5月31日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の給食★

  セサミパン
  じゃが芋となすのミートグラタン
  白いんげん豆のスープ
  はちみつドレッシングサラダ
  牛乳

  🎏一口メモ

 じゃが芋となすのミートグラタンの作り方
 (1)じゃがいもは蒸す
 (2)豚ひき肉と玉ねぎをよく炒めミートソースを作ってなすを入れる
 (3)(2)の中に(1)を入れる
 (4)ホワイトソースを作る
 (5)カップに入れる
   3段目 チーズ 
   2段目 ホワイトソース
   1段目 じゃが芋となすのミートソース
 (6)オーブンで焼く
 手間がかかりましたが、美味しくできました。

5月30日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の給食★

  ごはん
  鰹の竜田揚げ
  せん切り大根のサラダ
  小松菜の味噌汁
  ニューサマーオレンジ
  牛乳

  🎏一口メモ

 春から初夏にかけて撮れる鰹のことを「初鰹」といいます。初鰹は、脂身が少なくさっぱりした味わいです。たたきで食べることが多いですが、給食では加熱しないと出すことができないため竜田揚げにしました。鰹は、高知県産です。

5月29日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の給食★

  ドライカレー
  野菜サラダ
  ヨーグルトのピーチソースがけ
  牛乳

  🎏一口メモ

 給食のドライカレーは、野菜たっぷりの挽肉カレーをご飯にかけて食べます。手作りのカレールウを入れることで甘みととろみが出て美味しくなります。

5月28日(火)給食

画像1 画像1
  ★今日の給食★

  わかめごはん
  焼き魚(さば)
  キャベツと油揚げの煮びたし
  小豆島そうめんのすまし汁
  牛乳

  🎏一口メモ

 小豆島は、瀬戸内海にある島です。
 小豆島に手延べそうめんづくりが伝えられたのは400年前といわれています。ごま油を塗りながら手で伸ばして、海風で乾かして作る麺です。風味がよく歯ごたえが良いことで有名です。100年フードに認定されています。

5月27日(月)給食

画像1 画像1
  ★今日の給食★

  はち大根おろしスパゲティ
  わかめとじゃこのサラダ
  ヨーグルトポムポム
  牛乳

  🎏一口メモ

 八王子産の春大根を使用して大根おろしスパゲティを作りました。八王子の農業生産高は、都内で1位を誇ります。様々な野菜が作られていますが、収穫量でみると大根が一番です。地元でとれた新鮮で安全安心な大根を大根おろしにしてツナを混ぜて調味しました。スパゲティとの相性抜群!児童、職員にも好評です。

5月24日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の給食★

  ごはん
  チキンカツの味噌だれがけ
  ビーフン炒め
  卵スープ
  牛乳

  🎏一口メモ

 赤みそに砂糖・みりん・酒・ごまを加えて焦げつかないように加熱してトロリとしたタレを作りました。チキンカツにたっぷりかけました。ごはんが進む美味しさで大好評でした。
  

5月23日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の給食★

  かてめし
  ししゃもの磯辺焼き
  じゃが芋のおかかバター
  高野豆腐のみそ汁
  牛乳

  🎏一口メモ

 かてめしは、八王子の郷土料理です。
 ご飯にいろいろな具材を混ぜた混ぜご飯でおもてなし料理のひとつです。

5月22日(水)給食

画像1 画像1
  ★今日の給食★

  切り干しビビンバ
  春雨スープ
  大豆と鶏肉の中華炒め
  牛乳

  🎏一口メモ

 ビビンバは、甘辛肉と野菜のナムルをご飯にのせて食べる韓国の混ぜご飯です。いろどりも栄養バランスもばっちり、色々な味を楽しむこともできます。

5月21日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の給食★

  ごはん
  いかの葱焼き
  じゃが芋のそぼろ煮
  豆腐と大根のみそ汁
  牛乳

  🎏一口メモ

 じゃが芋のそぼろ煮は、じゃが芋に鶏のうま味がしみ込んだ煮物です。作り方は、肉じゃがとほぼ同じ、豚肉のかわりに鶏ひき肉を炒めて玉ねぎ・人参を炒めじゃが芋と水を入れて煮込み火が通ったら調味料を入れてとろ火で煮込みます。最後に水溶きでんぷんを入れてとろみをつけて食べやすいようにまとめます。

5月17日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の給食★

  マーボー豆腐丼
  玉ねぎとわかめのスープ
  茹で空豆
  りんご缶
  牛乳

  🎏一口メモ

 空豆は、今が旬です。カリウムやビタミンが豊富で低カロリーな野菜です。旬の時期が短いのでこの時期に是非食べてください。今日の空豆は、きのう2年生がさやむきをしてくれたものです。2年生のみなさんありがとうございました。

5月16日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の給食★

  はちみつレモントースト
  ポークビーンズ
  トマトドレッシングサラダ
  牛乳

  🎏一口メモ

 ポークビーンズは、給食では大豆を使用していますが、本場アメリカでは、白いんげん豆を使うそうです。肉と豆でたんぱく質たっぷり、人参・玉ねぎ・じゃが芋などの野菜もたくさん入っているので栄養的にとても優れています。

5月15日(水)給食

画像1 画像1
  ★今日の給食★

  ごまごはん
  赤魚の香味焼き
  野菜のおかか和え
  呉汁
  果物(オレンジ)
  牛乳

  🎏一口メモ

 給食では、ごまをよく使います。
 ごまは、風味豊かで料理を美味しくしてくれます。小さい粒ですが、老化防止や便秘解消につながる栄養がたくさん詰まっています。

5月14日(火)給食

画像1 画像1
  ★今日の給食★

  あんかけ焼きそば
  コーンと卵のスープ
  青のりフライドポテト
  牛乳

  🎏一口メモ

 あんかけ焼きそばには、お肉と野菜がたっぷり入っています。野菜は、炒めることでかさが減るのでたくさんの量でも無理なくとることができます。また片栗粉でとじることで栄養もとじこめます。

5月13日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の給食★ 〜八王子車人形御膳から

  三番叟ごはん
  鶏の桑都みそ焼き
  定式幕和え
  ろくろ車のすまし汁
  牛乳

  🎏一口メモ

 伝統芸能の「八王子車人形」が、国の重要無形民俗文化財に指定されています。そこで今年も車人形をイメージした給食を食べます。
 三番叟ごはんは、舞台の幕開けに舞う「三番叟」の衣装の色を
 定式幕和えは、舞台の定式幕の色を
 鶏の桑都みそ焼きは、桑の葉の粉を使用
 ろくろ車のすまし汁は、焼き麩で車輪を表現しました。
 八王子市に残る伝統芸能を盛り上げていきましょう

  

5月10日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の給食★

  ひじきごはん
  厚揚げのチーズ田楽  
  ごま和え 
  玉ねぎのみそ汁
  牛乳

  🎏一口メモ

 厚揚げのチーズ田楽は、厚揚げに味噌だれを絡めてチーズをのせて焼きました。味噌だれの材料は、長ねぎ・生姜・赤味噌・砂糖・醤油・ごま油です。厚揚げが主役になる料理です。

3,4年生 学校到着!

画像1 画像1
画像2 画像2
暑いくらいの天気の中、鶴牧西公園からしっかり歩いて学校まで帰ってきました。
3年生、よく頑張ってグループ行動ができました。
4年生、しっかり3年生をリードできました。
素晴らしいたてわり遠足だったと思います。
楽しい1日になりました。

3,4年生 お弁当の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
たくさん歩いて、お腹もいい具合に空いてきました。いよいよ楽しみにしていたお弁当タイムです。たてわり班で仲良くお昼ご飯にします。
朝早くからお弁当作り、ありがとうございました。

3,4年生 唐木田の道を進みます

画像1 画像1
画像2 画像2
尾根づたいに唐木田の道をたどり、鶴牧西公園を目指します。「大丈夫?」「頑張って〜」など、優しい言葉が聞こえてきます。

5/10 遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
お天気に恵まれ、3,4年生は鶴牧西公園まで徒歩遠足に出かけます。出発式を終え、別所公園からグループごとに出発しました。

5月9日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の給食★ 台湾・高雄市 海外友好交流都市献立

  ルーローハン
  ルオポータン
  フルーツミックス
  牛乳

  🎏一口メモ

 ルーローハンは、豚肉を甘辛く煮てごはんにかけて食べる台湾の屋台めしです。
 給食では、豚肉に下味をつけてオーブンで焼いてから野菜とともに甘じょっぱく煮ました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

教育課程

給食献立表

安全安心