上柚木小の日々

4月30日(火)今日の給食

画像1 画像1
🌸今日の献立🌸

・ごはん
・ほきのごまがらめ
・かきたま汁
・野菜のおかか和え
・牛乳

 ほきのごまがらめは、ホキをころもをつけて揚げた後に、甘じょっぱいしょうゆダレを絡めています。とても食べやすく、児童から大人気です。

4月26日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌼今日の献立🌼

・コッペパン
・八王子ナポリタン
・いかのハーブ炒め
・野菜のスープ煮
・牛乳

 八王子ナポリタンとは八王子のご当地グルメで、ナポリタンの上に刻み玉ねぎをのせています。八王子産の食材が使われているのも特徴の一つです。
 今日の給食では、刻み玉ねぎを軽く茹でで、ナポリタンの上に乗せました。
2枚目の写真は、ナポリタンに玉ねぎを乗せている様子です。また、ナポリタンには八王子産のキャベツとにんじんが入っています。

災害時みまもり下校訓練 その2

画像1 画像1
 午後2時30分、全員が下校しました。特に問い合わせもなく、予定通り、訓練を行うことができました。ご協力ありがとうございました。

4月26日(金) 見守り下校訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
台風、不審者、災害等を想定し、児童の速やかな下校の訓練です。
誰とどのように下校するのか、担当の先生は誰か、どこで解散するのか。
一つ一つの訓練の積み重ね、あってほしくはありませんが、生かされるよう真剣に取り組んでいます。

4月26日(金)1・2年生合同 学校探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が案内役を務め、1年生を案内します。
『ここは校長室です。校長先生がしごをしています。ここで詩の暗唱を聞いてもらいます』
2年生が調べたこと、経験を生かして説明していました。学んだことを人に伝える学習は一番高度で効果的な学びです。同じクラス、同じ学年だけでなく、異学年や全校に向けての発表は大切な機会です。2年生頑張っていました。とっても上手に優しく教えていました。1年生もよく言うことを聞いていました。

4月25日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🌷今日の献立🌷

・グリンピースごはん
・焼きししゃも
・彩り和え
・肉じゃが
・宇和ゴールド

 グリンピースごはんのグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれました。
さやむきは昨日の5時間目に実施しました。
時間が限られていましたが、すべてのグリンピースのさやをむくことができました。
総重量は約3.5kgです。(さやを含む)
 普段使用している冷凍グリンピースと比較して、粒が大きく、甘みが強くてとてもおいしいです。上柚木小学校全員で美味しくいただきました。

4月25日(木) 給食『グリンピースご飯』

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食に『グリンピースご飯』が出ました。昨日、2年生が食育の学びを兼ねて「さやむき」をしてくれたものです。『校長先生はグリンピースご飯が大好きです』と話したら、『私は嫌いだけど一口食べる』と言ってくれた子がいました。
嫌いなものでも受け入れる気持ちの柔軟さがすてきです。この気持ちは実はとっても大事なことです。食べ物の好き嫌いは、物事や人の好き嫌いにもつながるからです。心が柔軟なこの時期に「嫌いなものでも一口食べる習慣」を身に付けてくれると嬉しいです。

4月25日(木) 水道の自動水栓交換終了

画像1 画像1
画像2 画像2
各階の手洗い場の水道の『自動水栓の交換工事』が終わりました。今までの手動水栓を各2カ所残してあります。手洗いは自動水栓で、水飲みは今まで通りに使います。

4月25日(木) 3時間目の教室の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
久しぶりの晴天です。日差しがちょっと暑いくらいです。中休みに校庭で元気に遊んだ後の3時間目の教室です。
気持ちの切り替えがしっかりできています。
仲間と話し合い活動をしたり、学習用端末を使った学習をしたり、国語の学習に使う“表”をノートに作ったり、一人一人真剣に学習に取り組んでいました。素晴らしい。

4月25日(木) 4年生体育「サークルリレー」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が体育の学習で「サークルリレー」をしていました。チームでバトンパスのタイミングを相談しながら練習しています。
タイミングを合わせてチームのスピードが落ちないようなバトンパスが課題です。
カーブの走り方がみんな上手になってきました。バトンパスもスムーズで2チーム対抗戦はどこも接戦でした。勝ったチームには賞賛の拍手が送れたのも素晴らしいです。

4月25日(木) 1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校の子供たちが手分けをして作ったペンダントをした1年生が6年生と手をつないで花のアーチをくぐり、1年生を迎える会が始まりました。
上柚木小学校で楽しい学校生活を始めて欲しいと、心をこめて会を開きました。
1年生のしっかりとしたお礼の言葉に、みんなびっくりしていました。
全校児童232名で楽しい学校生活を送りましょう。

4月24日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🌼今日の献立🌼

・たけのこごはん
・ちくわの石垣揚げ
・香りキャベツ
・わかめのすまし汁
・牛乳

 2枚目の写真はちくわの石垣揚げを揚げている様子です。3枚目はちくわの石垣揚げを各クラスの食缶に入れている様子です。食缶に入れる直前にちくわを揚げ、できる限り出来たてを提供できるようにしています。
 今日の給食のもう一つの目玉は、たけのこごはんです。たけのこが甘くてとてもおいしいです。今年はたけのこが豊作なので、ご自宅でも是非たけのこ料理を作ってみてください。

4年 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ALTの先生と外国語活動の授業をしました。今年度の上柚木小のALTは、ラヒーム サジャット先生です。先生は、パキスタン出身です。初回の授業では,大型モニターに、パキスタンの食べ物、人々の衣装、自然の景色などを写して、たくさん紹介してくれました。もちろん、英語です。子供たちもたくさん質問していました。もちろん,英語です。
副校長

4月23日(火)今日の給食

画像1 画像1
🌻今日の献立🌻

・古代米ごはん
・ひじきと豆腐のハンバーグ
・はっちくんのみそ汁
・じゃこキャベツ
・清見オレンジ
・牛乳

・古代米ごはんは、精白米・赤米・黒米を一緒に炊飯しました。モチモチしていて、食べ応えがありました。
・ひじきと豆腐のハンバーグは、豆腐と挽肉がおおよそ3:2で、豆腐の方がやや多いです。そのため、一般的なハンバーグよりもふわふわしていて、食感が軽めです。しょうゆ・みりん・さとう・でんぷんで作ったハンバーグソースは、毎回子どもたちから大好評です。子どもたちは、「ご飯によく合う!」と言いながらたくさん食べていました。
・じゃこキャベツは、キャベツ・じゃこ・刻み昆布・しょうがを使用しました。じゃこのうま味が強く食べやすいと思います。子どもたちも、よく食べていました。

4月22日(月)今日の給食

画像1 画像1
🌺今日の献立🌺

・かてめし
・白身魚の桑都焼き
・ピリリ漬け
・絹のお吸い物
・牛乳

4月19日(金)今日の給食

画像1 画像1
🌷今日の献立🌷

・スパゲティミートソース
・ジュリエンヌスープ
・清見オレンジ
・牛乳

委員会紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2
先週の水曜日に委員会活動がスタートし、今年度の委員会活動の紹介をオンラインで行いました。活動内容の簡単な紹介だけでなく、例えば全校児童に向けて「トイレの使い方について気を付けてください」などのメッセージを伝えていました。どの委員会の活動紹介も素敵なもので「学校をより良くしていこう」という気持ちが伝わりました。

4月18日(木)今日の給食

画像1 画像1
🌸今日の献立🌸

・コーンピラフ
・あじのパン粉焼き
・じゃがいものポタージュ
・牛乳

 あじのパン粉焼きは、パン粉・バジル・パセリ・オリーブオイル・塩コショウ・にんにくを混ぜて、あじの上に乗せて焼きました。魚の臭みが感じにくく、食べやすくなるように仕上げました。骨は魚屋さんがある程度取ってくれますが、少し残っている場合もあります。児童の皆さんは、上手に骨をとって食べていました。
 じゃがいものポタージュは、ベーコン・たまねぎ・じゃがいもを煮て、ミキサーにかけたあとに牛乳を入れ、味付けしました。焦げないように温度管理をするのがとても難しいですが、みなさんにたくさん食べてもらえるように美味しく作りました。
 

6年生 全国学力調査

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日、6年生は、学力調査に取り組んでいます。教室の様子が静まり返る中で、鉛筆で書く音や問題用紙をめくる音だけが、響きます。皆、集中していますね。
副校長

4月17日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◆今日の献立◆

・赤飯
・松風焼き
・春のお吸い物
・小松菜と油揚げの煮びたし
・牛乳

 写真2枚目は赤飯です。1年生のご入学と、2〜6年生の進級おめでとうの気持ちを込めて作りました。
 写真3枚目は松風焼きを配缶している様子です。
形が崩れないように、丁寧にカット・配缶をしました。
 春のお吸い物には桜のかまぼこを入れました。
ピンクとオレンジの2色が入っていましたが、色が似ているので気づかなかった児童が多い印象でした。そこで「桜のかまぼこは2色入ってるよ。」と教えてあげました。すると、一生懸命探したり、色を比べたりしていました。クラスが盛り上がり。楽しい給食時間になったと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31