4年生小麦の脱穀
午後に4年生が、用務員の方の力を借りて、春に収穫した小麦の脱穀をしました。
みんな脱穀機の動きと小麦の変化に興味津々でした。この小麦は、2学期の給食にでてくる予定です。 気温が高いので
本日は、暑さ指数(WBGT)が非常に高いので、屋内外の運動を中止しました。そのため、プールや体育、外遊び(体育館含)は実施しておりません。子どもたちは、休み時間に室内でのカードゲームや音楽室での楽器練習などをして過ごしました。
たてわり集会2
4班は大栗山でぽこぺん、5班はイス取りゲーム、6班は宝探しを行いました。
たてわり集会
朝から暑さ全開です。今朝は縦割り班でそれぞれが企画した遊びをします。
1班はハンカチ落とし、2班は椅子とりゲーム、3班はアメリカンドッジボールでした。高学年が中心になり、楽しく遊びました。 3年生植物の観察記録
3年生が植物の観察記録を書きました。植物はホウセンカとヒマワリです。葉の形や茎の色や形をよく観たり、大きさを測ったり、五感をフル稼働させて記録しました。書き終わった人は、雑草を抜きました。
7月3日(水)の給食*ごはん *鰆のごまだれかけ *呉汁 *じゃこキャベツ *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 さわら 韓国 じゃがいも 茨城 大根 青森 人参 千葉 ごぼう 群馬 生姜 高知 キャベツ 八王子 長ねぎ 千葉 夏休みに挑戦してみよう
夏休みの自由研究、今年は何にしようかな?と思っている人はいませんか?図書室の前には、夏休み中に出来る様々なコンクールの紹介が掲示してありますので、自由研究のヒントになるかもしれませんね。また、応募してみたい人は職員室に来て声をかけてください。
7月2日(火)の給食*ガーリックピラフ *八王子ハニーマスタードチキン *コールスローサラダ *トマトと卵のスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 鶏肉 宮崎 にんにく 青森 人参 千葉 玉ねぎ 愛知 たまご 青森 トマト 岩手 えのき 長野 キャベツ 八王子 胡瓜 八王子 今日の献立から・・・八王子産のはちみつを使ったマスタードチキンをいただきました。 PTAよみきかせ
今日はPTAよみきかせボランティアの皆様による朝のよみきかせがありました。夏の日差しの中、汗をかいて坂道を登って来た子どもたちですが、涼しい教室で穏やかに語りかけてくださるボランティアの方々の声に、心も体も落ち着き、1日を始める事が出来ました。
1年生はなをそだてよう
1年生は、育てている花の世話をしました。写真は、ひまわりが大きく育つように雑草を抜いている様子です。これも花を育てる立派なお世話。素敵な花を咲かせましょう。
2年生観察記録
2年生が育てているトマトの観察記録を書きました。五感をフル稼働させて絵と文字で記録します。実が赤くなるのはもう少し先のようです。
7月1日(月)の給食*わかめごはん *さばの塩焼き *豚汁 *もやしのからし和え *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 ごぼう 群馬 大根 青森 人参 千葉 じゃがいも 茨城 もやし 栃木 長ねぎ 千葉 小松菜 八王子 豚肉 宮崎 さば ノルウェー 今日の献立から・・・半夏生でさば文化(さばの塩焼き)です。 全校朝会
今朝の全校朝会では、スポーツスタッキングという競技で全国優勝した由木西小児童の紹介がありました。その時の映像を見た後実演してもらうと、その速さに皆から歓声があがりました。その後、スタッキングに挑戦してみたい児童が何名か挑戦してみました。
日光でニッコニコ29
無事に帰校できました。
多くの方に見送っていただき、多くの方に出迎えていただき幸せな日光移動教室となりました。 いろいろな方に感謝をしながら、お家の方に3日間の話をしてほしいです。 お疲れ様でした。よく頑張りました。来週ニッコニコで会いましょう。 日光でニッコニコ28
楽しい思い出の詰まった日光市を後にし、帰校を始めました。休憩に立ち寄った羽生PAでは、大雨でした。
日光でニッコニコ25-3
ガイドさんに八王子市と関係が深い千人同心についての説明も受けました。八王子市の学校にはしてくださるそうです。
4年麦の脱穀
5.6時間目、4年生は麦の脱穀を行いました。先日収穫してしばらく干してあったものです。今年はずいぶんたくさん収穫できました。麦の穂の束を一人ずつ脱穀機に入れていきます。バリバリと音をたてて、麦が穂から落とされていきました。
日光でニッコニコ25-1
日光東照宮に到着し、小雨と人の数に負けることなく見学をしました。
6月28日(金)の給食*ごはん *焼きししゃも *下中玉ねぎの肉じゃが *じゃこと野菜のにんにく風味 *牛乳 *主な食材の産地* お米 千葉 豚肉 宮崎 ししゃも ノルウェー 下中玉ねぎ 小田原 じゃがいも 八王子 人参 千葉 キャベツ 八王子 もやし 栃木 にんにく 八王子 今日の献立から・・・下中玉ねぎを使った肉じゃがです。 小田原市のたまねぎは、県内1位の生産量を誇り、神奈川県の「神奈川ブランド」にも登録されています。小田原市東部に位置する下中地区では、古くから続く玉ねぎの産地です。姉妹都市との交流の食材の一つです。 日光でニッコニコ24
いろは坂を下り始めました。
|
|