料理教室
今日は4〜6年生対象の料理教室で、ピザ作りに取り組みました。給食室の先生3人に指導していただきながら、八王子産野菜をカットしたり、オニオンを炒めたりした後、丸くしたピザ生地の上に野菜やベーコン、チーズをトッピングしました。自分で作り、みんなで食べた今日のランチは最高でした!
夏祭り
今日は17時より鑓水地区と上柚木地区の2カ所で夏祭りが行われました。子どもたちも大人も楽しみにしていた地域の行事です。由木西小の5.6年生は今年も上柚木4町会の夏祭りに参加し、今年は由木西ソーランをかっこよく踊りました。その他、和太鼓の演奏や盆踊り、色々な屋台などで、夏休みのスタートを友だちや家族で楽しみました。
1学期終業式
1学期最後の日です。今朝は暑さ対策のため、音楽室で終業式が行われました。校長先生からは身近な人であっても触られる、覗かれるなどイヤだと思った時は、信頼出来る大人に相談したり、本日配布の相談シートを活用したりしてほしいというお話がありました。また、交通事故や水の事故にも気をつけるようにとの呼びかけもありました。児童代表の言葉の2年生は1学期に出来るようになったこと、頑張った事を一人ずつ発表してくれました。最後に生活指導の先生からは、出掛ける時は時間や場所を家の人に告げて行くこと、友だちにお金を貸したりおごったりしない事、遊んだ時のゴミ等をそのままにせず持ち帰る事など、夏休みの生活についてのお話がありました。
7月18日(木)の給食*国産小麦のパン *ポークビーンズ *下中玉ねぎのドレッシングサラダ *すいか *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 宮崎 じゃがいも 茨城 人参 青森 玉ねぎ 兵庫 マッシュルーム 茨城 キャベツ 八王子 きゅうり 八王子 すいか 静岡 下中玉ねぎ 小田原 ホールコーン 北海道 グリンピース 北海道 今学期最後の給食です。 7月17日(水)の給食*コーンピラフ *鶏もも肉のロティ *ラタトゥイユ *かぼちゃのポタージュ *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 鶏肉 宮崎 人参 千葉 玉ねぎ 佐賀 にんにく 青森 茄子 八王子 ズッキーニ 長野 かぼちゃ 八王子 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・パリオリンピック応援献立、八王子市ゆかりの選手高市未来さんを応援しよう!です。 梅ジュースを飲みました
春に1,2年生が収穫し、作ってくれていた梅ジュースを、本日の中休みに飲むことができました。放送がかかると、梅ジュースが飲める家庭科室は、あっという間に長蛇の列になりました。 2年生は進んで紙コップを配ったり、ジュースを注いだりしていました。
酸味がありながら、とてもスッキリした味でおいしかったです。1,2年生のみなさん、ごちそうさまでした。 7月16日(火)の給食*ごはん *いかの香味焼き *野菜のおかか和え *具だくさんみそ汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 いか ペルー 生姜 高知 にんにく 青森 葱 茨城 もやし 栃木 人参 青森 牛蒡 群馬 小松菜 八王子 じゃがいも 八王子 大根 八王子 豚肉 宮崎 7月12日(金)の給食*ジャージャー麵 *わかめスープ *コーンポテト *冷凍みかん *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 宮崎 鶏肉 宮崎 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 愛知 葱 茨城 人参 青森 もやし 栃木 玉ねぎ 八王子 じゃがいも 八王子 LED照明に変わりました!
春には校舎内を、そして昨日体育館照明のLED化工事も完了しました。以前よりすっきりと明るくなりました。今日は雨なので外遊びはできませんが、明るい光の下で先生と元気に遊ぶ子どもたちの様子です。
7月11日(木)の給食*夏野菜のカレーライス *ABCスープ *ゆでとうもろこし *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 鶏肉 宮崎 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 愛知 人参 青森 じゃがいも 茨城 キャベツ 群馬 りんご 青森 なす 八王子 いんげん 八王子 とうもろこし 八王子 今日の献立から・・・旬の野菜を使った料理をいただきました。 夏の野菜、なす、いんげん、とうもろこしです。 児童集会(代表委員会)
今朝の児童集会は代表委員会による各教室でのオンライン集会でした。小中一貫教育の取り組みの一つ、いじめ防止の活動について、代表委員会が全校に呼びかけてくれました。今後も鑓水小中や市内小中学校とも連携して活動していく予定です。オンライン集会後、代表委員は今日の発表の振り返りと、今後の作業についてミーティングを行っていました。
7月10日(水)の給食*ビビンバ *ビーフンスープ *黒糖ナッツ *バレンシアオレンジ *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 豚肉 群馬 鶏肉 宮崎 にんにく 青森 生姜 高知 人参 青森 もやし 栃木 白菜 長野 小松菜 八王子 玉ねぎ 八王子 バレンシアオレンジ 和歌山 ホールコーン 北海道 着衣泳
今日、5.6年生は着衣泳の授業でした。万が一風水害や水の事故にあった場合の、服を着た状況を想定した体験です。水の流れに向かって歩いたり、クロールと平泳ぎを比べて泳いだりしながら、水着とは全然違う感じを体感していました。また、ペットポトルを上手に使って浮く方法なども学びました。
7月9日(火)の給食*サルササンド *かぼちゃのシチュー *ピクルス *くだもの *牛乳 *主な食材の産地* 玉ねぎ 愛知 キャベツ 群馬 大根 青森 胡瓜 群馬 人参 青森 かぼちゃ 八王子 人参 千葉 玉ねぎ 八王子 今日の献立から・・・旬の食材のかぼちゃを使ったシチューをいただきました。 不審者対応訓練
本日の5時間目は不審者対応訓練を行いました。
訓練中、教室から子どもたちの声は聞こえてきませんでした。暑い中でしたが、真剣に取り組むことができました。最後に放送で警察の方から講評をいただきました。 7月8日(月)の給食*ごはん *鮭のごまみそ焼き *五目煮豆 *沢煮椀 *牛乳 *主な食材の産地* お米 千葉 鮭 北海道 人参 青森 牛蒡 群馬 長ねぎ 千葉 大根 八王子 鶏肉 青森 豚肉 群馬 全校朝会
今日の全校朝会では、校長先生が日光移動教室の様子を紹介しました。さきたま古墳や日光東照宮、戦場ヶ原ハイキング他、たくさんの見学や体験をしながら、楽しい3日間を過ごした6年生の様子を知る事が出来ました。
願い事は何ですか
明後日は七夕です。
本校でも七夕らしい光景が見られました。 1、2年生前の廊下と図書室前の廊下です。 どちらにもたくさんの願い事が書かれていました。 7月5日(金)の給食*ツナそぼろちらし *笹かまぼこのマヨネーズ焼き *彩り和え *七夕汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 人参 青森 キャベツ 群馬 しめじ 長野 葱 茨城 小松菜 八王子 笹かまぼこ 宮城 そうめん 北海道 今日の献立から・・・七夕献立(笹かまぼこのマヨネーズ焼き)です。 笹を見立てたかまぼこをマヨネーズ、桑の葉粉、調味料で味をつけて焼きました。 7月4日(木)の給食*ごはん *豆腐のうま煮 *たまごスープ *枝豆 *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 豚肉 宮崎 鶏肉 宮崎 にんにく 青森 生姜 高知 たまご 青森 人参 青森 玉ねぎ 愛知 えのき 長野 万能ねぎ 高知 人参 千葉 長ねぎ 千葉 チンゲン菜 静岡 枝豆 八王子 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・枝豆です。 枝豆は大豆の未熟な実です。時間とともにどんどん甘みが減少してしまいますので採れたてはすぐに茹でていただきます。今日は旬をいただきました。 |
|