5月9日の給食【旬:アスパラガス】パン ポテトとアスパラガスのグラタン 白いんげん豆のスープ 牛乳 旬のアスパラガスをつかったグラタンをつくりました。 ホワイトルーから手づくりしたグラタンは子どもたちに大人気です。 焼き目が均一になるように、調理員さんが鉄板を回転させたり、カバーをかけたり試行錯誤しながら焼いてくれました。 教室では、グラタンをそのまま食べる子もいれば、パンと一緒に食べる子もいます。 一人一人工夫しながら笑顔で食べてくれました。 写真1:焼きたてのグラタン 写真2:今日の給食 学習の様子【6年生】(5月8日)
6年生の学習の様子です。
1組は外国語、ALTの先生との学習です。 2組は国語、三字以上の熟語の構成について学習していました。 算数【4年生】(5月8日)
4年生の算数は「1けたでわるわり算の筆算」です。
たてる→かける→ひく→おろすが確実にできるようになりました。 おもてなし【5年生】(5月8日)
5年生の家庭科の学習の様子です。
ガスコンロを使ってお湯を沸かし、お茶をいれます。 そして、先生方をお茶でもてなしてくれました。 元八スポーツ週間(5月8日)
どの学年もみんなで声を掛け合って、楽しんでいました。
元八スポーツ週間(5月8日)
1年生には6年生が優しく教えてくれていました。
元八スポーツ週間(5月8日)
長なわタイム2日目です。みんな楽しそうに跳んでいます!!
たいいく【くわのは】(5月8日)
くわのは学級1年生の体育の学習です。
いろいろな場で楽しく体を動かしました。 のこぎり【4年生】(5月8日)
4年生の図工ではサクラの木の枝をのこぎりで切っていました。
どんな作品ができるのか、楽しみですね。 リレー【6年生】(5月8日)
6年生の体育はリレーです。バトンの受け渡しが上手になってきました。
学校たんけんリハーサル【2年生】(5月8日)
2年生が学校たんけんのリハーサルをしていました。
本番では、1年生をしっかり案内してくださいね!! こいのぼり【1年生】(5月8日)
どのこいのぼりも、気持ちよさそうに泳いでいます。
こいのぼり【1年生】(5月8日)
1年生の教室前で「こいのぼり」を発見しました。
こくご【1年生】(5月8日)
1年1組の国語の様子です。ひらがなの練習をしています。
さんすう【1年生】(5月8日)
1年2組の算数の様子です。10までの数について学習しています。
音楽【くわのは】(5月8日)
くわのは学級3〜6年生の音楽の様子です。
登校の様子【登校見守り】(5月8日)
今日から学校安全ボランティアの方が学校前の横断歩道で子どもたちの登校を見守て下さっています。
スクールガードリーダーの方もJA前の横断歩道で見守りをしてくださっています。 5月8日の給食ごはん いかの七味焼き 肉じゃが 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 いかの七味焼きは、食べやすいように短冊切りのいかを使ってつくりました。 お醤油をベースにした中華風の味付けで、ごはんがすすむ味付けです。 日光移動教室説明会【6年生】(5月7日)
6年生の日光移動教室説明会が行われました。
お忙しい中、ご来校いただき、ありがとうございました。 花壇の手入れ【緑化活動】(5月7日)
緑化ボランティアのみなさんのおかげで、とてもきれいになりました。
また、よろしくお願いいたします。 |