜たっぷりの呉汁をいただきました。 4月10日(水)今日の給食★麻婆丼 ★わかめスープ ★ポップビーンズ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 徳島 ☆にら 栃木 ☆たまねぎ 北海道 ☆ながねぎ 八王子 ☆しょうが 高知 ☆にんにく 青森 ☆えのき 長野 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今年度の給食がはじまりました。安心、安全。愛情を隠し味においしい給食を作ります。どうぞよろしくお願いします。 わかめは海の野菜と呼ばれています。食物繊維やミネラルを豊富に含む健康優良食品です。今日はわかめスープでいただきました。 令和6年度がスタートしました! |